<p align="justify">ГРЯЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ</p><blockquote> В 1992-1993 гг. представление о рынке PR-услуг было довольно смутным. Те, кто создавали первые агентства, учились либо в МГИМО, либо в МГУ, имели возможность пожить или поработать за рубежом, либо те, кто уже тогда занимались коммуникационными вопросами, и увидели за этим будущее. По мере развития этого направления, роста интереса со стороны потенциальных клиентов начали создаваться компании.<br /></blockquote><p align="justify">Проблема заключалась в том, что в 90-е под PR, по большей части, понималась предвыборная кутерьма, грязные технологии, манипулирование избирателями, общественным сознанием. Под этим знаком он и развивался долгие годы, приобретя негативную репутацию. Некоторые агентства до сих пор открещиваются от понятия «пиар», заявляя, что занимаются развитием общественных связей, коммуникативными технологиями — чем угодно, только не пиаром. С моей точки зрения, это просто игра слов. Последние 5-7 лет рынок развивался быстрыми темпами, спрос на услуги постоянно возрастал, на фоне чего возникновение все новых и новых компаний логично. Чаще всего появление на рынке нового игрока — результат отпочковывания людей от существующих агентств, в основном крупных — первой десятки. Несколько человек в свое время ушли из крупного агентства PRP, создав свои агентства. Большая часть из них до сих пор активно и успешно работает.<br /> Я считаю, что на рынке до сих пор нехватка профессиональных агентств и профессиональных кадров.<br /> Предприимчивый человек, представляющий себе все стороны бизнеса, видящий его перспективы, возможности, открывает PR-компанию. Это могут быть те, кто уже работали в PR-агентствах и решили уйти, создать что-то свое, или те, кто работали на клиентской стороне. Это могут быть люди, которые занимались смежными дисциплинами, но сочли для себя интересным опробовать новый вид деятельности. С экономической точки зрения все достаточно банально: люди видят спрос и не бояться рискнуть, создав что-то свое.<br /> В 1993 г. я работал в пресс-службе Школы международного бизнеса (ШМБ) МГИМО, был пресс-секретарем этой организации. Потом работал специалистом по связям с общественностью в Международном Комитете Красного Креста (МККК), затем на год уехал в США, где работал в различных PR-агентствах. Вернувшись, я уже имел некоторое представление о том, что такое PR, и вместе с моим однокурсником Дмитрием мы решили, пока не страшно, пока молодые и не обременены обязательствами, создать компанию, что и было сделано. В конце августа 1994 г. мы сняли первый офис и начали работать. Называлась компания «Маслов, Сокур и партнеры». Под этим названием мы работали чуть меньше 12 лет, и в конце 2005 г. мы с Дмитрием приняли решение компанию разделить, в результате чего 1 марта 2006 г. и возникли две новые компании, включая Maslov PR.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?143988