Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Продажа товара физ лицу

Подскажите, пожалуйста, или отправьте, где посмотреть - может ли фирма, оптовая торговля, продать товар физ лицу? Физ лицо оплатит через сберкассу. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    продаем иногда... а что?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк
    Т.е. это обычная реализация, отдельно никак учитывать не надо? А с него какие док-ты взять? ИНН или паспортные данные?

4. Модератор Аватар для бух2007
    отдельно никак учитывать не надо?
    Подозреваю, что надо. ЕНВД

5. Аноним
    Гость
    Если товар прдается для личного употребления, это розница, по ней ЕНВД в тех регионах, где есть. А по СПб мы вроде нашли, что при продаже товара с оформлением в офисе, под ЕНВД не попадает. Уточните в своей налоговой.

6. Аноним
    Гость
    если разовая операция, то необязательно платить ЕНВД

7. Модератор
    то при продаже товара с оформлением в офисе, под ЕНВД не попадает.
    Не могли Вы такого найти

8. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если разовая операция, то необязательно платить ЕНВД
    Можно по желанию?

9. Клерк
    Т.е. это розница... а значит - ЕНВД и раздельный учет реализации... правильно?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Можно по желанию?
    не по желанию, если только операция не относится к основному виду деятельности и носит разовый характер

11. человек Аватар для LegO NSK
    если только операция не относится к основному виду деятельности и носит разовый характер
    Намекаете на непубличность договора?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Намекаете на непубличность договора?
    намекаю на то, что это позволяет правила ведения бухгалтерского и налогового учета

13. человек Аватар для LegO NSK
    Какие-какие правила? Вот тут, пжлст, поподробнее, я записывать в тетрадку буду.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... носит разовый характер
    на сегодняшний день она его носит, а через месяц - не знаю...
    И где это написано? Опубликуйте, пжлста, Ваши источники.

15. Клерк
    Вот я не знаю, где чего написано, но знала оптовую фирму - мебельщиков, у них даже ККМ есть, но ЕНВД они не платили при продаже физлицам. Мотивировка - ЕНВД платился с площади торгового зала, а торгового зала у них не было. Как сейчас не знаю

16. человек Аватар для LegO NSK
    Мотивировка - ЕНВД платился с площади торгового зала, а торгового зала у них не было
    Гыыы... У них интернет-торговля?

17. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от aoa333 Посмотреть сообщение
    Мотивировка - ЕНВД платился с площади торгового зала, а торгового зала у них не было.
    В СПб ЕНВД платиться и при отсутствии торговых залов....
    Почему-то я Вам верю...

18. Клерк
    Гыыы... У них интернет-торговля?
    Нет, два офисных помещения, в которых стоят образцы, возят на заказ

В СПб ЕНВД платиться и при отсутствии торговых залов....
    Ну вот я и говорю, сейчас не знаю как, а было это три года назад в Новгороде...

19. Клерк
    Это с моей точки зрения, больше похоже на торговлю по образцам (у них еще и каталогов много было). Но позиционировали они себя как оптовики, хотя вряд ли у них приобретались товары для дальнейшей перепродажи. Но сие - есть тайна великая... которую я уже не узнаю...

20. Модератор
    aoa333, три года назад в Новгороде было все тоже самое, что практически во всей стране. И платить ЕНВД они должны были. Если только не сами производили эту мебель

21. Клерк
    Над.К, я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь говорю о том, что видела сама и слегка пощупала их бухучет изнутри тогда. Знаю, что до сих пор никто их не штрафовал, да и нафиг они никому не сдались. Я лишь предложила вариант направления мысли. А от чего сейчас ЕНВД для торговли?

22. Аноним
    Гость

Про ЕНВД

Что-то запутали про ЕНВД. Ст. 346.26 НК РФ - читаем - ...следующих видов предпринимательской деятельности: ... розничная торговля... Про оптовую ничего не сказано (определяемся не по кол-ву проданного, а по ВИДУ предприн. деят-ти, то есть ОКВЭД). Знаю несколько фирм - оптовая торговля - и ничего, если частник хочет купить, идет в сберкассу, и все. А с/ф согласно тому же НК частнику можно не выдавать, и НДС нигде не выделять, т. е. накладная в простой форме. А документы от него - приход по банку. Вот и все.

23. Клерк
    Да нет Надюша, что-то Вы меня зачушили. Площади учитываются. Но поскольку я женщина заводная, я вот что нашла на сайте налоговой, к Вашему посту не относится но будет интересно остальным:

Вопрос: Как разделить виды деятельности «розничная торговля» и «оптовая торговля» при реализации товаров за наличный расчет? Что понимать под розничной торговлей в целях обложения ЕНВД, поскольку формулировка, приведенная в статье 34627 НК РФ? несколько туманна? Подпадает ли под «вмененку» реализация товаров за наличный расчет юридическим лицам? Имеет ли значение, если при этом юридическому лицу выписываются документы на отгрузку (счет-фактура, накладная)? Относится ли к розничной торговле, облагаемой ЕНВД, продажа товаров покупателям, если расчеты осуществляются с использованием кредитных карт и по расчетным чекам банков? Что вообще следует относить к наличным расчетам в целях уплаты ЕНВД? Организация розничной торговли переведена на уплату ЕНВД. Одна часть стоимости единицы товара оплачивается за наличный расчет, другая – перечислением денежных сумм кредитной организацией по поручению физического лица без открытия банковского счета. Можно ли в этой ситуации считать, что товар оплачен за наличный расчет, и соответственно платить только ЕНВД?

Ответ: В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (данное дополнение внесено Федеральным законом от 07.07.2003 № 117-ФЗ и введено в действие с 01.01.2004).

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.

Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами, и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям (в том числе и хозяйствующим субъектам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

При этом, в целях применения единого налога на вмененный доход, под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (статьи 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом – расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (статьи 861, 862 ГК РФ).

Исходя из этого, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов (за исключением расчетов по платежным картам), а также с использованием смешанной формы расчетов, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг покупателям, как за наличный расчет, так и с использованием безналичной и смешанной форм расчетов (за исключением расчетов по платежным картам), привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и по платежным картам. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием безналичной и смешанной форм расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

24. Модератор
    Это ж какого года письмо? Уж несколько лет, как форма оплаты не влияет на определение деятельности, попадающей под ЕНВД

25. Аноним
    Гость
    Ну слава Богу, вот и определились. СПАСИБО.

26. Модератор
    Знаю несколько фирм - оптовая торговля - и ничего, если частник хочет купить, идет в сберкассу, и все.
    Ну, это до первой проверки вменяемым налоговым инспектором. Вот придет к ним LegO NSK и капец

27. Модератор
    Аноним, с чем определились? Письмо давно устарело

28. Аноним
    Гость
    Ну дайте новое. А НК пока никто не отменял.

29. Клерк
    Почему же устарело? В письме черным по белому определены признаки розничной торговли. Или они теперь тоже поменялись? Обоснуйте , а мы почитаем и покумекаем...

30. Модератор
    И правда, никто не отменял. НК отсылает в ГК. А в ГК написано, что такое договор розничной купли-продажи. В главе 30 § 2

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)