Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

ЕНВД (а ЕНВД ли?) и НДС

Неожиданно свалилась на меня фирма, которая в 2008г. была на ЕНВД. Раньше с ЕНВД не работала. Почитала про ЕНВД, но остаются сомнения по некоторым вопросам, помогите, пожалуйста, их разрешить.

1. Фирма занимается производством мебели и продажей ее юрикам. Относился ли этот вид деятельности к ЕНВД в 2008г.? Я считала, что к ЕНВД относится только производство мебели для населения, а если юрикам, то это ОСНО или УСНО. Налоговики на словах сказали, что фирма на ЕНВД, но не выдали уведомления.

2. Покупатели оплачивали за мебель с НДС. Должна ли фирма в этом случае сдавать декларации по НДС и платить его в бюджет?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Это не ЕНВД
    2. Конечно. Особенно с учетом того, что фирма на ОСНО

Клерк
    Спасибо. Мои худшие опасения оправдались . А стоит ли сейчас устраивать разборки в налоговой, что фирма не должна была быть на ЕНВД, ведь автоматически у нас вырисовывается прибыль, НДС или ЕСН? Или все оставить как есть? Хотя рано или поздно все равно это может выплыть?

Модератор
    Так оставлять нельзя. Штрафы будут слишком значительны И ведь НДС навыставляли, а в бюджет явно не уплатили
    Кстати, производство мебели под ЕНВД никогда не попадало. Только изготовление по заказам физлицам

человек Аватар для LegO NSK
    Налоговики на словах сказали, что фирма на ЕНВД, но не выдали уведомления.
    Прям так и сказали, что продажа юрлицам - ЕНВД ? Не верю (с)
    А уведомления какого именно Вы ждете???

Клерк
    Как выяснилось, дело было так. Открылась новая фирма. При открытии было подано заявление на УСН. Основной вид деятельности производство мебели. Директор в бух.учете не смыслит. Ближе к концу года выяснилось, что надо сдавать отчетность. Пошли со знакомым бух-м в налоговую, а им и говорят, что в УСН отказано и вообще они ЕНВД. Сдавайте мол отчетность как ЕНВД, но ни отказа в УСН, ни подтверждения ЕНВД им не дали. Так они и стали сдавать ЕНВД, выставлять НДС и не вести б.у. А с этого года ЕНВД на производство мебели (для реализации физ.лицам) отменили и они теперь получается на ОСНО.
    Вот я и думаю теперь, что, наверное, имеет смысл сдать 1 и 2 формы, НДС сдать и заплатить и не переубеждать налоговую, что полгода 2008г. фирма не должна была быть ЕНВД. А этот год уже вести как ОСНО.

человек Аватар для LegO NSK
    что в УСН отказано
    Плюнуть, если Вами соблюдены все условия перехода на упрощенку и нахождения на ней.
    Так они и стали сдавать ЕНВД, выставлять НДС и не вести б.у.
    Пусть напишут заявление на проведение выездной налоговой проверки. Им всё подправят
    Вот я и думаю теперь, что, наверное, имеет смысл сдать 1 и 2 формы, НДС сдать и заплатить и не переубеждать налоговую, что полгода 2008г. фирма не должна была быть ЕНВД. А этот год уже вести как ОСНО.
    Имеет смысл разобраться, на каком режиме Вы находитесь. А всё остальное - после.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)