Здравствуйте. Ситуация такая: я в отпуске по уходу до 3-х лет, отпуск заканчивается еще через год. Недавно узнала, что скоро снова пойду в декрет ))) Ситуация, как у многих. Вопрос в том, что работать мне надо (деньги нужны), как раз в поиске была, а тут "Ето".
закинула удочку на работе: думала поработать неск. месяцев. На работе сказали, что "вакансий нет, везде сокращения, раб место сокращено"и.т.д. Я конечно, понимаю начальницу. Да и мне бороться особенно не хочется: зп осталась такая же, как и была! Представляете? "А что вы хотите - кризис". Отговорки, как и везде.
1. То есть я правильно понимаю, если из отпуска по уходу сразу в декрет уйти, не выходя на работу, то пособия будут выдаваться в том же размере, что и 2 года назад?
2. И тут вопрос: могу ли я, по трудовой книжке числясь на одной работе и находясь там в отпуске по уходу до 3-х лет, НЕ РАБОТАЯ ТАМ, устроиться по договору или еще как-то ОФИЦИАЛЬНО на вторую работу, поработать там до декрета (максимум 5 месяцев), а потом уйти в декрет и получать пособие по 2-м местам работы?
Понимаю, что хочется и на елку влезть, и ...
Подскажите, как лучше сделать все законно, а?