Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Проверка кассовой дисциплины!!!HELP!!!

Впервый раз столкнулась с таким зверем.
    Мы не сдавали наличку в банк, хотя должны были это делать - и вот нас обрадовали. грядет проверка кассовой дисциплины (проверяет конечно же банк) - чего ждать, к чему готовиться, чем нам грозит такое разгильдяйство???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для scarlett
    Цитата Сообщение от Чайник
    Впервый раз столкнулась с таким зверем.
    Мы не сдавали наличку в банк, хотя должны были это делать - и вот нас обрадовали. грядет проверка кассовой дисциплины (проверяет конечно же банк) - чего ждать, к чему готовиться, чем нам грозит такое разгильдяйство???
    Честно говоря я не до конца поняла, что вы не делали!
    А касса то у вас сама по себе есть?

Клерк
    касса есть и естественно как все приличные люди мы должны сдавать всю наличку в банк (скажем раз в три дня или при превышении лимита остатка кассы), а вот мы как раз наличку в банк и не сдавали (она у нас уходила на закупку товара, т.е. мы сейчас даже внести ее на р/с не можем)

Клерк
    Главное, чтобы не было превышения лимита ни по одному дню и превышения расчетов в 60 т.р. по одной сделке. Все остальное - ерунда.

Клерк
    а у нас даже если все по уму делать "правильно" не получится - лимит - 10 тыс, а у нас одна покупка минимум тысяч на 12-15 - как быть? превышения в любом случае есть!
    ГЛАВНОЕ: чем нам это грозит???

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    "Чайник", Лимит кассы правильно называется "лимит ОСТАТКА кассы". И если на КОНЕЦ дня у вас в кассе лежит не больше лимита - ничего не гроизт. Попробую пояснить:
    лимит кассы - 10 000.
    пришло денег от покупателя 15 000.
    Вы выдали этим же днем 7 000 на хоз нужды.
    Остаток в кассе 8 000. Все замечательно.
    Если банк у вас нормальный, то прежде чем накатать на вас в налоговую телегу, Вам предложат устранить, по возможности, выявленные ошибки.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Объясняю ситуацию: вся наличная выручка за 1 квартал у нас составила 255 тыс, лимит был установлен - 15 тыс, но сдавали мы наличку в банк один раз - 5 тыс руб.

Клерк
    "Чайник", квартал составляет около 90 дней. Ни в одном из 90 дней в кассе не должно оставаться больше 15 т.р.
    Простой факт, что не было процедуры перетаскивания налички на р/с ненаказуем.

Клерк
    Я правильно понимаю: если я сделаю РКО под авансовые отчеты за каждый день - типа выдавалось из кассы на всякие хоз нужды (и соответственно якобы в кассе наличка не превышала лимит), то и штрафовать не будут, даже если наличка в банк не сдавалась???

Я правильно понимаю: если я сделаю РКО под авансовые отчеты за каждый день - типа выдавалось из кассы на всякие хоз нужды (и соответственно якобы в кассе наличка не превышала лимит), то и штрафовать не будут, даже если наличка в банк не сдавалась???
    Я думаю да, только какие-нить рекомендации посоветуют!
    Тока в аванс отчетах должны быть чеки и товарные чеки хотя бы, подтверждающие факты оплаты!

wrgd
    Гость
    Сделайте приказ на лиц кому можно выдавать под отчет.
    В приказе об учетной политике укажите на сколько дней можно выдавать под отчет (30 дней), все излишки в конце дня кидайте на 71 счет под отчет- на подотчетных лиц.
    Следите за 30 днями и крутите суммы излишек с одних людей на других. Со временем все выправится.

Клерк
    и напоследок:
    у нас числится 1 чел (генеральный он же гл. бух)
    я делаю РКО на его имя за каждый день когда лимит был превышен, а в конце месяца (например) я делаю ОДИН общий авансовый отчет по всем тум суммам, которые были указаны в РКО - что он мне вернул все эти деньги - ну типа не купил он никаких хоз товаров?

