Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клава Огурцова
    Гость

как уволить сотрудника?

Электрогазосварщик принят на работу с октября 2008г. Трудовую книжку не приносил, не было записи об увольнении с прошлого места работы. Трудовой договор у него на руках. С января этого года он уже работал на другом месте, однако все еще числился в нашей организации. Директору в марте говорит, что увольняется. Налоги за 1 кв.2009 по зарплате не уплачены. Директор увольняет его с начала января 2009г. Сотрудник возмущается, ему положен оклад. Как мы можем уволить человека, если он не работал весь первый квартал, однако по его мнению мы должны выплатить ему оклад и произвести все отчисления? Заявление на увольнение он не пишет, у нас уже фактически не работает.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Вопрос

Помогите, пожалуйста! При приеме на работу нового сотрудника надо делать копию трудовой?

3. Клерк
    При приеме на работу нового сотрудника надо делать копию трудовой
    бумаги не жалко?

4. Клава Огурцова
    Гость
    А зачем? я о таком не слышала

5. Клерк
    Директор увольняет его с начала января 2009г. Сотрудник возмущается, ему положен оклад
    В табеле учета отработанного времени за январь что стоит?
    И что ставите в настоящее время?

6. Клава Огурцова
    Гость
    В табеле ничего не стоит. Человек не работал, в табеле его не отмечали, отчислений не было. Директор в то же время указаний уволить его не давал. Сейчас говорит оформить увольнение январем. На каком основании я его могу уволить, если он по собственному желанию заявление не пишет? Соглашение о прекращении трудового договора он тоже вряд ли подпишет. Он видите ли оклад за не отработанное время просит.

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Директор в то же время указаний уволить его не давал.
    Вы всегда ждете, когда директор указание даст? Это работа кадровой службы, табельщиков или кто там у Вас за них? Они должны вовремя реагировать. Несколько дней прогулы, составление актов соответствующих. И уже на основании них директор приказы издает об увольнении или взысканиях. А то придется директору самому бегать по организации каждый день и проверять кто на месте, кто прогуливает.

8. Клава Огурцова
    Гость
    Dinchik, Я не кадровик и в штате у нас его нет. Поэтому и задаю вопрос, уважаемая. Много сомнений.
    Как мне уволить сотрудника и не ошибиться? Директор его увольнять не хотел.
    Еще раз обращаю внимание на тот факт, что налоги по зарплате я за 1 квартал не платила. Зарплата задерживается, ведомости лежат чистые. В настоящее время такое случается. Поэтому до 15 апреля можно сделать невозможное возможным одним днем, задним числом или настоящим, только надо знать что.
    Директор в 1 квартале не нуждался в услугах электрогазосварщика, опять же по причине временных трудностей.
    Сам он работал уже в компании, с которой мы сотрудничаем, без оформления. По сути, я могла его уволить в январе, со всеми компенсационными выплатами. И как только наша фирма снова начинает нуждаться в его услугах, мы или его вновь зачисляем в штат или оформляем договор гражданско-правового характера. Такой договор нас не интересует, так как он несет временный характер. А человек нам нужен в штате. Поэтому я отказалась от такой схемы и просто не стала прерывать его стаж.
    Оклад я ему собиралась начислить по табелю, полагая, что человек в дальнейшем будет у нас работать. Все прекрасно понимают, что человек может числиться в штате, оклад начисляется, он приходит расписывается, деньги расходуются по распоряжению руководства. За эти дни, пока электрогазосварщик не работал на нашем предприятии, я бы так и сделала. Как только вышеупомянутый сотрудник снова приступает к своим обязанностям, ему уже выдается зарплата и премии, по факту.
    Человек сам изъявил желание уволиться. Я прошу его написать заявление по собственному желанию от того числа, с которого он не работал. Т.е. ситуация меняется, сотрудник больше не хочет у нас работать. Для организации в таком случае лучше никаких схем как то, что он подписывает ведомость и за него получают деньги, не проводить, а просто уволить его в январе. Однако он просит выплатить ему оклад с января по март. Спрашивается, за что? На что был выдан железный аргумент: «вы мне не дали работу, я не виноват, что не было работы, поэтому я не выходил». Фактически он у нас не работал уже с января месяца.
    Поймите человек решил получить деньги с нас, ни за что. Могу я его уволить за прогул?

