Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Косвенное воровство

Ситуация такая: магазин торгует электроникой. один хитрый продавец скупает электронику в соседних городах (на распродаже, по акции и тп, а может просто ворует - не знаю) естественно по низкой цене. И продает его в моем магазине моим же покупателям, предлагая скидку при оплате на дому без чека (а может с чеком, но левым). Информацию проверил, наняв тайного покупателя.
    На основании чего можно уволить продавца, желательно наказав? Есть внутренний документ, на бланке юрлица, с его росписью "перечень недопустимых действий сотрудников" - в нем предусмотренно увольнение за нанесение ущерба компании. Насколько это будет законно и что еще можно сделать? (продавец пока не знает, что все всплыло, тайный покупатель готов выступить свидетелем\прийти еще раз с диктофоном)
    Можно ли продавца привлечь за мошенничество?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А "мошенничество"-то в чем заключается? А если бы он предлагал картошку у себя дома купить - не мошенничество?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Позвольте, я плачу за аренду, я оплачиваю рекламу, а он на моих площадях торгует своим товаром, используя служебное положение. Вот если Ваш сотрудник будет уводить ваших клиентов - вы ему будете за это платить? Он же это все делает в рабочее время, на рабочем месте и еще и неплохую зарплату за это получает. Ведь по сути он еще и товарный знак незаконно использует - я плачу роялти за вывеску, а он "под ней" торгует своим товаром.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Serge_V Посмотреть сообщение
    Ситуация такая: магазин торгует электроникой. один хитрый продавец скупает электронику в соседних городах (на распродаже, по акции и тп, а может просто ворует - не знаю) естественно по низкой цене. И продает его в моем магазине моим же покупателям, предлагая скидку при оплате на дому без чека (а может с чеком, но левым). Информацию проверил, наняв тайного покупателя.
    На основании чего можно уволить продавца, желательно наказав? Есть внутренний документ, на бланке юрлица, с его росписью "перечень недопустимых действий сотрудников" - в нем предусмотренно увольнение за нанесение ущерба компании. Насколько это будет законно и что еще можно сделать? (продавец пока не знает, что все всплыло, тайный покупатель готов выступить свидетелем\прийти еще раз с диктофоном)
    Можно ли продавца привлечь за мошенничество?
    1. Нанесение ущерба нужно доказать.
    2. Любые ваши внутренние документы не должны противоречить ТК, т.е. увольнять Вам его можно ТОЛЬКО по причинам предусмотренным ТК. Не знаю под какой пункт статьи 81 можно притянуть его действия.
    3. Нужно строго соблюсти порядок увольнения, а то сотрудник может оказаться еще хитрее чем вы думаете и в суде будете иметь бледный вид.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Соберите еще пару фактов и киньте на него заяву в милицию о незаконной предпринимательской деятельности. Даже если штрафом по административке отделается, будет основание уволить из за утраты доверия.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Соберите еще пару фактов и киньте на него заяву в милицию о незаконной предпринимательской деятельности. Даже если штрафом по административке отделается, будет основание уволить из за утраты доверия.
    ИМХО без контрольной закупки у этого продавца доказать его дейтельность нельзя, а это все может затянуться, да и продавец может понять, что на него дело шьют

7. Клерк
    И продает его в моем магазине моим же покупателям, предлагая скидку при оплате на дому без чека (а может с чеком, но левым).
    То есть ему дома платят за им скупленный товар?

8. Я свободен!
    чем вам не нравится статья 81 пункт 7 ?

9. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    чем вам не нравится статья 81 пункт 7 ?
    7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

в указанном случае еще нет ДОКАЗАННЫХ действий. т.ч. пост 5 самый оптимальный.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ай спасибо Алексей, у меня К+ глюкнул, жду пока сделают, потому сразу и не ответил профессионалу.

11. Клерк
    Всем спасибо за ответы

12. Сатледж
    Гость
    для того чтобы на 171 натянуть недобросовестного барыгу, надо крупный ущерб доказать или доход в крупном размере помимо всего вышесказанного

13. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Сатледж Посмотреть сообщение
    для того чтобы на 171 натянуть недобросовестного барыгу, надо крупный ущерб доказать или доход в крупном размере помимо всего вышесказанного
    Даже если штрафом по административке отделается, будет основание уволить из за утраты доверия
    комментарии излишни

14. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    комментарии излишни
    Этаа... Алексей, ты ничего не попутал?

15. эксперт, визор или а-дтор
    Этаа... Алексей, ты ничего не попутал?
    не знаю, может и попутал, но УК при такой мелочи точно не светит.

16. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Да нее, я не про то
    Сообщение от Сатледж
    Даже если штрафом по административке отделается, будет основание уволить из за утраты доверия
    Ты автора перепутал. Эта цитата из моего поста, ващето.

17. эксперт, визор или а-дтор
    Да нее, я не про то Ты автора перепутал. Эта цитата из моего поста, ващето.
    недопонимание вышло. это был комментарий к пост.12 где автор указывал на УК при этом ссылался на пост про административку

18. Сатледж
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    недопонимание вышло. это был комментарий к пост.12 где автор указывал на УК при этом ссылался на пост про административку
    Алексей-1, вы явно опять что-то путаете, причём здесь административка, если речь идет о незаконной предпр-ве, как статье УК, про ущерб я говорила в посте 12 исходя из состава этой статьи.

19. Клерк Аватар для dpolekhov
    Алексей-1, вы явно опять что-то путаете, причём здесь административка, если речь идет о незаконной предпр-ве, как статье УК, про ущерб я говорила в посте 12 исходя из состава этой статьи.
    Только вот тем не менее прав Алексей-1Так как незаконное предпринимательство, т.е. деятельность без регистрации в качестве ИП, имеется и в КоАП РФ ст. 14.1 ч.1. Отличие только в отсутствии установленного размера дохода или ущерба, как дополнительного основания для привлечения к ответственности.
    И вынесение постановления о привлечении к ответственности по этой статье тоже будет считаться доказанным фактом для утраты доверия к работнику, достаточным для применения п.7 ст. 81. И никакой необходимости в доказывании наличия состава ст. 171 УК РФ нет.
    Последний раз редактировалось dpolekhov; 07.04.2009 в 06:42.

20. Сатледж
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Только вот тем не менее прав Алексей-1Так как незаконное предпринимательство, т.е. деятельность без регистрации в качестве ИП, имеется и в КоАП РФ ст. 14.1 ч.1. Отличие только в отсутствии установленного размера дохода или ущерба, как дополнительного основания для привлечения к ответственности.
    И вынесение постановления о привлечении к ответственности по этой статье тоже будет считаться доказанным фактом для утраты доверия к работнику, достаточным для применения п.7 ст. 81. И никакой необходимости в доказывании наличия состава ст. 171 УК РФ нет.
    возможность привлечения у угол. отв-ти всегда имеет необходимость, чтобы испортить жизнь нехорошему человеку хотя б ненадолго

21. Клерк Аватар для dpolekhov
    возможность привлечения у угол. отв-ти всегда имеет необходимость, чтобы испортить жизнь нехорошему человеку хотя б ненадолго
    Только вот ст. 306 УК РФ при этом сбрасывать со счетов тоже не следует

22. Сатледж
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Только вот ст. 306 УК РФ при этом сбрасывать со счетов тоже не следует
    очень хорошо, что Вы с ней знакомы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)