Срок окончания срочного вклада 3 апреля 2009. Банк отказывается выдавать деньги 03.04.09, говоря, что деньги должны пролежать на вкладе до конца операционного дня, т.е. получить их можно только на следующий день-04.04.09
правомерно ли это?
Срок окончания срочного вклада 3 апреля 2009. Банк отказывается выдавать деньги 03.04.09, говоря, что деньги должны пролежать на вкладе до конца операционного дня, т.е. получить их можно только на следующий день-04.04.09
правомерно ли это?
добавлю: банк ссылается на ст 190 и 837 ГК
и если я обращусь за вкладом 03/04/09 это будет ситаться досрочнм расторжением вкдада по мнению банка
так ли это? подскажите плиз!!!
Внимательно прочитайте договор. Прочитайте несколько раз - очень внимательно. Часто банки пишут (мелким шрифтом), что если денежные средства забираешь позднее дня окончания срока действия вклада - оговоренные проценты по нему пересчитываются как по обычному текущему счету - т.е. вы сможете забрать только то, что вложили + несколько рублей типа на остаток по счету...И это все. Т.е. если вы не заберете 3 апреля - то 4 или 6 (смотря как работает банк) - можете не получить проценты. Смотрите договор. Если там нет таких сносок - возможно не страшно, если заберете деньги позднее 3 числа. Все зависит от договора.
Уточните у них по поводу выплаты процентов - какую конкретно сумму получите на руки, если придете за вкладом 4 апреля. Не думаю, что они будут откровенно врать вам в лицо.
ну это понятно, что если я приду 4 числа, то мне выдадут вклад с начисленными по нему процентами, указанными в договоре и плюс еще проценты за 1 день (за 04.04.09) по ставке "до востребования", НО я хочу получить вклад 03 числа-в день окончания вклада.
Проценты начисляются на утро операционного дня и причисляются ко вкладу-не понимаю почему нельзя закрыть вклад в этот день(03/04)???
в остальных банках я без проблем закрывала вклады в день окончания, а в этом вот непонятные для меня проблемы (((
сумму вклада+проценты начисленные в соответсвии с договором+проценты за 1 день по ставке "до востребования"-если приду 4 числа-ТАК сказали в банке
если рассуждать по их логике они мне не должны начислять проценты по до востребования за 1 день, деньги же не пролежали на вкладе ВЕСЬ день..........странно как-то...
ВОТ что написано в договоре:
Банк обязан по первому требованию Владчика, а также по окончанию срока действия договора выплатить сумму вклада с начисленными в соответствии с договором процентами.
Фраза "по окончанию срока действия договора" равна ли дате окончания вклада или подразумевает день, следующий за датой окончания вклада???
Какого числа заканчивается договор - тогда он и заканчивается - 3 апреля, значит 3 апреля. А 4 апреля - это уже пролонгация (если предусмотрено в договоре). Они вам должны начислить %% по 3 число включительно и выдать 3 апреля - т.е. тогда, когда истекает договор. А за 4 они не должны начислять %% (если не прописано про пролонгацию) - потому что договор истек - на основании чего будут начислять?
В договоре написано, что обязаны выдать деньги - или по требования или по истечении договора (а договор истекает 3 апреля)- не должны отказывать. Попробуйте пригласить начальника что-ли... Чего-то они там чудят. Не хотят отдавать в пятницу. Главное не потерять ничего.
я полностью с Вами согласна, но начальник юридического отдела этого банка считает, что деньги должны пролежать до конца операционного дня 03/04, ссылаясь на ст 190 ГК, правда в это статье ничего похожего я не нашла, но вот что написано в 194 ст:
Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока
1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
может они имеют в виду вот эту фразу "Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции" Правда она мне не очень понятна...
и я думаю руководитель послушает своего юриста, а не меня...
ап
подскажите, помогите!
обычно операционный день в банке, это несколько часов во время которых они как раз проводят все операции со счетами и вкладами.
Уточните у юриста, может вечером 3 можно забрать деньги.
вот нашла определение в словаре юридических терминов
ОПЕРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ - первая половина рабочего дня банка, в течение которой производится прием документов, в тч. платежных.
Сумерки, операционный день тут не причем.
Аноним, вы какого числа договор заключили?
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
начальник юридического отдела этого банка считает, что деньги должны пролежать до конца операционного дня 03/04, ссылаясь на ст 190 ГК
думала что может Аноним юриста не совсем правильно поняла.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)