9. Клерк Аватар для Dinchik
    При таком раскладе я бы склонилась на сторону работника. Он не то чтобы прогуливал, а Вы не обеспечили его работой. Тогда в январе надо было простой оформлять и 2/3 платить. А сейчас опять же поздно это делать. Вы хотите в штате человека иметь, т.е. всегда под рукой, в любой момент вызвал, а за это надо платить. Я считаю тут Ваша вина и следует оплатить ему эти 3 месяца.

10. Клава Огурцова
    Гость
    Я думаю, что от многих других людей в наше время, он как раза таки оказался в шоколаде. На другую работу он оформиться не может, так у нас ему хотя бы идет стаж. В любое время мы его вызываем и платим соответственно и оклад и премии. Человек приличную сумму у нас получал, больше главного бухгалтера и директора. Во время простоя, работал без оформления и получал деньги в другой фирме. Об этом он говорил спокойно директору. Просто он решил оказаться умнее всех и получить деньги "за так". Даже если бы он у нас и дальше продолжал числиться, деньги бы он не получал, только приходил расписываться. Люди идут на это, есть какая то совесть. Поставьте себя на место собственника фирмы. Всем бы Вы так платили 2/3 во время простоя, когда даже на налоги денег нет? Я так понимаю Вам проще оформить увольнение, потом снова принять. Сдавай 3 папки персонифицированного учета в пенсионный. Масло масленое получается.

11. Клерк
    Раз директор хочет уволить его с января, то пусть сам и стрясет с него заявление нужным числом. Объясните своему диру, что формально юридически ваш умный сотрудник прав, и может пожаловаться в трудовую инспекцию. А там штрафы будут сопоставимые с зарплатой сотрудника за невыполненную работу+ выплата этой же самой зарплаты+компенсация за задержку выплаты.

12. Клава Огурцова
    Гость
    Да я все понимаю, поэтому и прошу совета. А не рублю все с горяча. Ведь можно нам как то на него надавить. Человека не жалко совсем. Сам не увольнялся, и директор бы ему все начислил и выдал бы ему целый оклад. Так ведь преспокойненько на других работал и деньги получал, не сидел же он дома. А сейчас решил с нас денежки стрясти. Вот я и пригрозила статьей за прогул. Вот могу я так сделать или нет?

13. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Клава Огурцова Посмотреть сообщение
    Да я все понимаю, поэтому и прошу совета. А не рублю все с горяча. Ведь можно нам как то на него надавить. Человека не жалко совсем. Сам не увольнялся, и директор бы ему все начислил и выдал бы ему целый оклад. Так ведь преспокойненько на других работал и деньги получал, не сидел же он дома. А сейчас решил с нас денежки стрясти. Вот я и пригрозила статьей за прогул. Вот могу я так сделать или нет?
    Я бы оформила прогул
    Если не обеспечили работой - это не означает, что он может гулять, за время простоя изволь находится на рабочем месте.
    А прогул оформляется комиссией, вот только там сроки жесткие, я их не знаю точно, у нас есть кадровики

14. Аноним223
    Гость
    самое серьезное нарушение - нет записи в трудовой, так что вы его раз приняли - должны были сами оформить трудовую, а если он не уволен с предыдущего места работы, так у него у самого рыльце в пушку, наверное он и с них з/пл получит хочет

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    самое серьезное нарушение - нет записи в трудовой, так что вы его раз приняли - должны были сами оформить трудовую, а если он не уволен с предыдущего места работы, так у него у самого рыльце в пушку, наверное он и с них з/пл получит хочет
    Благодарю за поддержку. Я в общем придерживаюсь того же мнения. В итоге решила с ним вопрос, пригрозила статьей. То что трудовой у нас нет, а она оказывается уже в отделе кадров одного из заводов нашего города, куда я могла преспокойненько позвонить и сказать, что нужно про этого сотрудника. Так он испугался и написал таки заявление.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)