Показано с 1 по 29 из 29
    Ирушкин
    Гость

НДС платим дважды?

В связи с новыми изменениями, получается, что НДС к зачету с мы можем взять с авансов исчисленных и [u:51eb8c9275]уплаченных[/u:51eb8c9275], получается, что в одном отчетном периоде, (если в платежке тебе указали, что это аванс) я должна заплатить и с аванса и с реализации (если она произошла в этом же периоде)? :? Я, конечно, понимаю, что в следующем зачтется, но все равно, как то не очень хочется...
    Поделиться с друзьями

Гость
    Слышала такую версию, что авансы лучше всего оформлять как договор займа или залог, тогда никаких авансов, следовательно никаких НДС не возникает.

Просто клерк Аватар для Птица
    Простите, может я чего-то не понимаю... ops: но НДС с авансов полученных всегда платили. И ничего нового тут не произошло.

Ирушкин
    Гость
    Наверное, я плохо объяснила, если я в мае получила аванс -начислила с аванса, в июне произвела отгрузку на сумму аванса, опять ндс начислила с реализации, то взять к зачету наисленный с этого аванса НДС я не могу, т.к. он только начислен, а не уплачен. (квартальный ндс) Получается - двойное налогобложение?

[quote:c37b6b2dca="Ирушкин"]то взять к зачету наисленный с этого аванса НДС я не могу, т.к. он только начислен, а не уплачен. (квартальный ндс) Получается - двойное налогобложение?[/quote:c37b6b2dca]
    Мне кажется вы зря заморачиваетесь...даже по логике - если платим НДС с аванса, по при реализации его засчитываем. Или вы не платите долги по налогам? Но в любом случае, при реализации НДС засчитывается...

Клерк
    Я тоже об этом слышала. У меня налоговый период - месяц. И если я в начале месяца получаю аванс от покупателя, то должна начислить НДС с аванса, а в конце месяца отгружаю товар. Значит надо начислить НДС по реализации. Месяц заканчивается, у меня 2 начисленных НДС на одну и ту же сумму. А зачесть НДС по авансам я имею право только в следующем месяце после перечисления его в бюджет.
    Или я тоже неправильно это все поняла?
    Хотелось бы разобраться, чтобы потом налоговики пеней не насчитали.
    (я пока начисляю только по реализации, если и аванс и реализация происходят в одном отчетном периоде) ops: .

дилетант Аватар для Govorun
    Я согласна с Птицей. Думаю, вы ошибаетесь... Да, ст. 171 говорит об исчисленном и уплаченном НДС с авансов, но вряд ли это касается аванса и реализации, прошедших в одном периоде.
    Оговорка потребовалась для умников, которые предпочитали, не платя сам НДС с аванса, заплатить пеню по нему, когда пройдет реализация и его возьмут к зачету. Уверена, что есть или будут подзаконные акты и разъяснения на эту тему. Надо поискать.

Клерк Аватар для Родитель
    [quote:3fd38cc2dd="Govorun"]Я согласна с Птицей. ...Уверена, что [b:3fd38cc2dd]есть [/b:3fd38cc2dd]или [b:3fd38cc2dd]будут [/b:3fd38cc2dd]подзаконные акты и разъяснения на эту тему...[/quote:3fd38cc2dd]
    Наверное, все-таки надо вспомнить, что НК - закон прямого действия...
    Беда просто: заглядываем инспектру в ... в ожидании, что он нам разрешит делать.

[quote:ddc7aeab69="Govorun"]... Оговорка потребовалась для умников, которые предпочитали, не платя сам НДС с аванса, заплатить пеню по нему, когда пройдет реализация и его возьмут к зачету...[/quote:ddc7aeab69]
    Если честно, то я, например, не вижу, какой выигрыш в такой схеме. Причем он должен быть глобальным, если законодатель специально вводит поправку!
    Мне кажется, что это очевидный ляп составителей поправок.
    НК, действительно закон прямого действия, следовательно, если Вы НДС с авансов начислили, то, пока Вы не заплатите его в бюджет, в вычеты поставить его не сможете.
    Кстати, а если Вы начислили все сделали по правилам - аванс в отчетном периоде 1, реализация в отчетном периоде 2, но в отчетном периоде 1 у Вас было много вычетов и НДС в итоге получился "к возмещению". Вы НЕ ЗАПЛАТИЛИ НДС с аванса, что называется "по определению". Следуя строго букве НК, Вы и в периоде 2 не сможете поставить НДС с авансов в вычеты, поскольку он не оплачен. Пойдем дальше. В периоде 2 начисленный НДС превысил вычеты и Вы заплатили какой-то НДС в бюджет. Какой? Есть ли там НДС с авансов периода 1? Не думаю, что Вы будете возражать, если я скажу, что его там нет. Получается, что НДС с авансов, если его не далось заплатить по итогам "своего" периода, то вычесть его не удастся НИКОГДА!

