Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Отказ учредителя от внесения вклада в УК

Учредители ООО подписали протокол о внесении вкладов в УК. Один из учредителей через 5 месяцев написал заявление о выходе из ООО и отказывается от внесения вкладов (например, от оформления права собственности на недвижимость и землю). Хотя, как я понимаю, он обязан внести вклады в УК, а мы можем возместить ему стоимость вкладов в денежном выражении. Можно ли как-то повлиять на этого учредителя и если можно, то как? Несет ли он какую-то ответственность за это?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ответственность несёт в соответствии с учредительным договором. Так по закону об ООО статья 12 пункт 1. Если не внёс - его доля переходит обществу см. пункт 3 статьи 23. Статья 15, здесь, ИМХО не играет, так как права собственности на недвижимость, так и не были зарегистрированы, как я понял.

3. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Из далека, тут прикол вот в чем:
    через 5 месяцев написал заявление о выходе из ООО
    Ответ здесь:
    Статья 26. Выход участника общества из общества

2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    Мне скучно, Бес...

4. Клерк
    Я все-таки хочу понять: ОБЯЗАН ли учредитель внести вклад в УК независимо от того, написал он заявление о выходе из ООО?

5. Клерк
    Не ОБЯЗАН.
    В статье 9 Закона об ООО говорится об обязанности участника вносить вклады, но в статье 23 предусмотреа процедура на случай отказа участника от этой своей обязанности.
    Пример: записали в учредительном договоре, что доля вносится земельным участком. А тут, к моменту срока внесения этот участок арестовали, реквизировали, национализировали, водой залило и т.п. Не может он внести.
    Не внёс в срок вклад - смотрим статью 23 что делать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)