Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

С какого момента начисляется дисконт по векселю в БУХучете?

С налоговым учетом дисконта я разобралась, за что огромное спасибо форумчанам!!!, а с БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТОМ ПРЕСЛОВУТОГО ДИСКОНТА что-то совсем запуталась....
    Искала-искала, нигде не нашла ((((
    Может, знает кто-нибудь: С какого момента начисляется дисконт по векселю в БУ??? С даты составления векселя? с меяца составления? С месяца, следующего за месяцем составления или ...?
    Пожалуйста, подскажите
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Елена, объясните, плз, какой вексель Вы имеете в виду? Кто векселедатель, Вы или еще кто-то? Как Вы его получили?

Могу ошибиться, но из предпоследнего предложения предположу, что
    это вексель выписанный Вами сами и переданный кому-либо.
    В этом случае вексель ставится к учету по цене, за которую Вы его передали. Если это заем, то по размеру денег полученных за него. Если отдали в виде обеспечения поставщику, то по размеру покупки.
    Разницу между номиналом и учетной стоимостью (дисконт) отражать можно двумя способами.
    На самом деле ПБУ19, ПБУ15 и ПБУ10 друг с другом немного противоречат.
    Я склоняюсь в сторону равномерного начисления дисконта. То есть ежемесячного.

3. Клерк
    Векселедатель - это мы, выдали вексель на 12 000 (условно) и за него получили денежку на р\с 10 000. (Эта сумма у меня сидит на 67 сч.) Срок погашения векселя "по предъявлении, но не ранее чем через год от даты составления". В НУ я начислила дисконт (там кстати, есть небольшой пунктик : "Для начисления дисконта по векселям с оговоркой "по предъявлении, но не ранее" в качестве срока обращения, исходя из которого определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством (365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу)." ) Из чего я сделала вывод, что Ну и БУ в моем случае совпадать не будут. Правильно?
    А вот С КАКОГО МОМЕНТА НАЧИСЛЯТЬ ДИСКОНТ В БУХУЧЕТЕ? С размером я уже определилась: Дисконт 2 000 , начисляю по 166,67 руб. каждый месяц (и так 12 раз ). Но вот начислять мне с:
    -даты составления векселя,
    -даты поступления дененг по векс. на р\с
    -с какого-нить другого числа ???

4. Клерк
    или конкретная дата (3 или 10 число) здесь значения не имеет, начисляем просто С МЕСЯЦА, например, составления векселя?

5. Клерк
    Векселедатель - это мы, выдали вексель на 12 000 (условно) и за него получили денежку на р\с 10 000.
    Таким образом, Вы получили заем в размере 10 т.р.
    С КАКОГО МОМЕНТА НАЧИСЛЯТЬ ДИСКОНТ В БУХУЧЕТЕ?
    даты поступления дененг по векс. на р\с
    Поскольку договор займа является реальным договором, то есть действует с момента передачи объекта заимствования.

6. Клерк
    Денис, я правильно поняла, что дисконт я начисляю , с, например, 10-го марта, т.е. за 22 дня марта сумма эта 166,67\31*22=118,28 ?

7. Клерк
    Лена, да, правильно. Некоторые бухгалтеры начисляют грубо по количеству месяцев. Но это искажает расчет.

8. Клерк
    ДЕНИС, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ОГРОМЕННОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9. Клерк

10. На-наSOS
    Гость
    Я бы начислил всю сумму дисконта на расходы будущих периодов и спокойно ждал срока погашения векселя.

11. Клерк
    Я бы начислил всю сумму дисконта на расходы будущих периодов и спокойно ждал срока погашения векселя.
    В этом случае все равно ежемесячно делается проводка Дт91/2 Кт97.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)