Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для медвеженок

перплата ндфл

В конце февраля меня уволился сотрудник. Я насчитала ей компенсацию за неиспользованный отпуск, но ошиблась с уплатой НДФЛ. Т.к. в январе и феврале она была в х/о, вычет нужно было сделать двойной/800/, а посчитала одинарный/400/, ну вот и переплатила 52 руб. Потом сделала перерасчет и доплатила ей эти 52 руб. Что мне делать дальше? При выплате зп другим сотрудникам заплатить НДФЛ=Ндфл от з/п-52 руб.?
    И еще вопрос: правильно ли я сделала, что оформляла компенсацию за неиспользованный отпуск бухгалтерской справкой?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По мнению Минфина при возврате НДФЛ так делать нельзя. Они считают, что нужно написать заявление о возврате данной суммы.
    -----------------

Клерк
    правильно ли я сделала, что оформляла компенсацию за неиспользованный отпуск бухгалтерской справкой?
    Есть унифицированная форма Т-61, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Клерк
    Цитата Сообщение от gordana Посмотреть сообщение
    Есть унифицированная форма Т-61, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
    Я так понимаю она спрашивает как в компьютере это провести, а не на бумаге.
    Я тоже провожу бух справкой, а подшиваю форму Т-61

Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    По мнению Минфина при возврате НДФЛ так делать нельзя. Они считают, что нужно написать заявление о возврате данной суммы.
    Но вообще так кто-нибудь делал?

Клерк
    Это даже не по мнению минфина, а по логике вещей. Юр лицо в случае уплаты НДФЛ за сотрудников выступает налоговым агентом, т.е. платит его за них и за их деньги. Теперь посудите сами: вы переплатили НДФЛ за гражданина Петрова - вычли из его зарплаты лишних 52 рубля и отдали бюджету. Каким образом вы собираетесь учесть эти 52 рубля при уплате НДФЛ за гражданина Сидорова? Они принадлежат гражданину Петрову, и зачет здесь невозможен.

Клерк
    Позвольте с вами не согласиться. Когда НДФЛ перечисляется в бюджет он платится обезличено за всех сотрудников разом, а не по каждому из них в отдельности. При перечислении налога эти средства не распределяются на каждого работника индивидуально. Поэтому "по логике вещей" проще всего было вернуть деньги Иванову и уменьшить общую сумму платежей организации по НДФЛ. В итоге никакой недоимки перед бюджетом по налогу ни у компании ни у конкретных работников не было бы. А то что с маниакальным упорством предлагает Минфин - идиотизм
    -----------------

Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    А то что с маниакальным упорством предлагает Минфин - идиотизм
    Вот и я думаю.
    А если такая ситуация: За Иванову я переплатила в феврале в бюджет 130 туб, т.к. не знала, что у неё на попечительстве находится ребенок, в этом месяце сделала перерасчет и просто уменьшили НДФЛ на 130 руб и внесла их в её зп, это правильно?

Клерк
    Если вы уменьшили именно ее НДФЛ (то есть удержали с нее налог в следующем месяце в меньшей сумме) то даже Минфин согласится, что это правильно
    -----------------

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)