Показано с 1 по 19 из 19
    Eleonora10 Eleonora10 вне форума
    Клерк

право на квартиру

Добрый день! Мне нужна консультация юриста вот по такой ситуации: мама являлась опекуном брата (его родная мать лишена прав, отец умер), за ним при оформлении опеки была закреплена квартира, брат умер в возрасте 19 лет, квартира не приватизирована, мама в ней прописана, подскажите пожалуйста, имеет ли мама право далее проживать в этой квартире, или ее могут "попросить" оттуда? Извиняюсь, если мой вопрос не относится к вашему форуму.
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Имеет, если прописана. Квартира в соц.найме?

Аноним1
    Гость
    Если она прописана в этой квартире, то никуда "попросить" не могут. С какой стати? Все на законном основании.

Клерк
    да, она прописана, счета на оплату на ее имя. Она хотела прописать сестру, а ей сказали в администрации, что и она сама не имет право на эту квартиру, т.к.опека закончилась, когда брату исполнилось 18 лет, а квартира за ним была закреплена

Youlia
    Гость
    Eleonora10, квартира оформлена по дог. соц. найма или как? Она каким образом там регистрировалась - как член семьи?

Клерк
    договора соц.найма нет. В 2005г. квартире ставили телефон, т.к. брат несовершеннолетний, нужно было маме прописаться и договор на установку оформлять на себя. Если я правильно понимаю, с юридической точки зрения опекун и опекаемый не являются членами семьи?

Аноним1
    Гость
    Вы посмотрите документы по опеке - может быть, там имеются условия, что прописка временная - на время опеки? Мы же не знаем подробностей... И попросите у администрации показать документы на основании которого маму хотят выселить.

Youlia
    Гость
    договора соц.найма нет
    А что есть из документов на квартиру? Прописывалась-то она на основании чего?

Youlia
    Гость
    что прописка временная - на время опеки
    Тогда постоянная регистрация у нее где? Временную прописку в паспорт не ставят.

Клерк
    Точно не могу сказать, но думаю, на основании Постановления о назначении опеки

Клерк
    У нее постоянная прописка, штамп в паспорте есть

Youlia
    Гость
    Имхо, прописывалась она в качестве члена семьи в муниципальное жилье, предоставленное по дог. соц. найма. Выселить ее никто не может, только на основании судебного решения. Что касается договора, его должны были выдать в местном расчетном центре или ЖЭКе.

Клерк
    а сейчас этот договор можно заключить?

Аноним1
    Гость
    По правилам прописки может быть прописано лицо, не являющееся родственником.
    (Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 678*(1)
    "О некоторых правилах прописки граждан"
    (в редакции Постановления СМ СССР от 18 марта 1985 г. N 241) -правила старые, но не отменены)
    Т.к. документов, что ее прописка временная (т.е. регистрация) - нет, то и выписать никуда не могут. Она проживает на законных основаниях. Тем более, что исправно платит. И кстати, надо или оформить квартиру по дог.соц.найма или приватизирововать - не тяните время. В любом случае, оформление договора соц.найма обязательно - ордера на квартиру будут недействительны - и основанием права на проживание в квартире будет являться договор соц.найма (или свидетельство о праве собственности -если приватизация). Вот с этим могут подловить. Вроде в 2009 году надо определиться (если ошибаюсь - поправьте со сроками).

Аноним1
    Гость
    Договор можно и нужно заключить. Не тяните.

Клерк
    Спасибо большое всем за информацию! Приватизировать не можем все (я, мама, сестра) уже учавствовали в приватизации, остается соц.найм, но мама боится идти, думает что сразу попросят из квартиры, желающих теперь много... Буду убеждать.

Youlia
    Гость
    думает что сразу попросят из квартиры
    Нууу... не до такой же степени. Что значит "попросят"? Ключи от квартиры отнимет охранник на входе в ЖЭК?

Аноним1
    Гость
    Приватизировать можно и второй раз, но уже не бесплатно. Не бойтесь заключать договор соц.найма - без него как раз и будут проблемы. Удачи.

Клерк
    не знала о повтороной приватизации, при ней квартиру нужно по рыночной стоимости выкупать у государства?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)