Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    аноним
    Гость

предложили ТД вместо декретницы

Добрый день.
    Работодатель предложил устроится в компанию по трудовому договору вместо основного работника, уходящего в декрет. Правда ли что в таком случае
    1)не смогут переводить на другую должность, ведь берут вместо работника на определенной должности?
    2) могут уволить в случае выхода работницы, даже на пол.дня
    3) в случае моей беременности могут уволить?
    4) это срочный договор, если переделывать его в бессрочный, обязательно увольнение или нет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1) если будут вакансии, то могут и перевести, если сочтут нужным
    2) да, если выход работницы на полдня их устроит
    3) нет, за вами тоже будет сохраняться рабочее место

Модератор
    Поправка в пункт 3. Срочный трудовой договор - особый случай. Работодатель обязан продлить его только до окончания срока беременности (Ст 261 ТК)

4. Необязательно, достаточно просто заключить допсоглашение.

Аноним
    Гость
    Таша, читаю 261 статью
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины....

по срочному договору принимается на определенное место, на каком основании его будут переводить на другую должность? или менять существующую должность и оклад на ней?

Модератор
    Аноним, Вы хотели, чтоб я всю 261 статью сюда скопировала? Поправка относилась к словам "за вами тоже будет сохраняться рабочее место". В общем случае - срочный трудовой договор продлевается до рождения ребенка. Но может быть расторгнут и до этого, если выходит "основная работница", а у работодателя нет никакой другой работы или будущая мама-срочница на нее не согласна.

Ну например, освободилась какая-то должность и будущая мама-срочница как никто другой подходит на нее. Почему бы с ее согласия и не перевести ее? Хоть срочный, хоть бессрочный трудовой договор - это взаимная договоренность работодателя и работника. И никто не запрещает им договориться о каких-то новых условиях.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.04.2009 в 12:36.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы хотели, чтоб я всю 261 статью сюда скопировала? Поправка относилась к словам "за вами тоже будет сохраняться рабочее место". В общем случае - срочный трудовой договор продлевается до рождения ребенка. Но может быть расторгнут и до этого, если выходит "основная работница", а у работодателя нет никакой другой работы или будущая мама-срочница на нее не согласна.

Ну например, освободилась какая-то должность и будущая мама-срочница как никто другой подходит на нее. Почему бы с ее согласия и не перевести ее? Хоть срочный, хоть бессрочный трудовой договор - это взаимная договоренность работодателя и работника. И никто не запрещает им договориться о каких-то новых условиях.
    Может, я конечно, сейчас взвинчена до предела, но как вы вообще представляете беременную, которая по честному отработала пару-тройку лет на компанию, а потом тебе на...пожайлуста в уборщицы...
    Сейчас работа предполагает командировки и задержки по ночам, плюс постоянное обучение и прохождение аттестаций. А также премии.
    и что после этого приходит девачка, котороя спокойно отсидела в декрете 3 года, и с тобой прекращают договор????
    Компания большая, и вряд ли кто то из отдела кадров будет особо церемонится. Вообще в ОК предполагается зайти 1 раз при подписании документов. О какой договоренности здесь может идти речь?

Модератор
    Аноним, я все понимаю, но претензии - увы - не ко мне. Не я законы пишу.

