Если на фирме один бухгалтер, считается ли он главным? ООО стремительно приближается к банкротству, баланс абсолютно не соответствует реальности, долгов гораздо больше, чем на бумаге, что грозит этому бух-у ?
Если на фирме один бухгалтер, считается ли он главным? ООО стремительно приближается к банкротству, баланс абсолютно не соответствует реальности, долгов гораздо больше, чем на бумаге, что грозит этому бух-у ?

"Автоматически" нет. Приказ должен быть. Лучше на генерального![]()
Ничего, если у него нет прямого умысла в доведении фирмы до банкротства.

Youlia, у кого?![]()
У буха. А у него никогда нет никаких умысловYoulia, у кого?![]()
Оксана
Youlia,"баланс абсолютно не соответствует реальности, долгов гораздо больше, чем на бумаге",
а Вы: Ничего, если у него нет прямого умысла в доведении фирмы до банкротства.
Человек беспокоится,что работает в конторе,где отчетность не соответствует истине ни в каком месте и там ЕДИНСТВЕННЫЙ бухгалтер (который,по всей видимисти и клепает эту отчетность) по указивке гены,который как раз "в доведении фирмы до банкротства".
В вопросе -то читайте не только 1 и последнее слово. Между ними тоже слова есть.

Аноним, к чему столько эмоций? Кто знает, что такое "реальность" с т.з. того буха? Бух - наемный работник, чтобы привлечь его к ответственности, нужно доказать, что этот бух получает не только зарплату, но еще %% от сокрытых сумм![]()
Ну вы же не подписываете отчеты, балансы, и приказ, наверняка есть о том, что ведение бух.учета директор берет на себя(или что-то в этом роде).
Это я Анониму
Оксана
Вот закон о бухучете: (ст.7)
1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве
1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.
КсюняРад, не факт.
2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Так что если в штате есть бухгалтер, скорее всего такого приказа нет.
Необходимым признаком совершения преступления является наличие прямого умысла. Если бух просто исполняет свои служебные обязанности по указанию директора и не имеет материальной заинтересованности, состава преступления нет.а это откуда?
Аноним, Я с этим согласна, но на вашем предприятии что об этом говорит учетная политика?
И я считаю, то, что вы процитировали из закона о БУ касается гл.бухгалтера. А вы таковым не являетесь.
Оксана

Irusya, я о том и пишу, что вероятность доказать вину буха и прямой умысел - мала.как часто ты доводила до суда дела, связанные с преднамеренным банкротством, субъектом которого был бухгалтер? (даже не главный)Если найдешь совпадение более чем из двух слов - укажиавтора комментария к статье УК не мешало бы указать![]()
Большое спасибо!!! Успокоили, намеренного банкротства как бы и не намечалось, просто есть ИП и ООО, которые практически невозможно разделить ( продажа продуктов питания) 3 магазина. Товар в основном поставляется на ООО, 1/3 пробивается по ИП кассе., деньги уходят на расходы, которые нельзя подтвердить документально. Теперь по балансу идет долг по 60 (500т.р.) а реально около 2,5 млн. Вот и думаю , многие собрались подавать в суд в связи с неуплатой долга. Отчетность делаю я, подписывает только директор.

Нет, преступлений с косвенном умыслом или вообще без умысла в экономической сфере не бываетэто смотря какого преступления. Вы будете удивляться, но преступления могут быть и с косвенным умыслом, и даже вообще без умысла;-)То, о чем Вы говорите - правонарушения
![]()

Ируся, если ты уже хорошо освоила чтение - приведи пример преступления с косвенным умыслом в экономической сфере![]()

Youlia, ты сделала громкое заявление-пробуй обосновать свою мысль)))))
Ируся, мы так и будем в перекличку играть?![]()
Экономические преступления, в основном, относятся к категориям небольшой и средней тяжести. При такой тяжести, имхо, ответственность по УК (а тем более, лишение свободы) может наступить только при доказанном прямом умысле обвиняемого. Ты не согласна со мной? Приведи пример.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)