Показано с 1 по 8 из 8
    А-но-ним
    Гость

Два вопроса про отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте. Ситуация такая: я в отпуске по уходу до 3-х лет, отпуск заканчивается еще через год. Недавно узнала, что скоро снова пойду в декрет ))) Ситуация, как у многих. Вопрос в том, что работать мне надо (деньги нужны), как раз в поиске была, а тут "Ето".

закинула удочку на работе: думала поработать неск. месяцев. На работе сказали, что "вакансий нет, везде сокращения, раб место сокращено"и.т.д. Я конечно, понимаю начальницу. Да и мне бороться особенно не хочется: зп осталась такая же, как и была! Представляете? "А что вы хотите - кризис". Отговорки, как и везде.

1. То есть я правильно понимаю, если из отпуска по уходу сразу в декрет уйти, не выходя на работу, то пособия будут выдаваться в том же размере, что и 2 года назад?

2. И тут вопрос: могу ли я, по трудовой книжке числясь на одной работе и находясь там в отпуске по уходу до 3-х лет, НЕ РАБОТАЯ ТАМ, устроиться по договору или еще как-то ОФИЦИАЛЬНО на вторую работу, поработать там до декрета (максимум 5 месяцев), а потом уйти в декрет и получать пособие по 2-м местам работы?

Понимаю, что хочется и на елку влезть, и ...
    Подскажите, как лучше сделать все законно, а?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    я в отпуске по уходу до 3-х лет
    раб место сокращено"
    Это как это?
    могу ли я, по трудовой книжке числясь на одной работе
    По совместительству. Можете.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Это как это?
    обычно. Не хотят, чтоб я выходила, вот и все. И говорят, чтоб я узнавала о других вакансиях. А ругаться не особо хочется, ну пригрожу трудовой инспекцией, и что? Если и выйду на работу, так сделают все, чтоб я сама уволилась, подставят или еще что, там материально ответственная работа.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    По совместительству. Можете.
    А как оформить правильно?

Клерк Аватар для lafy
    ищете работу , приходите и говорите что у вас основное место уже есть и вас берут по совместительству, если зарплата вся официальная, то получать , да и работать полный рабочий день не сможете, а оформить все правильно бухгалтерия, только предупредите их об этом.
    и еще пособие вы получите по 1 месту работы, по какому выберете потом сами, а вот больничный по 2, только не забудьте сразу выписать у врача два больничных листа.
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

А-нон-им
    Гость
    Цитата Сообщение от lafy Посмотреть сообщение
    если зарплата вся официальная, то получать , да и работать полный рабочий день не сможете, а оформить все правильно бухгалтерия, только предупредите их об этом.
    так я и хочу знать, как надо оформить правильно. проконтролировать. то есть можно работать по какому графику и что значит "не сможете получать зп, если она вся официальная"? как это?

Цитата Сообщение от lafy Посмотреть сообщение
    и еще пособие вы получите по 1 месту работы, по какому выберете потом сами, а вот больничный по 2, только не забудьте сразу выписать у врача два больничных листа.
    эта... а я думала, пособия по двум местам выплачиваются.. размечталась, да?

Модератор
    lafy, ну почему же....На основном месте работы наша А-нон-им освобождена от работы - она ведь все еще в отпуске по уходу. Значит, согласно ст 284 ТК "в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену)", получая соответствующую зарплату.

А-нон-им, пособие по БиР Вы сможете получить и на основном месте работы, и по совместительству, если оно у Вас будет к тому моменту. А вот пособие по уходу за вторым - только на одном.

Клерк Аватар для lafy
    пособие выдается конкретному человеку, т.е. вам, а вот больничный выписывается на конкретную организацию, так что получается что размечталась (сама такая была)

Просто Таша а вот про то что можно работать по совместительству , но полный рабочий день и соответственно зарплату получать незнала, спасибо просвятили, я думала что от этого ничего не меняется то что по 1 месту в отпуске.
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

Модератор
    lafy, хотя, не дочитала я ночью 284 статью-то...Все равно есть ограничение, что в любом случае совместитель за месяц должен наработать не больше половины нормы времени. Так что не прокатит такой вариант. "Рисовать" придется не больше 4 часов в день, а насчет зарплаты договариваться - либо оклад увеличивать. либо...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)