Впервые сталкиваюсь с договором цессии, подскажите как правильно.
Ситуация
Фирма А (покупатель) оплатила фирме Б (поставщик) за товары 620т.руб. в том числе НДС. Фирма Б (поставщик) не поставил товар и отказался возвращать аванс. Фирма А продала фирме В (это мы) право требования долга за 610 т.руб. (был заключен договор цессии). Мы подали на фирму Б в суд и выиграли , к взысканию сумма 650 т.руб. Должник (фирма Б) платит частями по 2 тыс руб. в неделю. Переуступать мы не собираемся. Покупка права требований не основной вид деятельности организации.
Понятно, что если уступка права требования вытекает из реализации товаров, работ и услуг, то в момент получения от должника денег цессионарий должен начислить НДС с образовавшейся между доходами и расходами суммы положительной разницы и выписать счет-фактуру и сделать запись в книгу продаж.
Но прочитав статью "Реализация имущественных прав" в журнале "Практическая бухгалтерия"2008 № 3 я засомневалась, в том что должна начислять НДС, т.к. там написано...Порядок налогообложения при уступке права требования поставки чего-либо, то есть прав лица, выплатившего аванс, не прописан. Поэтому на основании п. 1 ст. 17 Налогового кодекса налог (НДС) в данном случае не установлен.
Мои вопросы:
1. Возникает ли у нас обязанность начислять и уплачивать НДС с разницы?
2. Должна ли я вести раздельный учет НДС по сделке уступки права требования от НДС по обычному виду деятельности?