Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Осторожно Помогите! Дарение квартиры ущемляет права

Здравствуйте! Может кто сталкивался - подскажите. Моя бабушка имеет квартиру, которая после ее смерти завещана сыну и дочери в равных долях. Но она решила вдруг оформить дарение на сына. Права дочери (моей мамы) ущемляются, она не получит того, на что рассчитывала. Можно оспорить договор дарения учитывая, что мама нетрудоспособна(пенсионерка, не работает)? Договориться с бабушкой не получается. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    askka, это квартира бабушки, она имеет право ею распорядится так, как она хочет. И то, что она пенсионерка, не означает, что она недееспособна. Недееспособность доказывается через суд, но проделать такое со своей матерью/бабушкой ...

3. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    да даже если и докажут, что толку? бабушка распоряжается квартирой как хочет. видно, что сынок там подкатил некисло. лучше разбибайтесь, почему вдруг все на него решила бабушка переписать
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от dr_oplet Посмотреть сообщение
    да даже если и докажут, что толку?
    Ну уж если докажут, толк-то будет. Другое дело, что недееспособность (без учета аморальности), не так-то легко доказать, даже в отношении пожилых людей.

5. Клерк
    Всем большое спасибо! Но пенсионерка-то моя мама (дочь бабушки), вот вопрос и возник - разве наследница первой очереди, пенсионерка не получает 1/2 доли по закону, даже если квартира отписана другому. Недееспособность бабушки конечно не будем доказывать, она дееспособна.

6. Аноним
    Гость
    если завещатель передаст квартиру при жизни по договору дарения то этот договор отменяет уже написанное завещание, поскольку сменится собственник квартиры впоследствии получить долю по наследству вы сможете только за братом (если договор дарения свершиться)

7. Клерк
    Получается один выход: искать неточности в договоре и оспаривать его правомерность? Или на практике за это в судах не берутся?

8. Модератор Аватар для бух2007
    пенсионерка не получает 1/2 доли по закону, даже если квартира отписана другому
    1/2 от нуля-это ноль.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от askka Посмотреть сообщение
    Получается один выход: искать неточности в договоре и оспаривать его правомерность? Или на практике за это в судах не берутся?
    Искать неточности бесполезно,т.к. в судах оспаривается недействительность договора по основания,предусмотренным ГК РФ. Но,вы (ваша мама) в любом случае,будете ненадлежащим истцом. Ваши основания иска лежат не в правовом поле.

10. Клерк
    Всем большое спасибо за разъяснения. Попробуем тогда сохранить нормальные отношения друг с другом. Это важнее.

11. Клерк Аватар для Archangel
    Интересный вопрос подняли! У меня похожая ситуация может возникнуть, которой опасаюсь. Жена является одной единственной прямой наследницей квартиры от своей матери. А ее мать (теща моя) уже год как недееспособна фактически, но дееспособна юридически. Опасаюсь, что теща может по-незнанию любому мошеннику (родственничков полно) подписать дарственную... Как правильно оформлять недееспособность пока не дошло до того чего я опасаюсь... Дело осложняется тем, что теща не ходит совсем. К психиатру обращались - там недееспособность не подтверждают... но вот пенсию когда приносят, то разносчик сам отдает под подпись другим адекватным людям (а не самой теще), объясняя тем что сам понимает что она сильно неадекватна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)