у кого-нибудь был опыт проверок, налорги делают встречную проверку, что - бы сверить номера ГТД ?
у кого-нибудь был опыт проверок, налорги делают встречную проверку, что - бы сверить номера ГТД ?
Значит ли это, что перепродавая импортный товар, мы продаем то, что не ввозилось на таможенную территорию РФ?
Демидова Татьяна
А в счет-фактуре надо указывать ГТД на товар, купленный на территории России? если да, то почему не надо в Книге покупок...
А в постановлении не все ясно написано, в конце-концов эти товары были когда-то ввезены, так почему не указывать?
Я сам указываю в книге покупок все № ГТД и страны, даже если их по данной счету-фактуре много, просто потому, что мне это не составляет особого труда, но по сути склоняюсь к позиции Smic'а.
Сравним формулировки:
1. НК, ст. 169: "Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация."
2. Постановление 914: "в графе 6 - страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации - для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации;"
Формулировки совершенно разные. В счете-фактуре должны быть указаны № ГТД по любым импортным товарам, это не ставится в зависимость от того, кто их ввез.
А в книге покупок упоминаютсчя товары "ввозимые", а не "ввезенные". Вне зависимости от того, что ХОТЕЛ сказать законодатель, более правильной ИМХО будет именно трактовка, которую привел Smic.
С уважением, Алексей.
есть ли у кого опыт проверок по этому поводу?
микра, никогда не слышала, чтобы за указание ГТД в счетах-фактурах штрафовали............
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Нет, это значит, что Вы продаете то, что ввозилось не Вами.Сообщение от Демидова Татьяна
микра, никогда не слышала, чтобы за указание ГТД в счетах-фактурах штрафовали............
Демидова Татьяна
это вопрос к SmicСообщение от микра
если честно, то я не знаю..........![]()
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Встречные прверки на сверку номеров ГТД крайне маловероятны, т.к. сопряжены с запросами не только к продавцу, но и в таможню. А таможня вряд ли согласится предоставлять налоргам эту информацию по отдельной ГТД (кто хоть раз отвечал на такие запросы налоргов, меня поймет). Так издеваться можно только над теми, кто от тебя зависит. А в случае с таможней это не так.Сообщение от микра
Могут сверить при проверке номера ГТД в с/ф вашего поставщика и в с/ф, выставленнм Вами Вашему покупателю. Но это адова работа и вряд ли кто из проверяющих на нее решится, т.к. всегда есть отмазка: ошибка оператора при выписывании документов. Так что в отношении номеров ГТД можно "спать спокойно".
У меня были. Две встречки за прошлый год. Один из них экспортер.
Настя, почему питерские нологовики с таким маниакальным упорством игнорируют Письмо своего же родного УМНС по С-Петербургу от 19.03.03 N 03-06/23808, где про эту 5 гр. сказано - "НЕТ СУММАРНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПО ЭТОЙ ГРАФЕ"?Сообщение от Настя
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Smic,
Могу описать как проходила проверка.
Я импортер. У меня запросили документы по сделки с неким ООО. Я им отгрузила нечто. Сверили наши с/ф. С меня потребовали импортный инвойс и грузовую таможенную декларацию на указанный в с/ф товар. в общем-то все прозрачно. Если я представляю копию таможенной декларации, то зачем делать запрос на таможню?
Потому что они чтут НК....Сообщение от Рыжая Таня
Хорошо, если товар ввезли Вы. А если нет? Если вы третий после импортера, то налорги будут запрашивать всех по цепочке? Или сразу сделают запрос в таможню? Как правило, им эти бумаги и проверки нужны, что бы "обставить" возврат НДС экспортеру (как в вашем случае). А проверять номера ГТД, ради номеров ГТД? Маловероятно.Сообщение от Рыжая Таня
Smic, в НК этого нет. А если внимательно посмотреть на утвержденный образец с/ф, то там такой ячейки для этого показателя не предусмотрено в принципе.