А девочка, которая спокойно отсидела 3 года в декрете, чем перед Вами провинилась? Она-то почему должна уступить Вам свое место? Вы знаете на что идете, подписывая срочный ТД.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.04.2009 в 12:59.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может, я конечно, сейчас взвинчена до предела, но как вы вообще представляете беременную, которая по честному отработала пару-тройку лет на компанию, а потом тебе на...пожайлуста в уборщицы...
    ну отчего же? И почему же?
    давайте развернем ситуацию последовательно: Вы ж вначале на работу пришли,а уж потом наметили беременность. Потому как два-три года беременность, это знаете ли...странно.
    И почему - в уборщицы? Если человек (Вы) грамотно и профессионально работает, приносит пользу. Я бы на месте руководства просто новую единицу ввел. Ибо "кадры - решают все".
    К тому же "постоянное обучение, прохождение аттестаций" и взять и подарить выращенного кадра...
    Сейчас работа предполагает командировки и задержки по ночам, плюс постоянное обучение и прохождение аттестаций. А также премии.
    и что после этого приходит девачка, котороя спокойно отсидела в декрете 3 года, и с тобой прекращают договор????
    Компания большая, и вряд ли кто то из отдела кадров будет особо церемонится. Вообще в ОК предполагается зайти 1 раз при подписании документов. О какой договоренности здесь может идти речь?
    А чего в ОК шляться? Это исполнительный орган. Решают не там.
    В отношении "спокойно отсидела в декрет 3 года.." ой-ли! Видимо Вы пока еще "не в теме". Покой там только снится...
    К тому же грамотный руководитель прекрасно понимает, что вышедшая с декрета мамочка подвержена постоянным попаданиям на б/л по уходу и иметь второго работника по этому-же профилю, весьма предусмотрительно.
    Вот на этом и стойте. Вот эти мысли и вбивайте в голову руководству. Пока время есть...Пока "девачка ... спокойно..."
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    ничем...эмоции, конечно....

про переводы на вышестоящие должности неясно, можно или нельзя?
    прочитала мнение о том, что в заключении трудового договора на время остутсвия работника НЕЛЬЗЯ переделывать договор в бессрочный.

Если договор заключать на срок, например 3 года, то тогда автоматически продлевается договор на время беременности?

Модератор
    Можно при наличии доброй воли Вас и работодателя

Можно, только тогда нужно переписать и пункт о том, что Вы приняты на место такой-то, находящейся в отпуске по БиР и уходу.

Продлевается по предъявлении справки о беременности.

Аноним
    Гость
    YUM, вам точно не понять...вы же мужчина.
    Я не знаю, какой коллектив и какие там руководители. Я же общаюсь с девочкой из отдела подбора персонала. Естественно она меня уверяет,что никаких проблем. А я ее возможно и никогда не увижу больше.
    Руководство может меняться, не хочется зависить от кого либо.
    Считаю 2 года отработать нормальный срок, тем более по большому счету меня переманивают из моей конторы.
    Специалист, нет, какая разница, если в отделе кадров лежит договор с определенными условиями. Они делают свою работу. Я видела компании многотысячные - их нельзя сравнивать с компанией по 100 человек. Там столько заморочки, что должен быть ощутымый вес у руководителя, чтобы он отстоял своего сотрудника.
    Почему уборщица? потому что, мало вакансий - либо техническая область, либо обслуживание. Не должен же работодатель "выдумывать"

Про девочку в декрете...ничего личного. просто мода на детей в последнее время приводит к тому, что все работодатели предлагают только такую форму договоров.

Модератор
    Переманивают, значит, Вы им нужны и можете настаивать на своих условиях. Если нужны позарез - придумают и новую должность и примут на условиях бессрочного ТД

Модератор Аватар для бух2007
    после этого приходит девачка, котороя спокойно отсидела в декрете 3 года, и с тобой прекращают договор????
    Да. Именно Так. А Вы как хотели?
    Закон бумеранга знаете?
    Была я однажды на месте вот такой вот девачки. Пришла через 3 года, а там шибко умные на моем месте.(как же так, я суперработник, а тут какая-то...) Ну мы тоже не лыком шиты. Не столь работа уже нужна была, сколь из принципа вышла!

Аноним
    Гость
    Давайте оставим этическую сторону вопроса! Девочка-декретница действительно непричем. Эмоции связаны исключительно с тем, что об этом небольшом "нюансе" сообщили аккурат за 5 минут до моего разговора с начальником об увольнении. Вопросы 2 и 3 снимаются, я так понимаю решаются в этой ситуации не в мою пользу. Остаются вопросы 1 и 4.
    Про 4 я прочитала мнение, что нельзя переделывать. Кто что думает по этому поводу?
    Раз нельзя, то в один прекрасный момент когда меня решат перевести на бессрочный договор, придется меня уволить и получается выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? а на новый отпуск заново придется нарабатывать?????