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Да, не будут.
    Может за что другое, но не за это
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    и напоследок:
    у нас числится 1 чел (генеральный он же гл. бух)
    я делаю РКО на его имя за каждый день когда лимит был превышен, а в конце месяца (например) я делаю ОДИН общий авансовый отчет по всем тум суммам, которые были указаны в РКО - что он мне вернул все эти деньги - ну типа не купил он никаких хоз товаров?
    У меня в прошлом году была такая же история. Так что немножко из опыта:
    Выдать деньги из кассы под отчет вашему директору, через 3 дня утром пусть возвращает в кассу неиспользованную сумму, а вечером выдать ему снова сумму под отчет. Не помню по какому документу, но выдавать сумму под отчет нельзя пока человек не отчитается за предыдущий подотчет. В этом году в учет. политике сделала запись о том, что под отчетом сумма может находиться 10 дней, если это не прописано, то не более 3х.
    Пример:
    Лимит кассы 10000 руб.
    12 апреля в кассу поступили деньги 15000 руб.
    Выдать директору на хоз. нужды 7000 руб. В кассе 8000 руб. Через 3 дня должен отчитаться. Либо авансовый отчет с чеками и т. п., либо ПКО - возврат неиспользованных средств.
    Если 13 апреля поступили в кассу еще деньги, допустим, 5000 руб., в кассе получится 13000 руб. (8000 руб. + 5000 руб.).
    Пусть директор отчитается/вернет деньги 13-го. (13000 руб. + 7000 руб. = 20000 руб) Вечером 13го выдать 15000 руб. И т. д.
    Сделала так весь квартал. В банке все приняли.
    Вообще, если банк коммерческий, то придираться не будут. Это самая нормальная проверка.
    Удачи.
    Если что-то не ясно, пишите, может я неудачно объяснила, объясню подробнее.

а где по три дня под отчет указано?

Клерк
    Динка, огромное спасибо!!! Все толково и понятно. Сейчас же начну воплощать.

Клерк
    Цитата Сообщение от scarlett
    а где по три дня под отчет указано?
    "ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" пункт 11
    http://tel-quel.narod.ru/nalogi/library/KassaOper.htm

Клерк
    Спасибо за ссылку. Где три дня то? Или вы срок отчета по командировке притянули за уши?

Клерк
    Так делать нельзя. В конце дня, если остаток больше лимита, разницу даете под отчет директору, на след. день оформляете возврат неиспользованных подотчетных сумм и выдаете по РКО под отчет новую сумму, чтобы не превышался лимит. Если расходы действительно были, то нужен авансовый отчет с чеками, накладными и т.п. Если у подотчетного лица остается остаток денег, то его сперва надо оприходовать в кассу, а после этого выдать под отчет новую сумму. Срок отчета устанавливаете сами по своему усмотрению приказом по предприятию.

Клерк
    А зачем на след. день "возвращать в кассу" ? Можно туда вернуть, если были платежи из кассы, превышающие оставленный лимит.

Клерк
    А зачем на след. день "возвращать в кассу" ? Можно туда вернуть, если были платежи из кассы, превышающие оставленный лимит.
    Ну так если на след. день в кассу пришли деньги, и лимит снова превышен, второй раз давать под отчет неотчитавшемуся лицу нельзя. Лицо то там одно единственное. Значит сперва он должен отчитаться и вернуть остаток подотчетных денег в кассу, и только потом брать новую сумму под отчет.

Клерк
    Значит сперва он должен отчитаться и вернуть остаток подотчетных денег в кассу, и только потом брать новую сумму под отчет.
    Согласен. Но это нарушение ненаказуемое.

Клерк
    Денис В, не накозуем-то не накозуемо.. НО Сбербанк например может сначала дать рекомендации по исправлению, а потом попросить вас показать (на следующий квартал) как вы выполняете их рекомендации и так до бесконечновти....

Клерк
    3 дня - это срок, в течение которого подотчетное лицо должно отчитаться, а не срок, на который выдаются деньги под отчет. Он может быть любым и устанавливается приказом директора. Например, деньги выдаются сроком на месяц. И по истечении месяца в течении 3 дней подотч. лицо должно отчитаться за них. Воть.

Клерк Аватар для Tim
    Посоветовал бы поосторожнее с "возвратом в кассу". Правда я тоже так делаю, но на одном из семинаров представители налоргов обрадовали тем, что при возврате от подотчетника в кассу надо пробивать чек ККМ!!???
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    и чем это они простите аргументировали ???!!

киник Аватар для stas®
    Tim, не читайте с утра советских газет...

Клерк
    НО Сбербанк например может сначала дать рекомендации по исправлению, а потом попросить вас показать (на следующий квартал) как вы выполняете их рекомендации и так до бесконечновти....
    А почему сбер думает, что я покажу им как я выполняю их рекомендации?

Клерк
    Сроки по отчету подотчетников оговаривается в Учетной политике, хоть год.
    А банк, кроме превышения лимита кассы, ничего волновать не должно.
    При утверждении лимита Вы укаывали, что будете расходовать наличную выручку на выдачу з/пл и хознужды?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)