Ну в одном из случаев (когда это был не экспортер) мы явно оказались последними в цепочке. Только кто был первым - неизвестно. Точно могу сказать, что то ООО с которым была встречка - посредник. Так что как миниму 3 фирмы проверили - не поленились.Сообщение от Smic
Статья 169. Счет-фактураСообщение от Рыжая Таня
...
5. В счете-фактуре должны быть указаны:
...
8) стоимость товаров (работ, услуг) за все количество
поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога;
Проверяли то, что именно этот товар был ввезен по данной ГТД. Если вы когда-нить таможенную декларацию в глаза видели, то там по строкам указаны товары и их количество. Поэтому невозможно выписать товар, который по этой ГТД не проходил в принципе или его количество было одно, а вы выписываете гораздо большее. А то как у нас любят: известен какой-нить номер ГТД и под нее лепят все подряд и памперсы, и автомобили. Просто незыдумываясь вбивают что-нить в с/ф "чтоб былО". Вот потом и пиши объясниловки, конрабанду ты продаешь или "оператор ошиблась".Сообщение от Smic
ВСЕ количество: это произведение показателя по гр. 3 на показатель по гр.4. А не сумма показателей по графАМ 5 в сторке "всего к оплате". Я могу считать так до тех пор, пока НК мне не напишет обратное.Сообщение от Smic
А вот этого в НК точно нет. Это то, что в судах называют "досужие домыслы не основанные на законе", и обратное им НК писать никогда не будет, не стоит и надеяться....Сообщение от Рыжая Таня
Маловероятно. ГТД им нужна, скорее, для того, что бы из нее получить сумму фактически уплаченного Вами НДС.Сообщение от Рыжая Таня
Тогда бы это была камералка по НДС для меня (это происходит регулярно), а не встречка. И затребова ли бы несколько другой комплект документов.
Интересно, а у налоговиков это какие домыслы? Основанные что ли?Сообщение от Smic
Это неоднозанчная трактовка НК.
Это неправильная трактовка НК, не имеющая юридической силы. Просто она Вам почему-то нравится, в отличие от других неправильных трактовок НК налоргами....Сообщение от Рыжая Таня
Она мне нравится по той причине, что мне не надо за свои деньги крячить програмное обеспечение чтоб оно суммировало показатели по графам 5 и переделывать с/ф (форма которой утверждена Постановлением правительства N 914 со всеми редакциями) чтоб там появилась ячейка, этими редакциями не предусмотренная.
А правильная или неправильная это трактовка НК - это может решить только суд.
И потом, еще раз хочу напомнить, что питерским налоговикам их управление указало как правильно надо трактовать НК.
Но зато предусмотренная НК.Сообщение от Рыжая Таня
Если оттолкнуться от противного: в каком месте с/ф вы указываете сумму, предусмотренную подпунктом 8) пункта 5 Статьи 169 НК. Ведь где то вы должны ее указать?
Или НК не указ по сравнению с постановлением правительства и письмом питерских налоговиков?
Вот именно! ГДЕ? Если для СУММАРНОГО показателя не предусмотрена графа (ячейка, строка и т.п.) почему я должна трактовать НК именно с позиции, что сумма, для который полностью регламентированная форма документа не предусмотрела места, должна быть указана? Тогда моя трактовка (что нужно указывать только произведение гр. 3 на гр. 4 отдельно по строкам) вполне согласуется с мнением Правительства, не предусмотревшего этот показатель, и не противоречит НК.Сообщение от Smic
И потом, то что именно сумма показателей в гр. 5 предусмотрено НК, - тоже Ваша трактовка НК и не более.
У счета-фактуры нет регламентированной формы, и мнение Правительства по этому поводу, в общем-то, вовсе не должно нас с вами интересовать. Относительно необходимости указания пресловутого "суммарного" показателя моя трактовка НК совпадает с трактовкой Smic'а.Сообщение от Рыжая Таня
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)