Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Поясните аб. 8 ст. 170 НК

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
    Какие суммы НДС не подлежат вычету? Все суммы НДС, или только относящиеся к общим расходам?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    axteg, если не организуете раздельный учет, то Вы теряете право на вычет всего входного НДС. Вы не сможете доказать, что вот это относится к деятельности, облагаемой НДС, а вот это - к необлагаемой.

Клерк
    Я ИП - услуги(оплата через расчетный счет), розничная торговля на рынке(автозапчасти) без ккм. Учет никакой не веду, так как все на ЕНВД. Собираюсь начать продавать оптом автозапчасти на ОСНО. Как мне объяснили на форуме - для оптовой торговли нужно вести книгу учета доходов и расходов и хоз. операций. В книге отражаю операции только для опта. А как же быть с общими расходами, где их отражать? И где вести учет по ЕНВД? Как организовать этот раздельный учет? не пойму...

Клерк
    До сих пор не понял как же организовать раздельный учет. Хотя организовать можно, не понятно как я буду доказывать налоговой, что у меня есть раздельный учет. Достаточно ли им будет если я напишу какой - нибудь документ, вроде учетной политики? И достаточно ли для раздельного учета использование компьютерной программы, например 1С Предприниматель, или к ней тоже нужно писать документ об учетной политике?

Модератор
    axteg, заведите себе любой налоговый регистр (табличку нарисуйте), и делите расходы.
    Или программу купите, но её настраивать надо, чтоб все правильно работало

Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, а вот такой момент... есть расходы, которые чётко относятся к ЕНВД (аренда по точкам на ЕНВД), а остальные расходы разделить невозможно. Распределяю пропорционально выручке. Вопрос: я могу все расходы распределить пропорционально выручке или обязательно только те расходы, которые не могу четко отнести на ОСНО или ЕНВД?

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от axteg Посмотреть сообщение
    До сих пор не понял как же организовать раздельный учет. Хотя организовать можно, не понятно как я буду доказывать налоговой, что у меня есть раздельный учет. Достаточно ли им будет если я напишу какой - нибудь документ, вроде учетной политики? И достаточно ли для раздельного учета использование компьютерной программы, например 1С Предприниматель, или к ней тоже нужно писать документ об учетной политике?
    Думаю, учетная политика не помешает, хотя ИП не обязан её писать... А чего непонятного? Доходы через р/счет - ОСНО, остальное - ЕНВД. Тоже самое с расходами (подшивайте отдельно документы по расходам на ОСНО и отдельно по расходам на ЕНВД). А по тем расходам, которые относятся и туда и туда, подшивайте в третью папку, а по окончании месяца посчитаете выруску по р\счету, наличную выручку, рассчитаете долю выручки на р\счете и расходы из третьей папочки будете оприходовать не полностью, а только в пропорции (скажем, выручка на р\с 20%, значит из накладной и сч-фактуры берёте не 100% величины, а 20%)

Модератор
    я могу все расходы распределить пропорционально выручке или обязательно только те расходы, которые не могу четко отнести на ОСНО или ЕНВД?
    Все нельзя

Клерк
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Думаю, учетная политика не помешает, хотя ИП не обязан её писать... А чего непонятного? Доходы через р/счет - ОСНО, остальное - ЕНВД. Тоже самое с расходами (подшивайте отдельно документы по расходам на ОСНО и отдельно по расходам на ЕНВД). А по тем расходам, которые относятся и туда и туда, подшивайте в третью папку, а по окончании месяца посчитаете выруску по р\счету, наличную выручку, рассчитаете долю выручки на р\счете и расходы из третьей папочки будете оприходовать не полностью, а только в пропорции (скажем, выручка на р\с 20%, значит из накладной и сч-фактуры берёте не 100% величины, а 20%)
    Теперь ясно, только мне наверно придется покупать кассовый аппарат для торговли на рынке и с него считать доход по енвд. Или может БСО подойдут?

Модератор
    БСО для торговли не используются.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от axteg Посмотреть сообщение
    Теперь ясно, только мне наверно придется покупать кассовый аппарат для торговли на рынке
    Может я что-то не понимаю... А разве законна была деятельность до этого без кассового аппарата?

Модератор
    Na28ta, зависит от того - чем, где и как торговали. 54-ФЗ предусматривает возможность обойтись без ККМ в некоторых случаях

Клерк Аватар для Na28ta
    И сюда попадает торговля автозапчастями :

Клерк
    Я даже никогда не видел ккм на рынках, у нас сельская местность. Всегда думал что это законно.

Клерк
    Прочитал тут ПИСЬМО Министерство финансов Российской Федерации № 03-11-04/3/23. Из него следует, что торговля физ.лицам по заказам и через телефон под ЕНВД не попадает. В моем случае я могу отказаться от торговли на рынках и перейти на торговлю по заказам по телефону, тогда я могу продавать автозапчасти юр. и физ.лицам, всем с НДС по ОСНО, так? и не надо раздельного учета. Правда есть еще услуги, авторемонт, это ЕНВД(и для юр. и для физ. лиц), но они с торговлей никак не пересекаются, поэтому тут вопросов у налоговой думаю не будет. Я правильно думаю? Интересно перечень товаров для торговли по телефону ограничен или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)