Другая ситуация - Вы получили аванс 120 000 рублей и тут же накупили на 108 000 рублей необходимых материалов. С аванса начислили НДС - 20 000, а в вычеты поставили 18 000. Все правильно? Тогда к оплате в бюджет - 2 000 рублей.
    В следующем периоде Вы реализовали Вашу продукцию. Вопрос - какую сумму НДС с авансов Вы можете поставить в вычеты? 20 000 или 2 000? Ведь "начислили" 20 000, а "уплатили в бюджет" - 2 000.

Вот такая арифметика получается.

А по поводу авансов в периоде их реализации - мне кажется, что их просто не надо начислять, тогда и платить не придется и вычеты ставить. Честно говоря я эту свою позицию еще не аргументировал (некогда), но сердцем чую, что делать надо именно так.

Правда тех, у кого 1С это не обрадует - машина методично вычисляет НДС с авансов ни с кем не советуясь.
    Правда тут тоже есть свой плюс - снятие НДС с авансов она делает красным сторно, т.е. отрицательной проводкой. Немного порассуждав, можно подвести базу в том смысле, что отрицательная проводка "уничтожает" черную проводку в принципе, а значит никакого начисления - в конце периода остаются только непогашенные авансы.

Гость
    Нет предела МНСовской изобретательности!
    В журнале "Расчет" за июль есть маленкая статья "Новые правила уплаты НДС с авансов". Так вот там написано:
    [quote:c02429bc05] А как быть, если аванс и реализация произошли в одном налоговом периоде? Нужно ли в этом случае отдельно перечислять в бюджет налог с аванса, чтобы принять его к вычету?
    Если верить МНС, куда мы обратились за разъяснениями, - нужно. Если фирма не перечислит налог с аванса до конца налогового периода, она не сможет применить налоговый вычет. Тогда прийдется заплатить НДС в двойном размере: и с аванса, и с выручки."[/quote:c02429bc05]

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:7be759e318="Александр (СПб)"][quote:7be759e318="Govorun"]... Оговорка потребовалась для [b:7be759e318]умников[/b:7be759e318]...
    А по поводу авансов в периоде их реализации - мне кажется, что их просто не надо начислять...[/quote:7be759e318][/quote:7be759e318]
    [quote:7be759e318="Anonymous"]В журнале "Расчет" ....написано:
    [quote:7be759e318]...Если [b:7be759e318]верить [/b:7be759e318]МНС...[/quote:7be759e318][/quote:7be759e318]
    А если не верить...? Я МНС не верю никогда - по определению!

Да не надо и умником быть... Совершенно реальная ситуация: 30-го получили аванс (но лучше уж в такой день не получать), а 1-го отгрузили... Можно обозвать меня идеалистом, но у меня не возникнет и тени мысли платить дважды.... И здесь А.(СПб) прав, хотя и не дает точных рекомендаций....

Клерк Аватар для Бакк
    Не удержался...
    Я делаю так:
    1. Обозначил в учетной политике, что учет реализации веду
    в рамках КАЖДОГО, выставленного покупателю счета.
    2. Только в конце налогового
    периода (месяца) считаю сальдо по КАЖДОМУ счёту
    3. Если в сальдо кредитовое, и оплата была (сальдо
    возникло) в отчетном месяце, начисляю НДС с авансов и предоплат
    (стр.270 Декл НДС).
    Если сальдо кредитовое, а оплата была в предыдушем
    отчетном месяце, не начисляю ничего (подразумевается,
    что начислил в пред.месяце.)
    Если оплата была в ПРЕДЫДУЩИХ отчетных месяцах, НДС при отгрузке отражется сразу в двух строках Декларации стр.180 (начислено) и стр. 420 (засчитываемая)
    Если оплата была в ТЕКУЩЕМ отчетном месяце, но в стр.270
    НИЧЕГО не пишется, а учитывается только в стр.180 (начислено).

