Показано с 1 по 11 из 11
    Татьянька Татьянька вне форума
    Клерк

Вопрос Списание материалов

Добрый день!
    Подскажите, правильно ли я понимаю, что материалы, которые списываются на строительство (по М-11) должны соответствовать тем материалам, что указываются в КС-2?? Или я чего-то не так понимаю?
    Как проверяется обоснованность списания материалов?
    Поделиться с друзьями

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe

Клерк
    Svetishe, спасибо.
    Просто хочу для себя уточнить, так ли поняла.
    Т.е. материалы я списываю на основании М-29. М-29 формирует прораб по фактически израсходованным материалам, приносит мне, я формирую М-11 и списываю, а КС-2 здесь ни причем. Так?
    Как часто нужно формировать М-29, можно раз в месяц?
    И обязательно ли в М-29 указывать норму материала? Просто у нас не всегда есть сметы. Или когда нет сметы, М-29 не составляется?

Всегда составляется, раз в месяц - оптимально, чаще - лишняя работа бухгалтеру, реже - нарушение правил ведения учета. Норма быть должна.

Клерк
    а если нет смет, откуда брать норму?

Это вопрос не бухгалтера, а технических специалистов, пусть разрабатывают. Ваша задача получить бумагу и обоснованно списать.

Аноним
    Гость
    здравствуйте. подскажите пожалуйста, а кто подписывает М-29? нужнали печать? подписывать может просто главный инженер организации или двухсторонняя подпись документа? подрядчик и субчик?

спасибо

Гердочка Гердочка вне форума
    Клерк
    http://www.ada-audit.ru/faq/one/41/index.html
    прочитав все и поняв что все-таки все между собой должно совпадать (КС-2, смета, М-29), остается вопрос: КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ (я имею ввиду если нет слвпадения между сметой + КС-2 и М-29)

Смета и КС-2 не могут совпасть на 100%, потому что смета это планово-усредненный документ, а КС-2 (соответственно и М-29) фактический. И всегда возможна и замена материалов и отклонения в нормах расходов в зависимости от условий работы и мастерства работников. если они совпадают, значит липовые.

Клерк
    Svetishe, а у меня сметчик настаивает на том, что смета и КС-2 должны совпадать, а все замены материалов и несоответствия отражаются в М29. Так должна КС-2 совпадать со сметой или нет?

Это совпадение вопрос философский. Во-первых, сметчику лень править, а при совпадении он нажимает всего лишь одну кнопку, во-вторых несовпадение трудно, а порой невозможно объяснить заказчику. Так что можете принять для себя решение и действовать в соответствии с ним. Но в случае чего объяснить расхождение КС-2 и М-29 труднее, чем расхождение сметы и КС-2. Так что ищите компромис

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)