Вчера столкнулась с хамством в районном отделении Пенсионного Фонда.
Персонифицированный отчёт за год был нами отправлен по почте в установленные сроки, но как выяснилось в отчёте содержалась ошибка, ошибка в следствии того, что это мой первый отчёт и я пока не научилась всё делать правильно (возможности нанять бухгалтера пока что нет, фирма существует с 4 квартала 2008 года, в ней числится один человек).
Мне позвонили из Пенсионного Фонда, пригласили придти и сдать исправленный (корректирующий) отчёт лично в течение 2-х дней. Так же сказали, что отчёты они принимают только в электронном виде на дискете, а программу для заполнения можно взять у них на сайте. Я потратила пол дня чтобы установить эту программу (хотя в компьютерах и ПО я достаточно хорошо разбираюсь), в итоге программа установилась как-то "криво" и полноценно работать не смогла. Отчёт пришлось нести на бумаге (где-то я слышала о том, что малые предприятия имеют право сдавать без дискеты).
В Пенсионном Фонде хамить начали с первой минуты. Сначала довольно грубо начали объяснять, что они отчёты принимают только в электронном виде и не собираются из моих бумаг всё это набивать в ручную, сказали что отчёты, отправленные по почте они вообще принимать не будут и добавили: "а кто это Вам вообще сказал, что отчёты отправляются по почте, приходить надо только лично". Затем как выяснилось я тут такая не одна, за мной было ещё 3 человека с похожими проблеммами, обхамили всех. Инспекторы в моём присутствии разговаривали громко между собой, даже вызывающе: "пооткрывали тут каких-то фирм непонятных, надо на них на всех нажаловаться в налоговую, что бы их всех закрыли". Спустя полтора часа они соизволили принять отчёт, но сказали что я должна купить папку с завязками, т.к. без папок они не принимают вообще. Пришлось идти в магазин за папкой, стоящих в очереди так же отправили в магазин. Через 2 часа всё это закончилось, отчёт был сдан, но нервы были попорчены довольно сильно.
Встаёт вопрос: а куда можно пожаловаться на работу инспектора ПФ, а так же работу районного отделения ПФ в целом?
В данном отделении совершаются следующие нарушения:
1) Отказываются принимать отчёт без дискеты (у меня приняли первый и последний раз). В холле висит объявление, что без дискет они больше принимать не будут вообще ни у кого.
2) Отказываются принимать отчёты почтой, требуют личного присутствия.
3) Отказываются принимать отчёт без специальной "папки с завязками"
4) Разговаривают очень грубо, хамят, постоянно ворчат между собой в присутствии людей, подающих отчёт.
5) Угрожают нажаловаться в налоговую "что бы всех позакрывали" - цитата. (А на что спрашивается жаловаться? на отсутствие дискеты?)
6) Не соблюдают график работы, периодически уходят раньше положенного

.