В книге продаж на все предоплаты, получившиеся на конец
    отчетного периода (месяца), пищется одна строчка с одним номером
    сч/ф. на общую сумму по всем счетам.

Знаю, что 1С упрямо пытается выписать сч/ф по КАЖДОЙ предоплате.
    У нас тогда и бумаги не хватило на все это безобразие.
    [b:816dd2dc36]Налоговая при проверке, увидев это, согласно
    покивала головой.[/b:816dd2dc36]

Бакк!
    Ты совершенно прав!
    У меня позиция такая - собственно авансами для целей НДС являются только остатки на конец месяца. К сожалению, сейчас нет времени, а так хочу расписать это поподробнее.
    Пока занимался делами в голову залезла еще одна чушь по тому же поводу. Сейчас прервусь, попробую написать...

Продолжение...

Продолжу маразм с авансами!
    В своих примерах я брал редкий вариант - есть только аванс, и по нему и считаем НДС.
    Допустим, ситуация такая:
    НДС по текущей реализации - 10 000 рублей;
    НДС, начисленный с авансов - 2 000 рублей;
    Вычеты - 7 000 рублей;
    Итого к уплате в бюджет - 5 000 рублей.
    Заплатили в бюджет - 3 000 рублей.
    Вопрос:
    - можно ли включать в вычеты следующего периода НДС с авансов? Уверен, что налоговая в этом случае скажет "нельзя" - у Вас остался неоплаченным как раз НДС с авансов. Но почему? Только потому, что цифры совпали (в жизни они кстати редко совпадают)? Нигде не определен порядок "зачета" уплачиваемого НДС...
    Усложним задачу. Уплатили меньше - 2 000 рублей, но в платежке написали "НДС с авансов". Что это меняет? Теперь можно ставить в вычеты?

Вообще считаю, что введенная поправка входит в противоречие с общими требованиями НК, да и Конституции! Нельзя одну и ту же сумму два раза обкладывать обним и тем же налогом!

Да и с экономическим смыслом тяжеловато - при неуплате налога у налоговых органов по НК и без того достаточно способов обеспечения уплаты - одни пени чего стоят.

Вот прозвучал тезис, что де налогоплательщики специально не платят НДС с авансов. Да, очень даже бывает, чтобы потом не клянчить и не выцарапывать свои кровные. Особенно это актуально для экспортеров, получающих авансы. Они ведь обязаны действовать по схеме "заплати - докажи - попробуй забери обратно".
    Хорошо, не заплатил я НДС. У ИМНС есть возможность оперативно потребовать его у меня и снять со счета. Не успеваете? Налоги месяцами на вносятся в компьютер? А я здесь причем? Но даже, если не успели отобрать - есть пени. Именно они, по мнению Конституционного суда, в полной мере обеспечивают возмещение ущерба для государства! Зачем же законом вводить неконституционную норму?
    Но это я уже сбился на эмоции.

Вот, что пишет НК
    [quote:931458dc0c="Статья 162 НК"]Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
    1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
    1) авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.[/quote:931458dc0c]

Таким образом, все поставки товаров, выполнения работ и оказание услуг можно разделить на две части:
    1-я - предстоящие (которые будут в последующих периодах)
    2-я - состоявшиеся (которые уже произошли в текущем или предыдущих периодах)

Следовательно и авансы и "иные платежи" в течении налогового периода могут относиться как к <предстоящим>, так и <состоявшимся>

Когда мы производим классификацию этих авансов? По завершению налогового периода, когда исчисляем налоговую базу. Таким образом, к <предстоящим> относятся только те авансы, которые получены в налоговом периоде и еще не закрыты на конец периода, а остальные относятся к <состоявшимся>.

Вот такая беглая схема...

Успехов!

Клерк
    Ну что сказать, Александр...
    Подобьём бабки (или подведём баланс, что ближе по терминологии для посетителей данного форума).
    За тебя (даже скорее за нас - налогоплательщиков):
    1. Здравый смысл;
    2. Экономическая суть вещей;
    Наш актив, так сказать.
    Против:
    1. Абстрактное (именно АБСТРАКТНОЕ, дамы и господа!) желание налорга слупить денег с налогоплательщика любым способом (план, понимаешь).
    2. Вольное, зачастую противное самому понятию "здравый смысл" толкование налоргами законов (явление происходит, в том числе, и из-за слабой практической и теоритической подготовки многих налоговиков).
    3. Продажность или нежелание конфликтовать с налоргами конкретных судов и судей.
    Кто победит?
    Делайте ставки!!
    Одно могу сказать совершенно точно, обсуждая эти вопросы, высказывая свои мысли мы с вами формируем общественное мнение.
    К которому, возможно, прислушаются.
    Чем чёрт не шутит?
    А надежда, как известно...

