Показано с 1 по 12 из 12
  1. бух
    Гость

Налог прибыль ценные бумаги

При расчете налога на прибыли за 1 квартал 2002 года получен Доход от реализация ценных бумаг.Начислен налог на прибыль 24 %.Все как положено.. :P
    При расчете нарастающим итогом налога на прибыль с учетом 2 квартала Доход от реализации ценных бумаг 1 квартала уменшился на Убыток от реалицации ценных бумаг 2 квартала.
    При составление налоговой декларации за полугодие налог на прибыль возвращается.
    Так это или нет?? :?:
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если я вас правильно поняла - то да если по итогам полугодия у вас убыток, то весь начисленный налог к уменьшению.

а меня в связи с этим вот какой вопрос интересует: по налогу на пользователей автодорог то же самое получается? т.е. если в 1 кв. разница между продажной и покупной ценой положительна, то начислили налог, а по итогам полугодия нарастающим итогом получилось, что эта разница отрицательна - тогда значит нпад тоже сторнируем?

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Если вы - профучастник, то да, база по налогу на прибыль будет к уменьшению. Если нет, то нужно учитывать: ЦБ делятся на обращающиеся на рынке и не обращающиеся. Убыток от одних не уменьшает доход по другим.

4. Клерк
    А можно мне тоже задать вопрос?
    Купили вексель номиналом в 1000 руб. за 100 руб. Является ли эта разница доходом?
    Как он учитывается (в смысле, по какой стоимости)?

5. Augustin
    Гость
    "Купили вексель номиналом в 1000 руб. за 100 руб. Является ли эта разница доходом"?
    Да.
    "Как он учитывается (в смысле, по какой стоимости)"?
    По цене приобретения.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    А вексель Вы купили у эмитента, или это вексель третьего лица?

7. Augustin
    Гость
    "А вексель Вы купили у эмитента, или это вексель третьего лица"?
    С принятием очередного 110-ФЗ Ваш вопрос не актуален.
    29. Абзац второй пункта 1 статьи 328 после слова "эмиссии" дополнить
    словами ", по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)".

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Все таки, можно будет попытаться поспорить. Да, если вексель по сути форма займа - поднимаю руки и считаю доход. Если же это вексель третьего лица, приобретаемый мной в качестве финансового вложения, то я ставлю его на баланс по покупной стоимости и так он у меня там и стоит до момента реализации, гашения и т д. И только в этот момент я определяю прибыль (убыток) по нему. В статье 280 и 329 не говорят, что эти положения не относятся к векселям. Статьей 271 п 3 "Для расходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)." А иное в этой главе оговаривается пунктом 6 "По договорам займа и иным АНАЛОГИЧНЫМ договорам". Я считаю, что вексель третьего лица для нас не займ, а финансовое вложение, которое мы можем в любой момент реализовать. Укажите мне, пожалуйста, на слабые стороны моей защиты.

9. Augustin
    Гость
    Есть заранее заявленный доход. До 110-ФЗ считалось только по векселям приобретенным у эмитента.
    ст. 271 п.6, 328 п.1 (вексель или ценная бумага, или долговое обязательство, как хотите).
    После 110-ФЗ, полагаю, что нужно наращивать проценты по учтенным дисконтным векселям, приобретенным на вторичном рынке, поскольку здесь есть заранее заявленный доход.
    Но это лишь мое мнение, спорить не хочу. Поживем, увидим.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Это точно, поживем-увидим. А я не спорить хочу, скорее, просто проговорить. Жутко страдаю от отсутствия бухгалтеров в сфере ценных бумаг, с кем могла бы обговваривать проблемки......

11. Клерк
    На самом деле, ситуация такая:
    Как я и говорила, купили вексель (третьего лица) номиналом в 1000 руб. за 100 руб.
    Передали этот вексель в качестве взноса в УК вновь создаваемой организации, причем уже по 1000 руб.
    А эта новая организация меняет этот вексель на имущество.
    Расширенный вопрос: где появляются налоги?
    ЗЫ Цифры условные, поэтому не удивляйтесь имуществу за 1000 руб.
    Всем заранее спасибо!

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Мое мнение: в момент передачи векселя в УК (по акту приема-передачи, а не по регистрации учредительных документов) возникает прибыль (1000-100), которая облагается налогом на прибыль 24%. Кроме того, смотрите, что по Вашей деятельности получится с налогом на дороги (поскольку Вы не профучастник).
    Ну а у новой организации - то же самое, в момент передачи векселя в обмен на имущество. Естественно, если стоимость имущества выше. Но в Вашем случае, похоже, будет 0. Но здесь нужно быть осторожным с возмещением из бюджета НДС по приобретенному имуществу. На вскидку я так сразу не скажу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)