Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

вопросы по ООО и ИП

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Пишу с большой просьбой помочь мне разобраться (да, можно было бы сторонней фирме заплатить, а самому другими делами заниматься, но хочется хоть немного в этой сфере понимать процессы). По порядку:
    1. Если ООО на упрощенке, то ведь она не платит ЕСН? Почему же тогда платятся взносы в ФСС, если ФСС- это часть ЕСН? В этом случае какая ставка по взносам в ФСС? и какая налоговая база?
    2. Если ИП без работников, то в ФСС взносы не идут? А если работники у ИП есть, то нужно платить в ФСС, но опять ведь ИП не является плательщиком ЕСН в части выплат физ.лицам? здесь те же ставки в ФСС, что и для ООО на упрощенке или что-то меняется?
    3. Перечислять взносы в ПФР нужно напрямую в ПФР или в налоговую, а налоговая сама перечислит в ПФР? (скорее вопрос, не совсем корректный, но спрашиваю для самоубеждения))))
    4. Правильно ли я понял НК, что если ООО на упрощенке, то в ПФР платится и за учредителя и за сотрудников взносы по поределенной ставке, установленной НК? А если ИП, то за самого ИП фиксированный платеж раз в год, а за сотрудников по ставке? И еще не совсем понял разницу между минимальным фиксированным платежом и рассчитанным фиксированным платежом- потом они сравниваются- но чем они отличаются?
    5. Как вы думаете, сейчас есть большая разница между ИП и ООО на упрощенке? Раньше хоть ИП не имели лимита наличности в кассе, а сейчас банки обязывают это делать и вроде как даже есть письмо Сербанка о лимите наличности. Получается, что лучше сейчас открывать ООО.
    6. Забыл еще один момент, у ИП есть еще одно тнесомненное преимущество- это простота взятия налички а у ООО- такого нет. Как возможно брать у ООО наличку, если происходит розничная торговля с ККМ, т.е. наличка всегда есть в кассе?
    7. Если выбрать в качестве объекта налогообложения доходы, то на расходы налоговая вообще не смотрит? Почему спрашиваю, потому что если вдруг у меня получится заниматься импортом через другие фирмы, то можно оформлять документы как будто покупка товара была здесь в РФ, ставить любые цены, но т.к. налоги будут платиться с доходов, то я думаю, что на бумаги по закупке никто смотреть не будет-или я ошибаюсь? А если в этом случае делать доходы минус расходы, то получается, что будет попытка обмануть гос-во, а это уже не хорошо???

Спасибо заранее. Не судите строго-уже что только не перечитал, но понял, что в разных источниках разная информация-видимо люди также книги пишут, не разобравшись до конца- лишь бы сделать деньги. А в НК нет по многим пунктам разъяснений- поэтому сюда и обратился,т.к. в этом случае только опыт может ответить на эти вопросы.

С уважением, Сергей.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Потому что взносы по несчастным случаем и производственному травматизму не являются частью ЕСН. Это совершенно другие взносы. И ставка их зависит от вида деятельности
    2. см. п.1. Ставик для ИП с работниками и организаций одинаковы
    3. Взносы перечисляются на один счет с налогами. Но это не счет налоговой, это счет казначейства
    4. Взносы по работникам платятся в процентах от начисленной зарплаты. И только у ИП взносы фиксированные, независимые от доходов. Минимальный фиксированные нынче не уплачивается
    5. И сейчас у ИП нет лимита кассы. И по прежнему все заработанные деньги - его личная собственность. В отличии от денег у ООО
    6. Налоги платите и берите.
    7. Ваши расходы могут интересовать не только налоговую, но и другие органы. Например, некие отделы МВД.

Аноним
    Гость
    Над.К, спасибо за оперативный ответ. Но в связи с ответами появились еще несколько вопросов:
    1. Где прочиать о ставках ФСС и временной нетрудоспособности?
    6. А что значит налогите платите и берите? Какие налоги нужно платить за снтие наличности и как аргументировать, что я взял наличность с ООО-ведь это деньги ООО, а не учредителя.

Остальное ясно.

Модератор
    1. Вас больничные интересуют? Конкретизируйте вопрос. Я могу отправить много куда... Понять бы что Вы хотите
    2. Как минимум НДФЛ платить. Минимальная ставка 9%, если снимаются дивиденды.
    А вообще налоги зависят от того, на что деньги снимаются. И кем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)