Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Налоговый учет ОС, списанных в БУ

Помогите пжлст разобраться с таким вопросом:
    Организация переведена на уплату ЕСХН с 01.01.04 года. В составе расходов учитывается остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на уплату ЕСХН в порядке, определенном п.п.4.2. статьи 346.5 НК РФ. В 2007 году в связи с физическим и моральным износом было списано основное средство, приобретенное до перехода на уплату ЕСХН, относящееся к 9 амортизационной группе, т.е. остаточная стоимость которого включается в расходы в течение первых 10 лет применения ЕСХН равными долями. Списывать его стоимость нужно было бы еще 5 лет.
    Вопрос: Имеет ли организация право продолжать учитывать в расходах остаточную стоимость списанного объекта в налоговом учете в целях исчисления ЕСХН? Если нет, то возникает ли у организации обязанность пересчитать налоговую базу?
    Логично было бы продолжать списывать, т.к. при общем режиме налогообложения остаточная стоимость списанного ОС учитывается в расходах по налогу на прибыль. А есть ли другое мнение?
    Спасибо всем, кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Имеет ли организация право продолжать учитывать в расходах остаточную стоимость списанного объекта в налоговом учете в целях исчисления ЕСХН?
    Конечно нет. Но и оснований для перерасчета базы я не вижу.

Клерк
    Перерыла все журналы "Учет в сельском хозяйстве" и "Главбух", точно где-то читала, что можно продолжать списывать в налоговом учете, но найти статью пока не могу к сожалению.Помню, что мотивировано было тем, что в ст. 346.5 НК прямо поименовано, что "В случае реализации(передачи)...до истечения трех....10 лет с момента приобретения... налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу", а про списание ОС в главе 26.1 НК нет ни слова. Очень хочется продолжать списывать)), и аудиторы замечания не сделали....

Модератор
    Valiv, прежде всего надо вспомнить о том, что существует ст.252 НК, где написано про экономическую обоснованность расходов. Вот обоснуйте с экономической точки зрения направленность этих расходов на получение дохода

Клерк
    Такая же как в п.8 ст.265 НК

"Статья 265. Внереализационные расходы

1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются...
    8) расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации
    мы же пользуемся многими нормами главы 25 для расчета ЕСХН, почему бы и не этой нормой?
    или я что-нибудь упускаю?

Модератор
    Упускаете. Список расходов при ЕСХН закрыт, и подобных расходов в этом списке нет.

Клерк
    Не могу не поделиться радостью!! В журнале "Учет в сельском хозяйстве" за июнь 2009 года №6 опубликовали ответ на мой вопрос, видно все-таки вопрос, который я задавала на сайте "Главбуха" дошел по назначению!! Текст ответа следующий:
    "На основании подпункта 2 пункта 4 статьи 346.5 НК РФ обязанность пересчитывать налоговую базу по ЕСХН возникает только при реализации или передаче основного средства. А в данном случае актив списан из-за износа.
    Бухгалтер сельхозорганизации может продолжать учитывать в расходах остаточную стоимость списанного объекта. Ведь при ЕСХН единовременное списание стоимости актива в связи с его моральным или физическим износом не предусмотрено.
    Отвечала О.Л. Вольхина
    заместитель генерального директора
    ООО "Аудиторский центр содействия бизнесу"
    Хорошо, что такое мнение не только у меня, даже если налоговая не согласится с такой трактовкой, есть шанс выиграть дело в суде, цена вопроса того стоит.

Модератор
    Я вот не согласна с этой точкой зрения, впрочем я свою уже излагала. Экономическую обоснованность никто не отменял. А шанс выиграть всегда есть, и мнение различных налоговых консультантов на этот шанс влияет мало

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)