Так же остается вопрос 1, маленько его перевомулирую
    по срочному договору работник принимается на определенное место, на каком основании его будут переводить на другую должность, что писать в договоре? или менять существующую должность и оклад на ней?
    небольшой "нюансик" превращается в огромную проблему....видимо буду сидеть в своем болоте =((((

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Работодатель предложил устроится в компанию по трудовому договору вместо основного работника, уходящего в декрет. Правда ли что в таком случае
    1)не смогут переводить на другую должность, ведь берут вместо работника на определенной должности?
    2) могут уволить в случае выхода работницы, даже на пол.дня
    3) в случае моей беременности могут уволить?
    4) это срочный договор, если переделывать его в бессрочный, обязательно увольнение или нет?
    Я бы ответила
    1) нет!!!
    2) да
    3) да
    4) да, увольнение обязатально

2,3 решены
    Итак, 1 и 4. Я считаю, что в расмотрении этого вопроса надо обраттить взор на такое понятие как штатное расписание. Беременная работница покидает штатную единицу, но она зафиксирована в документе. Должность-оклад.
    Принимается работник, на эту освободившуюся должность с соответвующим окладом.
    Штатное расписание не меняется!!!!!!!А если мы поменяем должность, то куда вернется работница из декрета? За ней должно оставатся ее место.

Когда работник возвращается, то он занимает сохраненную за ним штатную ячейку, в работнику замещающего его деватся некуда! ибо не предполагается изменение штатного расписания. Вообще, мне кажется что про преобразование из срочного в бессрочный подходят только срочные договора, заключенные в соответсвии со второй частью ст 59.

хм...а как тогда менять штатное расписание, если кто-то ушел в декрет с другой стороны....
    ну и конечно, мой совет не заключать подобный договор. жаль что у нас есть такие дырки в законодательсве по поводу беременных....

Модератор
    1) нет!!!
    Абсолютно необоснованный ответ. Нельзя трогать должность и штатную единицу, которую занимает нынешняя декретница - не трогаем. Пусть себе остается и дожидается ее выхода на работу. Однако никакая религия и, тем более, ТК не запрещает по взаимному согласию сторон изменить условия трудового договора и перевести сотрудницу-срочницу на вновь созданную должность или уже существующую и освободившуюся в результате увольнения кого-то из сотрудников.

4) да, увольнение обязатально
    Да Вы что! А мужики-то не знают ©

Клерк
    В соотв. со ст. 58 ТК "...В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок..."

Модератор
    Мавра, и уж, тем более, если работодатель и работник еще до окончания срока действия ТД договорились о его "превращении" в бессрочный.

Клерк
    Просто Таша,
    Так что, как говорится нет тупиковых ситуаций, выход там же, где и вход

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Абсолютно необоснованный ответ. Нельзя трогать должность и штатную единицу, которую занимает нынешняя декретница - не трогаем. Пусть себе остается и дожидается ее выхода на работу. Однако никакая религия и, тем более, ТК не запрещает по взаимному согласию сторон изменить условия трудового договора и перевести сотрудницу-срочницу на вновь созданную должность или уже существующую и освободившуюся в результате увольнения кого-то из сотрудников.

Да Вы что! А мужики-то не знают ©
    Таша, как вы предлагаете заполнять трудовую книжку?
    1)Принят временно вместо Ивановой
    2) Переведен постоянно

Я тоже за увольнение.

ст 58 делит на 2 части срочные договора - временную работу и невременную. Мне кажется, что следующий абзац, который цитирует Мавра относится только к невременной.
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

Модератор
    Mlle, забавная трактовка 58 ст ТК.

Срочные трудовые договора не делятся на временные и невременные. Потому что невременная работа - это бессрочный трудовой договор.

Согласно "Инструкции по заполнению трудовых книжек" вносить в трудовую сведения о том на какой срок, на чье место принят сотрудник по срочному трудовому договору нет необходимости.
    Цитирую: "делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации."
    О том, что ТД был срочным, можно узнать разве что по записи об увольнении на основании п 2 ч 1 ст 77 ТК.

Ну и напоследок вот такое письмо:

Вопрос: О порядке продления срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок.
    Ответ: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
    Согласно ст. 58 Трудового кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
    При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
    Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ
    20.11.2006

cт 58
    Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

я имела ввиду эту часть статьи.
    Делится на 2 части, когда работа временная, и нет потребности постоянно держать человека.
    И где в приниципе нужен человек постоянно, но есть возможность сделать срочник.

