Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Тема: "Серая" з/п

1. Аноним
    Гость

Вопрос "Серая" з/п

Помогите разобраться в сложной ситуации.
    У нас творится беспредел, при увольнении работникам не выплачивается "серая" зарплата, а иногда и белая. Сейчас увольняется гл.бухгалтер. Если ей тоже не выплатят "серую" зарплату, она возможно обратится с жалобой на фирму. Конечно, требовать серую з/п вроде незаконно. У меня три вопроса:
    -подставит ли себя гл.бух., сказав,что в компании, где она работала, выплачивается серая з/п?? что ей грозит??
    - насколько тяжело доказать факт выплат "серых" денег??

Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Микс
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сейчас увольняется гл.бухгалтер. Если ей тоже не выплатят "серую" зарплату, она возможно обратится с жалобой на фирму. Конечно, требовать серую з/п вроде незаконно. У меня три вопроса:
    -подставит ли себя гл.бух., сказав,что в компании, где она работала, выплачивается серая з/п?? что ей грозит??

Спасибо заранее.
    Вы, как я догадываюсь, главбух?
    Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.

3. Я свободен!
    Помогите разобраться в сложной ситуации.
    У нас творится беспредел, при увольнении работникам не выплачивается "серая" зарплата, а иногда и белая. Сейчас увольняется гл.бухгалтер. Если ей тоже не выплатят "серую" зарплату, она возможно обратится с жалобой на фирму. Конечно, требовать серую з/п вроде незаконно. У меня три вопроса:

Спасибо заранее.
    если она начисляла и сама выплачивала "серые" з\п, то ИМХО она докажет. серые расчётные ведомости, РКО с левыми суммами с подписями сотрудников,и сами сотрудники 3-5 человек будут доказательствами выплат.
    грозит, тоже что и всем, доначисление заработной платы и уплата НДФЛ . работодателю -доначисление, уплата налогов, пени, пересдача отчётности, штраф.

4. Аноним
    Гость
    Я зам. гл.бух. Но боюсь меня ждет та же участь(((

5. Клерк
    она возможно обратится с жалобой на фирму
    А она НДФЛ с этой "серой зарплаты" уплатила в бюджет?
    Best regards, Михаил

6. Я свободен!
    Я зам. гл.бух. Но боюсь меня ждет та же участь(((
    почему сотрудники,которых уволили и не выплатили з\п не обратились в ТИ и прокуратуру? составте коллективную жалобу в ТИ

7. Аноним
    Гость
    Некоторые обращались, по-моему два человека, насчет невыплаты "серой", но они не смогли доказать сами,что у нас серая есть,а может и не особо пытались.

Дело в том, что если я, как зам.гл.бух. приду в ТИ и скажу,что мне не выплатили серую з/п, чем это грозит? меня обвинят в соучастии? может себе дороже будет? (((

8. Я свободен!
    Некоторые обращались, по-моему два человека, насчет невыплаты "серой", но они не смогли доказать сами,что у нас серая есть,а может и не особо пытались.

Дело в том, что если я, как зам.гл.бух. приду в ТИ и скажу,что мне не выплатили серую з/п, чем это грозит? меня обвинят в соучастии? может себе дороже будет? (((
    если вы одна придёте, то шансов мало, если несколько человек, то шансов больше.
    смотря как у вас на фирме это обставлено всё. Если нигде не расписываетесь, просто получаете конверт, то нет шансов. Попробуйте на видео заснять пока вы ещё работаете факт выдачи: передачу конверта с деньгами, пересчитайте, уточните сумму, спросите за какой период это з/п.

9. Аноним
    Гость
    mvf, НДФЛ не уплачивали,вообще ничего не выплачивали.

могу достать ведомости с подписями работников. Но на них нет ни подписи дир., ни подписи гл.бух. Людей могу собрать,чтобы подать коллективное заявление.
    Меня очень волнует тот факт,что я 3 месяца назад сама сидела там гл.бух. Могут привлечь к ответственности,поднять дела. Очень переживаю насчет этого. ((((

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    если вы одна придёте, то шансов мало, если несколько человек, то шансов больше.
    Ага, на кичу попасть. Почему Вы в упор не замечаете:
    Дело в том, что если я, как зам.гл.бух. приду в ТИ и скажу,что мне не выплатили серую з/п, чем это грозит?

11. Анонимка***
    Гость
    (((
    [QUOTE=Аноним;52077379]У нас творится беспредел, при увольнении работникам не выплачивается "серая" зарплата, а иногда и белая. Сейчас увольняется гл.бухгалтер. Если ей тоже не выплатят "серую" зарплату, она возможно обратится с жалобой на фирму. Конечно, требовать серую з/п вроде незаконно. У меня три вопроса:

Когда другим не отдавали серую з/п главбух не вмешивалась молчала и не платила, как клюнул петух тут же грозиться стала - нужно было с другими поступать хорошо, теперь сама попала ...........

12. Я свободен!
    чем это грозит? меня обвинят в соучастии? может себе дороже будет? (((
    ст 198 УК ????

13. Клерк
    Здесь такая ситуация. Серых з/п по закону не существует,только белая,та,что проходит по кассе-карточкам-счетам и т.д. Откуда деньги на "серость"? Обналичка?Или в работаем "в черную"?Если Вы получили серую з/п,то почему Вы,тем более как бухгалтер, самостоятельно не уплатили НДФЛ? А,значит скрыли свои личные доходы!Доказать серые з/п в суде очень сложно,возможно,но при очень дружном коллективе.И не забудьте,что Вам со всей заявленной серой з/п придется уплатить НДФЛ,при условии выигранного суда.За себя не бойтесь,Вам ничего не будет,но попотеть придется.

14. Аноним
    Гость
    Цитрус - спасибо.