Клерк Аватар для МихаилВ
    В поддержку мнения о невозможности отказа в возмещении НДС с авансов предлагаю задать ИМНС вопрос "в каком месте декларации это все указывать?" и после этого ее мнение очень сильно изменится, так как ответить на этот вопрос пока нельзя.

[quote:99ab7079aa="МихаилВ"]...предлагаю задать ИМНС вопрос "в каком месте декларации это все указывать?" и после этого ее мнение очень сильно изменится, так как ответить на этот вопрос пока нельзя.[/quote:99ab7079aa]
    Вот как раз это самое простое - декларация полностью в руках МНС.
    Если уж они пробили поправку в Закон, то изменить декларацию - плевое дело!
    Хотя, как показывает практика (пенсионное страхование, прибыль...) у них и этот сугубо технический вопрос на грани разрешимости...
    Нужен только суд!
    А пока формируем общественное мнение :twisted:
    Успехов!

Клерк Аватар для Маринка
    Народ, может я чего-то недопонимаю, но:

ст. 171, п.8.
    Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

ст.172, п.6
    Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, если в начале месяца я получила аванс и честно начислила с него НДС, а в конце месяца я отгрузилась, то НДС с аванса взяла к вычету, а НДС с отгрузки поставила к уплате в бюджет.
    Всё, как обычно

А вот такой вопрос: если на авансы полученные, счета-фактуры я не выписываю? Предусмотрено ли где нибудь за это наказание?
    Дело в том, что далеко не всегда известно за что мне перечисляют аванс копроративные клиенты. И я понятия не имею какой товар ставить в такую счет-фактуру. Также проблема с нумерацией! Про авансы полученные ситуация проясняется ближе к 10 числу следующего месяца ops: , а с 1 числа нумерация уже продолжается дальше на следующий месяц! Таким образом сч.ф. на авансы я сама себе не выписываю, а в 1С-ке настроила так, что программа не требует сч.ф. на аванс. Только вот вопрос, что мне за это будет?

Клерк
    Птица писала:
    [quote:c46cb2d409]А вот такой вопрос: если на авансы полученные, счета-фактуры я не выписываю? [/quote:c46cb2d409]
    А как увязывается книга продаж и начисленный НДС?

А книга продаж ведется не только в 1С, там авансы вписываются без всяких счетов-фактур.

Маша
    Гость

НДС уплатить

[quote="Маринка"]Народ, может я чего-то недопонимаю, но:

ст. 171, п.8.
    Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Народ!!!Вопрос же в том,что НДС с авансов уплатить в бюджет!
    Тетенька на семинаре тоже трактовала эту строчку именно так!
    Мы работаем только по предоплате!У нас каждый месяц миллионные авансы и на конец месяца и в середине и всяко-разно!
    Нам с такими делами надо закрываться,получается.

киник Аватар для stas®

Габи
    Гость
    В журнале "Расчет" за июль очень интересная статейка по этому поводу. Так вот г-жа Е.Костюкова и г-жа О.Сальникова в качестве выхода предлагают "...перечислять НДС с аванса досрочно, в конце налогового периода... Тогда он может быть принят к вычету уже в этом налоговом периоде". Кстати с примерами по заполнению деклараций см. www.raschet.ru и с ссылкой на разъяснение налоргов о необходимости платить НДС два раза. (Кто так пишет эти законы?)

Клерк,который сам по себе
    Абсолютно согласен с Маринкой
    [quote:5646d991b1="Маринка"]
    ст. 171, п.8.
    ст.172, п.6
    Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Таким образом, если в начале месяца я получила аванс и честно начислила с него НДС, а в конце месяца я отгрузилась, то НДС с аванса взяла к вычету, а НДС с отгрузки поставила к уплате в бюджет.
    Всё, как обычно [/quote:5646d991b1]
    Дурдом-то не в том, чтоб начислять или не начислять НДС с авансов дважды - а в том, что есть определенные сомнения - законно ли начислять его "единожды"!!! В мире нет такой практики - начислять НДС с авансов. А если ему (потенциальному покупателю) этот аванс вернут в тот же период, когда получил, - как быть?!!! ГДЕ ВОЗВРАТ АВАНСА? Где вычет по НДС с аванса, обратно возвращенному потенциальному покупателю, которому не удалось поставить товар (работы, услуги)?

