Какими проводками отразить след операцию:
Мы должны фирме Х за материалы. Фирма Х просит перечислить фирме Y (т.к. она ей должна). Как нам отразить в бухучете?
Какими проводками отразить след операцию:
Мы должны фирме Х за материалы. Фирма Х просит перечислить фирме Y (т.к. она ей должна). Как нам отразить в бухучете?
Спасибо!
А я делаю так:
Д60/Х К51 И к платежке прикладываю письмо фирмы Х., затем письмо об оплате и копию п/п отправляем фирме Х.
А уж проводки Д60/Y К60/мы пусть делает фирма Х на основании нашего письма.
А у меня такая ситуация:
Нам должна фирма "А". Но она просит, чтобы мы заплатили за нее фирме "Б", так как у нее счет арестован и платить она не может. Мы как бы не против. Но как будет называться эта операция. Этим самым мы как бы увеличиваем дебиторскую задолженность еще. Какие документы нужно оформить. Я знаю, что есть много разных операций с участием третьих лиц. Но никогда с таким не сталкивалась.
ТатьянаМ, а какова дальнейшая судьба денег, которые вы заплатите фирме "Б"? Если фирма "А" вернет вам вам их, то это обычный заем.
Она ("А") Вам должна и просит еще и заплатить за нее, т.е. увеличивает свой долг перед Вами? А как рассчитываться будет? Хотя, если Вы сами согласны, то почему нет? Вы вправе распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению. Никакого займа тут нет, займ предусматривает хотя бы простую письменную форму, раз таковой нет, то не нужно искуственно притягивать его за уши. Возьмите гарантийное письмо от "А" с реквизитами и суммой платежа и платите, с формулировкой "Оплата за фирму "А", согласно письму...." Дебиторка фирмы "А", конечно у Вас вырастет....Нам должна фирма "А". Но она просит, чтобы мы заплатили за нее фирме "Б",
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Примерным содержанием не поделишься?Возьмите гарантийное письмо
Да чем тут делится-то? Как напишут так и будет! Пиши суть дела, да и все.
Фирма "А" просит Вас, в порядке взаимопомощи, оплатить за нас и от нашего имени нашу задолженность в фирму "Б". Возврат долга Вам гарантируем. Счет для осуществления платежа прилагается.
Это вариант простой и для полного взаимного доверия. Если Вы чего-нибудь опасаетесь, то или составить документ типа договора и посерьезней, или вовсе не ввязываться в эту затею....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Вот именно "по сути дела" я и считаю, что имеет место предоставление денег в собственность на возвратной основе, и логичнее в данной ситуации оформить это договором займа... Хотя, конечно, это дело вкуса.Сообщение от sotnik
![]()
Последний раз редактировалось jaspis; 29.04.2004 в 23:44.
Угу, вкуса, согласен... Можно и займом считать. Только договор займа и его условий оговаривается ГК и должен признаваться и НК (поскольку НК не содержит оговорок об ином). В данном случае нет формальных признаков договора займа, а "по аналогии" и "по сути" я сам себя под монастырь подводить не обязан и считаю, что имею основания на это. Я уже говорил про это. Если пользоваться такой сутью, то и выплату аванса по зарплате посчитать займом своим работникам и удерживать 30% НДФЛ от матвыгоды, и авансы отправленные в компанию, например, сотовой связи посчитать выданным займом - по сути это же так? Я же их наперед кредитую?
Мне кажется - не подходят здесь понятия "суть" Или мы заключаем договор ЗАЙМА (ССУДЫ) и работаем с займом, или нет такого договора "ДОГОВОР ЗАЙМА" или близкого к нему удовлетворяющего по признакам ГК - тогда нечего о СУТИ и говорить.
Хотя перестраховаться, оно конечно......
Люди, у меня одна дебиторка на 62 счете, а в этом случае придется отнести на 60.2. И как это будет называться тогда - авансы выданные? А если не на 60.2, то на кокой еще остается? Судьба этих денег дальше пока не известна. Возможно эти деньги фирма "А" и вернет нам, только это будет нескоро! У нее налоговая счет арестовала.
76А если не на 60.2, то на кокой еще остается?
Я тоже делаю проводку Д60/Х К51, но к платежке письмо фирмы Х не подкалываю, а храню его в папке с договором (просто часто получается, что плачу несколькими платежами по одному письму - не удобно его ксерить по 100 раз). По окончании взаиморасчетов делаю акт сверки с фирмой Х, а с Y пусть они сами разбираются.Сообщение от ТатьянаМ
А что НДС?
а что НДС? с НДС поступаю так же, как если бы платила на р/с Х: если товар оприходован и есть счет-фактура, то принимаю к зачету в день перечисления на р/с Y; если нет, то жду товара и документов.Сообщение от Tolian
Совершенно верно. У Вас просто меняется кредитор (можно даже сказать название) а задолженность остается та же. У Вас есть счет-фактура с выделенной суммой НДС, которую Вы и берете к зачету.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)