Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Право на возмещение НДС с авансов

Немного запуталась. Если возмещать НДС с уплаченных авансов - право покупателя, то он должен его прописать в учетной политике. Так? Значит если я принимаю это право, то я должна в первом квартале собрать со всех поставщиков, кому уплачен аванс, счета-фактуры на этот самый аванс и возместить по ним НДС. А если мне не надо возмещать весь НДС, а надо только, допустим, по 1-2 оплатам (чтобы не получилось к возмещению и в то же время был не большой налог)? Или тут уже нельзя варьировать? Только либо возмещать по всем оплатам, либо не возмещать вовсе?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Или тут уже нельзя варьировать?
    Можно. Вычет - право.

Клерк
    В том-то и дело что смущеает именно то что это право. Если я заявляю право - то как бы потом не получилось что заявляю его именно на ВСЕ авансовые с/ф. Ведь четко не прописаны варианты

Ваш вариант это уже не право, а обязанность.

Клерк
    заявляю его именно на ВСЕ авансовые с/ф
    я не думаю что это у вас получиться - есть условия при которых ндс по этим авансам можно к вычету предъявить: 1с-ф, 2.в договоре про авансовые платежи написано, 3. в с-ф указано аванс по какому основанию

Клерк
    а если договора нет, а только счет (он же по ГК является договором), то значит в счете должно быть указано что это счет на аванс? Обычно ведь прописывается список товара (или материала, оборудования) и все...

Клерк
    значит в счете должно быть указано что это счет на аванс? Обычно ведь прописывается список товара (или материала, оборудования) и все...
    вот и нашлись подводные камни

Клерк
    значит так: есть счет, в шапке которого написано: Данный счет является офертой. Оплата данного счета Покупателем означает заключение договора поставки..... Выдача товара производится после доплаты на р/счет Поставщика.
    Вот такой вариант годится для возмещения НДС с аванса?

Клерк
    такой вариант годится для возмещения НДС с аванса
    нет однозначного ответа на этот вопрос

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Вместо выдачи товаров лучше написать: выборка товаров со склада покупателем.
    Про предварительную оплату и срок передачи товаров тоже не забыть.
    Если товары имеют специфику, необходимо раскрыть особые условия договора, отражающие эту специфику.
    Да и заголовок лучше поменять. Не счет, а оферта.

Клерк Аватар для Луч...
    Впрос по раздельному учету НДС. Должна ли я принять только часть НДС с авансовых счетов-фактур или могу приянть к вычету полную сумму ?

Клерк
    Боже, как сложно-то. Я сомневаюсь, что только ради нас поставщик будет менять печатную форму счета.
    Вот еще вариант поставщика: "Оплата данного счета означает согласие с условиями поставки.... Товар отпускается по факту прихода денег на р/с Поставщика...."
    Я так понимаю что если есть фраза о том что товар отпускается по факту оплаты, то это = предворительной оплате, авансу

то это = предворительной оплате, авансу
    Главное, чтобы налоговики это тоже понимали.

Дебильные формулировочки у вашего поставщика.
    Вы только вдумайтесь!

"По факту оплаты".
    То ли при условии оплаты, то ли после оплаты, то ли в момент оплаты. Что сказать- то хотели, грамотеи?

Более грамотно и пригоднее для усмирения нагловиков например, следующее:
    "при условии поступления предварительной оплаты не позднее рабочего дня, предшествующего дню отпуска товаров".

Клерк
    Это у меня дебильная формулировка получилась (по факту оплаты) - это я уже после цитаты из счета писала, а у поставщика так: Товар отпускается по факту прихода денег на р/с Поставщика....". Опять налоговикам не понятно будет?

Точно, условие предварительной оплаты не содержится.
    Факт "прихода денег" требуется ясно и недвусмысленно зафиксировать по времени относительно момента реализации товаров.
    А заодно пояснить, кем и какими доказательствами этот факт должен быть установлен.

Клерк
    К сожалению не могу назвать ни номера письма, ни даты (нет под рукой), но в нём налоговики уточнили, что обязательно должен быть договор. Счет не может его заменить. Если уж так хочется поставить авансовый НДС к возмещению, то думаю не сложно заключить общий Договор на год, указав в нём, что каждый счет на оплату является спецификацией.
    Хотя я вообще не стала заморачиваться с возмещением по авансовыми счет-фактурам. Выгоды 3 копейки (больших предоплат поставщикам не делаем), а проблем с этими авансами на 300 рублей. Итак документооборот огромный, и была очень рада тому что всё-таки возмещение по авансам сделали правом, а не обязанностью.