Добавленная стоимость возникает тогда, когда передаешь "право собственности" на товар (работы, услуги), но никак не тогда, когда получаешь "предоплату"

Наташа1
    Гость

НДС С авансов

:?:Помогите новичку!!!! Предприятие получило в июле аванс в счет будущих выполненных услуг в размере 50000 руб.(в т.ч. НДС). В августе оно получает освобождение от НДС. Возможно ли возмещение НДС из бюджета в августе, если реализация была в августе - 50000 руб. (без НДС)? Заранее благодарю.И когда нужно платить НДС с аванса, полученного в июле?

Клерк Аватар для Маринка
    Сегодня, в вопросах и ответах на http://www.radagroup.ru/ появилось следующее:
    [b:74c14ea433]Вопрос: [/b:74c14ea433]Просим разъяснить ситуацию с вычетом НДС по полученным авансам. Наша организация получила аванс и реализовала товар в одном месяце. Должны ли мы сначала заплатить НДС в бюджет, а в следующем месяце предъявить его к вычету?
    [b:74c14ea433]Ответ: [/b:74c14ea433]По нашему мнению, не должны.
    Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ были внесены изменения в пункт 8 статьи 171 НК РФ. Согласно им, можно предъявить к вычету НДС, который был исчислен и уплачен организацией с полученных авансов. В соответствии с пунктом 6 статьи 172 НК РФ это можно сделать после даты реализации товаров.
    Если организация заплатит НДС с аванса в бюджет, а также начислит налог с реализации, то получится, что НДС дважды уплачен с одной суммы в течение налогового периода. Это неправомерно. По нашему мнению, если аванс и реализация были в одном месяце, то НДС начисляется только с выручки.
    Отметим, что в новую декларацию по НДС, утвержденной приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338, не внесены изменения, которые говорят о том, что необходимо перечислить НДС с аванса в бюджет. Окончательно данный вопрос должен быть решен в Методических рекомендациях по НДС.

На вопрос отвечал А.С. Богословский, эксперт АГ "РАДА"

[b:74c14ea433]Вопрос: [/b:74c14ea433]Наша организация получила аванс в счет предстоящей поставки товаров. Нужно ли нам выписывать счет-фактуру на сумму полученного аванса?
    [b:74c14ea433]Ответ: [/b:74c14ea433]Да, нужно. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 продавцы должны составлять счета-фактуры при получении авансовых платежей и регистрировать их в книге продаж. При последующей отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов в книге продаж делаются сторнировочные проводки.

На вопрос отвечала Т.В. Амитова, эксперт АГ "РАДА"

KTYF
    Гость

НДС с авансов

И все-таки. . .
    Если сальдо расчетов с бюджетом по НДС после начисления НДС с реализации, авансов на конец отчетного периода и принятия к зачету входного НДС - дебетовое, то тоже платить НДС с авансов???

А если придется возвращать предоплату в следующем налогом периоде покупателю ? Кто будет платить НДС с аванса уже перечисленный в бюджет?
    Понимаю, что вопросы, наверное, риторические, но завтра последний день отчетного периода по НДС, а у нас "зависли предоплаты" из-за отсутствия вагонов для отгрузки товара, а товар закупили, оприходовали и НДС возьмем к возмещению. Денег еще и на оплату авансов просто нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ????

Клерк Аватар для Диана
    [quote:b42c6a1dbf="Ирушкин"]если я в мае получила аванс -начислила с аванса, в июне произвела отгрузку на сумму аванса, опять ндс начислила с реализации, то взять к зачету наисленный с этого аванса НДС я не могу, т.к. он только начислен, а не уплачен. (квартальный ндс) [/quote:b42c6a1dbf]
    Статья 162:
    1. Налоговая база, определенная в соответствии со Статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы: (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    1) авансовых или иных платежей, [b:b42c6a1dbf]полученных в счет предстоящих поставок товаров[/b:b42c6a1dbf], выполнения работ или оказания услуг.

Как трактовать слово "предстоящих"? Думаю, допустимо считать это "в следующем налоговом периоде". Тогда Ваша проблема будет решена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)