Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вверх Не было деятельности, а затраты на 97?

Наша организация приобрела ОС (здания) и заключило договор аренды на землю для развития производства. В течение двух лет деятельности так и не было, но были большие затраты - арендная плата за землю, амортизация ОС. Все это время бухгалтер относила эти расходы на 97 счет. В результате там скопилась очень большая сумма. Правильно ли она делала? Если нет, то что мне теперь делать и куда их относить? В следующем квартале собираемся там запустить производство. Как мне включить эти затраты в расходы? Все сразу, или постепенно, и как определить этот срок включения в затраты, как это правильно по закону? ПОМОГИТЕ, у меня есть предположения, но я хочу знать как правильно!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    ТатьянаМ, все сразу

Клерк
    Мария, спасибо, конечно, что поделились своим мнением, но одна фраза "все сразу" меня не убеждает. Может прокомментируете как-нибудь?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я все-таки считаю, что суммы должны были бы быть отнесены на счета затрат (20 или 44). В этом случае вопрос - как списать не возникает. Все сразу.
    Демидова Татьяна

Клерк
    То есть Вы хотите сказать, что если затраты будут висеть на 20 счете как незавершенка, как только будет первая выручка, можно всю накопившуюся сумму за 3 года списать в один квартал? А вы бы не могли сказать, есть ли какие-нибудь нормативные документы, связанные с этим порядком? Ведь ответы, как я поняла, основаны на личных мнениях. Хотя я тоже больше склоняюсь к тому, что эти затраты должны учитываться на 20 счете, а не на 97. Ведь 97 "Расходы будущих периодов" это нечто другое подразумевается. Значит мне теперь сделать проводку
    Д20 К97? А может быть вообще не нужно было копить эти затраты, а сразу списывать на убытки? Хотя с другой стороны, согласно НК РФ все затраты должны быть направлены на получение дохода, только в это случае их можно списывать на расходы. Хотелось бы услышать побольше мнений и рассуждений по этому вопросу. Очень хочется разобраться!

Клерк
    Данный вопрос регулируется ПБУ и НК РФ
    В части определения правильно ли проведена операция по начислению аммортизации то это в компетенции ПБУ согласно которой АМ начисляется на счета затрат 20, 26, 44 и т.п. а не на 97.
    А в отношении, надо было ли начислят или нет, тот мое мнение нет
    Данный вопрос регулируется 25 гл. НК РФ
    ст. 256, согласно которой Амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохгода.
    Соответственно если в течении того периода, деятельности не велось, то Амортизацию не следовало начислять.
    Сумму образовавшуюся на счете 97 нельзя списывать на затраты, по моему мнению, надо востановить первоначальную стоимость ОС, хотя такой проводки нет но мне это кажется более лочиным, чем все бухнуть в затраты.

Клерк Аватар для Мария
    ТатьянаМ, по поводу того куда относить расходы при отсутствии деятельности говорилось очень много со всевозможными мнениями и ссылками посмотрите вот здесь
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=13839
    в разделе "Оформление отсутствия хозяйственной деятельности"
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=3952 - вот полезная ветка из этого же раздела.

Клерк
    ТатьянаМ,
    Я в каждой фирме на всякий случай в учетной политике расписываю порядок отнесения затрат при отсутствии деятельности. (все сразу или по частям), а где они будут на 97 или 20 (44) счетах не очень принципиально.
    Если в УП это не описано, сделайте приказ трехлетней давности и изложите там порядок отнесения затрат на 97 счет и когда их и как можно будет списать.
    Григорий

Клерк
    Я очень благодарна Всем за ответы.
    Вы знаете, столько всего прочитала, загланула на все предложенные адреса. И теперь у меня голова идет кругом! В прямом смысле. Есть совершенно разные версии, и почти по каждой есть ссылки на нормативный документ. Поэтому, я думаю, что, какую бы версию я не приняла, налоговикам трудно будет доказать, ято я не права. Я считаю, что несмотря на то, что тема не новая, этот вопрос пока так и остался открытым. Но я все-таки для себя сделала выбор: нашла в НК в ст. 265 п.1 такую фразу, и "уцепилась за нее": к внереализационный расходам относятся затраты на производство, не давшее продукции. Значит относить эти затраты нужно на 91 счет. Если это так, то как мне теперь отнести эти затраты на 91 счет. Ведь они у меня висят на 97!!!

Клерк Аватар для Yngwie
    ТатьянаМ, ИМХО, 91 счёт - не Ваш случай, ибо в НК говорится о производстве, УЖЕ ЯВНО НЕ ДАВШЕМ ПРОДУКЦИИ. Ваше производство ещё может дать продукцию? Вы его не похоронили?
    97 счёт тоже тут, ИМХО , никуда. Он по определению для учёта расходов, осуществлённых в текущий момент времени, но относящихся к будущим периодам времени. А Ваши затраты явно имели характер ТЕКУЩИХ КОСВЕННЫХ (аренда, амортизация). И потом, для объекта РБП нужно чётко определить срок "начало списания - окончание списания". Можете Вы это точно определить? Да ни за что. Итак, остаются только затратные счета. А вот как списать оттуда скопившиеся суммы - действительно неоднозначный вопрос. Наверное, правда, все сразу. ПОТОМУ ЧТО КАК И ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ЧЕМУ РАСПРЕДЕЛИТЬ И В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА СПИСЫВАТЬ? Не поддаётся прогнозированию, поэтому надо выбирать первый вариант.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    На сч.97 держать расходы неправильно, но списав их все в одном квартале на затраты, Вы тем самым необосновано завысите расходы текущего года на сумму расходов двухлетней давности. По-моему, так.

Клерк Аватар для Yngwie
    списав их все в одном квартале на затраты, Вы тем самым необосновано завысите расходы текущего года на сумму расходов двухлетней давности
    логично и правильно (по крайней мере, в соот. с логикой налоговиков), но какой выход? Предложите вариант...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Наверняка не уверен, но исходя из метода наименьшего сопротивления, в НУ отнести на расходы текущего года только расходы текущего года, а расходы прошлых лет не учитывать.

Клерк
    Саша Зд., то есть вы хотите сказать, что я должна списать эти затраты за счет чистой прибыли?
    ЛЮДИ! Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ! Кто-нибудь видел официальные разъяснения по этому вопросу? ПОМОГИТЕ!!!

Клерк
    ТатьянаМ., я бы Вам посоветовал вот что: расходы текущего года списать в этом году полностью, а расходы прошлых лет включать в соответствии со ст.283 НК (это в НУ), а в БУ все расходы списать сразу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)