Сомнительные письма налоговиков не стоят того, чтобы относится к ним с пиететом.

Сейчас я вам разоблачу ошибку чиновников.

Пункт 2 Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2009 N 03-07-15/39 утверждает, что,
    "Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате) к вычету не принимается".

Если договор отсутствует, то не может быть и аванса.
    Аванс без договора существовать не может!
    Потенциальный поставщик при отсутствии договора не признает полученную сумму авансом и будет прав!
    Если же он решил поставить товары, то ничего не мешает заключить договор, и уже после этого зачесть неосновательно перечисленную сумму в счет последующей оплаты по договору.

Если же договор есть, а условие о предоплате в нем отсутствует, то ничего не мешает это условие дооформить.
    А при осутствии такого условия можно аналогично не признавать платеж авансом!
    Мало ли, что там начертал плательщик- нет аванса в договоре, и в одностороннем порядке он появиться не может! Не аванс, а переплата! Не выгодно- не признаем авансом!

Ну и наконец, счет может быть признан офертой, а его оплата- заключением договора, в случае, если в счете есть все необходимые условия.
    И в этом случае лукавый Минфин со своими выводами идет лесом!

Клерк
    А как же ГК???? Не буду искать и цитироватьтстатьи, но ведь оплаченный счет равнозначен подписанию договора?

Закон вообще не упоминает слова "счет" и не содержит НИКАКИХ предписаний относительно него.

На самом деле содержание закона существенно отличается от твоих представлений о нем.

Сравним.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п.3 ст.438 ГК РФ).

Не всякий счет является офертой, и не для всех видов договоров.

Кроме того, не каждый покупатель согласится признать счет офертой для своего кокнретного случая.

Все зависит от того, содержит ли конкретный счет существенные условия договора.

А существенными являются такие условия, которые необходимы для договоров данного вида в соответствии с законом, или относительно которых по заявлению одной из строн должно быть достигнуто соглашение.

Клерк
    У
    Последний раз редактировалось CatWoman; 03.04.2009 в 12:44.

Клерк
    Кошачий глаз, значит Вы считаете что оплаченный счет (помимо других условий) не может являтся основнием для возмещения НДС, даже если в нем указано что он на предоплату?

Клерк
    И еще: груз написния договоро в итоге, естественно, лег на меня. Кто что думает по поводу как прописывать этот аванс?

Клерк
    Кто что думает по поводу как прописывать этот аванс?
    русскими словами

Аноним
    Гость
    А у нас вот какая формулировка в договоре с поставщиком,которому заплатили сумму по договору полностью,а сф нет.Есть сф на аванс от них...Имею ли я право на вычет?Формулировка в договоре:расчет за поставляемую продукцию производится путем перечисления 100% предоплаты.Как нами и было сделано.

Клерк
    Есть сф на аванс от них...
    с указанием в ней номенклатуры или просто строчкой - аванс ..

Аноним
    Гость
    В сф на аванс подробно расписан весь товар согласно спецификации.Сумма по договору равна сумме нашей оплаты и сумме в сф на аванс.
    Слова "АВАНС" в сф на аванс нет.
    В книгу покупок у нас понятно как попадает сф на аванс,а при получении сф на фактически полученный товар как отразить в 1С зачет?Релиз 504.Верся 7.7.

Клерк
    сф на аванс подробно расписан весь товар согласно спецификации.Сумма по договору равна сумме нашей оплаты и сумме в сф на аванс.
    Слова "АВАНС" в сф на аванс нет.
    классный с-ф, можно к вычету взять.

в 1С ввести с-ф на основании платежного поручения

Аноним
    Гость
    МарусяО,значит при получении сф на аванс я делаю приход документа
    в "сф полученных" в 1С на основании выписки(моей оплаты поставщику)?
    Сумма попадет в книгу покупок,тем самым получаем "Вычет по НДС".
    Когда придет сф "нормальная",приходуем товар как обычно, и при автоматическом заполнении книги продаж у нас должна сминусоваться наша сф на аванс,учтенная ранее в книге покупок,так?
    Простите,пыталась расказать что не понимаю,но может не совсем корректно...

Аноним
    Гость
    Друзья,кто работал уже с сф на аванс в 1С???
    Научите,как правильно отражать такие сф!
    Может какие галки у меня не стоят,но в книгу покупок не попадает моя сф на аванс!!!Вношу ее в 1С на основании выписки через "полученные сф"....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)