Далее про превращение из срочного в несрочные, так вот я считаю что это можно сделать только для второй категории людей. Ибо не нужно менять штатное расписание, в первом случае обязательно это необходимо делать.

Модератор
    Mlle, что Вы пытаетесь доказать?
    Невозможность заключения допсоглашения к срочному трудовому договору с указанием нового срока его действия, вплоть до бессрочного? Не доказали.
    Невозможность перевода сотрудницы-срочницы, принятой на место и время декретницы, на другую должность и на условиях бессрочного трудового договора по соглашению сторон? Не доказали.
    Необходимость увольнения при изменении существенных условий ТД (срока действия, должности. оклада и тд и тп) по договоренности сторон? Опять же не доказали.

За сим спор заканчиваю.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 07.04.2009 в 13:10.

Таша, я думаю иначе и все тут.
    Думаю, стоит иногда задумываться на тем, что пишут в кодексах и прочих законах. И подумать почему (источники правовых норм). Если такого желания нет, никто Вас делать это не заставляет.
    Вы можете ограничится тупым копированиям статьи в ТК, зря что не набираете с бумажного источника, может задумались бы. (как например в теме про отпуск). А не будь такими ленивыми еще и поиском воспользовалися.

По данной теме, я считаю вопрос спорным. И нашла поддержку в некоторых статьях.

Модератор
    Mlle, Вы всех несогласных с Вами обвиняете в тупости, лени и нежелании думать? Что ж, такое случается, когда нет других аргументов. Спорить с таким оппонентом мне не о чем да и не за чем.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 07.04.2009 в 15:04.

Таша, а предположить, что с Вами неитересно спорить было?
    Ваша особенность копировать тонну документов по делу и без признак блестящего спора?

Еще раз вопрос спорный! Выложенные Вами документы я прочитала сама еще до опубликования Ваших постов, и комментарии к ТК в разных редакциях. Так вот спорить о том, что вы законодательство выкладываете по теме - не спорю, но его же еще как то надо трактовать.
    Могу лишь признать, что я выразила свои мысли по вопросу сумбурно. Но это от отсутствия времени. И еще я не правлю свои посты по 100раз=)

Клерк
    Mlle, зачем столько агрессии?
    То, что вы ссылаетесь на комментарии к ТК, так это всего лишь комментарии юристов, они не имеют никакой юр силы. Сколько юристов, столько и мнений, и каждый будет трактовать, как понимает.
    Вам же здесь просто объяснили, что законодательно на основании положений ТК есть возможность:
    это срочный договор, если переделывать его в бессрочный,
    А то, что вы там между строк можете читать, или выносить свои умазаключения, так это хорошо, но другим свою точку зрения навязывать не стоит!

Модератор
    Мавра, агрессия появляется, когда по делу сказать нечего, когда нет ни одного аргумента в защиту своей позиции, кроме "некоторых статей", комментариев занодательства, которые нам так и не привели. Вот тогда и начинаются придирки по поводу тупого копирования, правки постов и тд и тп

=) отлично, что признали свое тупое копирование.

Таша, я с Вами поделилась своим видением статьи 58. Если Вы не хотите дальше копаться и думать ЧТО там имеется ввиду - не надо. Считаю, этот вопрос спорный и требующим обсуждения, вдумчивости.
    Мавра - юристы для меня больший авторитет, нежели непонятный ник на форуме с 3500 сообщениями за полгода. Меня настораживает такая активность пользователя - значит пишет обо всем, несильно вникая в тему. В чем собсвтенно я убедилась в теме про отпуска.
    Раньше в форуме нельзя было вставлять ссылки на другие ресурсы. Поэтому пару ссылок, где обсуждается подобная тема я не могу привести. Сразу оговорюсь, что там не отставается моя позиция, а лишь ответы наводят на размышления.

Модератор
    Mlle, Вы не просто поделились своим видением. Вы еще и нахамили человеку, который - ну надо же - имел наглость не согласиться с Вами и точно так же изложить свое мнение по данному вопросу. Но для Вас, по всей видимости, существуют только две точки зрения - Ваша и неправильная.
    О том - в каких вопросах я разбираюсь и насколько - предоставим судить руководству моего предприятия и проверяющим органам.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)