Показано с 1 по 10 из 10
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

НДС с авансов, поступивших в счет договора комиссии.

Я - комиссионер.
    Мне поступили авансы, в счет предстоящих поставок комиссионного товара. Деньги перечислены комитенту не полностью, но сумма авансов отражена в отчете комиссионера. Должна ли я платить НДС с неперечисленных авансов?

Методичка по НДС:
    32.1. Пунктом 2 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
    Не учитываются при определении налоговой базы:
    - денежные средства (за исключением вознаграждения), поступившие на расчетный счет или в кассу комиссионера, агента или поверенного по договору поручения, комиссии, агентскому договору в пользу комитента, принципала и (или) доверителя. Указанные денежные средства (в полном объеме, т.е. с учетом вознаграждения комиссионера, агента или поверенного) в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 167 Кодекса учитываются комитентом, принципалом или доверителем при определении налоговой базы;
    ...
    34.
    ...
    Суммы, полученные комиссионерами (поверенными, агентами) от покупателей товаров (работ, услуг) (за исключением сумм, причитающихся им в виде вознаграждений или любых иных доходов), в налоговую базу не включаются.
    Статья 156. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
    1. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
    Таким образом, НДС с авасов, поступивших для комитента, не платится вроде бы. Но где хоть одно судебное решение?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    <b>Демидова Татьяна</b>,
    я думаю, что НДС с этих авансов должен комитент платить. Комиссионер-то причем? И процитированная тобой методичка это подтверждает, по-моему...
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    НДС с этих авансов должен комитент платить.
    именно так

4. в отставке Аватар для Rh
    Да, пусть комитент платит со всей суммы авансов, поступивших на счет комиссионера. А сколько комиссионер реально перечислил комитенту - это уже пусть между собой разбираются.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я с вами абсолютно согласна, тем более, что все данные у комитента есть.
    Налоговая инспекция по телефону сказала так: " Все правильно вы делаете, но НДС с этих авансов надо платить". И при камералке 100% она нам этот НДС доначислит. Чем еще, кроме этих двух цитат я могу подтвердить свою правоту? Неужели не было ни одного судебного прецедента? Консультант ничего не нашел.
    Демидова Татьяна

6. Клерк
    <b>Демидова Татьяна</b>, я так думаю, что судебных решений нет по простой причине - ни одна налоговая такую тему просто не доводит до суда, они на этапе тыканья в методичку и НК отказываются от своих совершенно безосновательных претензий.
    С уважением, Алексей.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Алексей Жеков, Вы меня радуете своим ответом.
    Демидова Татьяна

8. Клерк
    Демидова Татьяна, скажите пожалуйста, нашли ли вы где-то ответ на ваш вопрос? В силу обстоятельств я теперь тоже над этим думаю...

9. Клерк
    НДС с этих авансов надо платить
    А на каком основании они при камералке их доначислять будут? чем они сами мотивируют сей бред? у нас была проверка и камеральная НДС, и общая выездная, никаких претензий по этому поводу Комиссионеру предъявлено не было, правда при камеральной встречку с Комитентом все же организовали на предмет уплаты последним НДС.
    Все будет ХОРОШО!

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Дашка, с тех пор почти ничего не изменилось.

Вот судебные решения нашла
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 25.02.2004
    N А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1
    Суд, отказывая в удовлетворении в полном объеме исковых требований налогового органа о взыскании штрафных санкций, правомерно исходил из того, что комиссионер не обязан уплачивать НДС с сумм авансовых платежей, поступивших на его расчетный счет для комитента.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 20.12.2004 N Ф04-8871/2004(7103-А67-6)
    Поскольку заключенный сторонами договор консигнации содержит все основные признаки договора комиссии, консигнатор, осуществляющий от имени консигнанта реализацию автомобилей, обоснованно включил в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость лишь сумму своего вознаграждения, исключив из нее суммы, перечисленные консигнанту в качестве авансовых платежей за проданные автомобили.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 18.06.2002 N А56-2700/02
    Поскольку у комиссионера, получающего вознаграждение за услуги, оказываемые по договору комиссии, объектом обложения НДС является сумма вознаграждения, суд пришел к правомерному выводу, что доначисление ИМНС налогоплательщику НДС с аванса, перечисленного ему в счет поставок товара, собственником которого он не являлся, а выполнял лишь функции комиссионера, неправомерно.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 04.05.2005 в 16:24.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)