Анонимка*** - не нужно здесь мораль читать! Начальник всегда прав, директору поперек не скажешь.Поработайте,узнаете.

15. Клерк Аватар для Cabron
    За себя не бойтесь,Вам ничего не будет,но попотеть придется.
    Это откуда такая уверенность? Тем более, не зная всех схем на предприятии автора топика...

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Это откуда такая уверенность? Тем более, не зная всех схем на предприятии автора топика...
    Почитайте судебную практику.

17. Клерк Аватар для Cabron
    Почитайте судебную практику.
    Достойный ответ Анонима

18. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Цитрус Посмотреть сообщение
    И не забудьте,что Вам со всей заявленной серой з/п придется уплатить НДФЛ,при условии выигранного суда.За себя не бойтесь,Вам ничего не будет,.
    с материальной точки зрения- отсуживать и доказывать серю з\п не выгодно. Если вы хотите истребовать с работодателя свою серую зп допустим за последний месяц и допустим сумма "серая" 10 тысяч рублей. В суде вы удачно доказываете, что последний
    год вы получате серыми ещё 10 тысяч рубликов плюс к белой зп.
    Итого за год вы не уплатили 10000*13%х12=15600 НДФЛа. которые вы будете обязаны уплатить в бюджет, а судится вы начинали из-за недополученных 10тр.
    смысл?
    Жену учи щи варить)

19. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А суды спрашивают уплатил работник НДФЛ со всей суммы или нет? знаю судебное дело судился Директор с Учредителем по поводу не выплаты серой зп при увольнении... Выиграл дело и никто у него ни про какие налоги не спрашивал... Вероятно частный случай...

20. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Выиграл дело и никто у него ни про какие налоги не спрашивал... Вероятно частный случай...
    а никто и не спросит. Нехороший работодатель доначислит вашу "серую" зп за весь период, уплатит с неё ЕСН, а вот НДФЛ он платить не будет. Обязанность по уплате НДФЛ ляжет на работника. В конце года работодатель подаст в налоговую сведения, где будет указано, что с ваших доходов НДФЛ удержан неполностью и ИФНС будет сама с вами разбираться.
    Жену учи щи варить)

21. ГОСТЬ new
    Гость
    а никто и не спросит. Нехороший работодатель доначислит вашу "серую" зп за весь период, уплатит с неё ЕСН, а вот НДФЛ он платить не будет. Обязанность по уплате НДФЛ ляжет на работника. В конце года работодатель подаст в налоговую сведения, где будет указано, что с ваших доходов НДФЛ удержан неполностью и ИФНС будет сама с вами разбираться.
    почему?
    Обязанность по уплате НДФЛ ляжет на работника. Обязанность по уплате НДФЛ - на работодателе, если вы у него числились

22. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ГОСТЬ new, у работодателя есть обязанность по уплате удержанного НДФЛ. Если НДФЛ не удержан - его должен уплатить налогоплательщик - т.е. работник.

23. Я свободен!
    Цитата Сообщение от ГОСТЬ new Посмотреть сообщение
    почему?
    Обязанность по уплате НДФЛ ляжет на работника. Обязанность по уплате НДФЛ - на работодателе, если вы у него числились
    сколько раз я это слышал)
    Жену учи щи варить)

24. Гость new
    Гость
    сколько раз я это слышал)
    а все же? случайно на ветку зашла... всегда так считала...

25. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Гость new Посмотреть сообщение
    а все же? случайно на ветку зашла... всегда так считала...
    за свой НДФЛ каждый налогоплательщик отвечает сам.

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика

Доход фактически вы получили, а НДФЛ уже с вас работодатель не может удержать. Значит за эти серые суммы, которые вы получили вы будете отчитываться сами перед наложкой. Можете сами исчислить и принести налоговому агенту свой НДФЛ, а он его перечислит в бюджет. Но это фантастика. В любом случае за свои доходы вы отвечаете сами. к тому же вы знали, что получаете доход и не платите налоги. Не надо овечкой прикидыватся.

Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

2. Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса.

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
    2. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
    Жену учи щи варить)

26. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    в таком случае работник ничего не потеряет... что организация у него вычтет НДФЛ, что потом Налоговая пришлет требование об уплате сумма то от этого не поменяется... главное суду доказывать изначально , что сумму вам должны с учетом НДФЛ

27. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    главное суду доказывать изначально , что сумму вам должны с учетом НДФЛ
    за последний месяц при выплате у вас ,конечно, НДФЛ удержат. а за все предыдущие месяцы, когда вы получИЛИ уже доход- вы будете уплачивать свой НДФЛ сами!
    Жену учи щи варить)

28. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    а за все предыдущие месяцы, когда вы получИЛИ уже доход- вы будете уплачивать свой НДФЛ сами!
    на основании чего , типа самый честный? кто за этим будет следить и на основании каких документов?

29. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Сказали ведь уже - если будет доказано, что выплачивалась з/п - организации придется ее доначислить вместе с ЕСН. И организация же подаст сведения в налоговую о неудержанном НДФЛ.
    Так что у работника будет выбор - рассчитывать на то, что сведения не подадут, либо декларироваться.
    Если же сведения будут поданы - например, за 2008 год - то налплата могут оштрафовать за несвоевременную.

30. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Сказали ведь уже - если будет доказано, что выплачивалась з/п - организации придется ее доначислить вместе с ЕСН. И организация же подаст сведения в налоговую о неудержанном НДФЛ.
    насколько я понимаю в деле о невыплаченной зп будет рассматриваться вопрос только о последних не выплаченных суммах и соответственно в случае проигрыша дела организация доначислит только эти суммы на основании суда... Все остальное вряд ли будет рассматриваться в данном случае...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)