Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Ответственность учредителя

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу.
    У вновь зарегистрированного ООО, есть 2 учредителя с долями 30/70. Предположим, что после некоторого времени, они решат расстаться. Причем выходит из доли человек, коорому принадлежит доля в 30%. Если рассмотреть ситуацию, что на протяжении всего времени он был в долности директора, но фактически не участвовал в финансовых операциях и пр. Какие риски он будет нести перед законом/поставщиками, если вдруг окажется, что компания является должником перед налоговой или поставщиками?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    должником будет компания, а не бывший директор
    ИМХО

3. Гражданин РФ Аватар для Молний
    на протяжении всего времени он был в долности директора, но фактически не участвовал в финансовых операциях и пр.
    Это как понять?
    Какие риски он будет нести перед законом/поставщиками, если вдруг окажется, что компания является должником перед налоговой или поставщиками?
    Перед налоговой - как руководитель.
    Перед контрагентами - компания.
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

4. студент юрфака
    Мне вот непонятно следующее: Учредитель ни за что не отвечает, а только ежеквартально получает дивиденты.
    А если его фирма задолжала, то отвечает по долгам сама фирма и её генеральный директор с главным бухгалтером.
    Получается, что учредитель ни за что ответственность не несёт?

5. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    практически так и есть за ОЧЕНЬ редким исключением
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

6. Клерк

Учредитель несёт ответственность

1. Риск потери вложенных средств.
    2. Если фактически будет доказано, что его действия или бездействие привело к ответственности

7. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Учредитель ни за что не отвечает, а только ежеквартально получает дивиденты.
    Учредитель прежде всего является инвестором!(это если не рассматривать однодневки)И соответственно несет риск потерять все вложенные в компанию средства.
    В остальном согласен:
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

8. студент юрфака
    Цитата Сообщение от dr_oplet Посмотреть сообщение
    Можно услышать про эти исключения?

Теория: Фирма А взяла у другой фирмы Б товар, реализовала его, а деньги не отдала. У фирмы А за душой нет ни гроша, даже УК на счёте уже нет.
    Соответственно, суд, банкротство и т.д.
    Учредитель курить в сторонке, даже скорее на Мальдивской сторонке, а отдувается генеральный директор.
    Все понимают, что фирму Б кинули как лохов, ибо сами виноваты, что с таким контрагентом связались, но всё же.....как привлечь к ответственности именно учредителя?

9. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Можно услышать про эти исключения?
    Странный вопрос от "студента ЮРФАКА"!
    Ну если даже начать с ГК, ст.56, п.3
    "...Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам..."
    Но другой вопрос, что нужно будет доказать причинную связь!
    Последний раз редактировалось Молний; 15.04.2009 в 10:27.

10. студент юрфака
    Цитата Сообщение от Молний Посмотреть сообщение
    Странный вопрос от "студента ЮРФАКА"!
    Но другой вопрос, что нужно будет доказать причинную связь!
    Вот в этой причинной связи и дело, потому что учредитель естественно не скажет, что он был в курсе "кидалова" и что полностью доверял генеральному директору и его "политике партии".

11. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Так Вам изначально так и писали:

12. студент юрфака
    Хорошо, есть у вас мысль как привлечь к ответственности нерадивого учредителя?
    То есть как вы видите разрешение данного вопроса?

13. Гражданин РФ Аватар для Молний
    Хорошо, есть у вас мысль как привлечь к ответственности нерадивого учредителя?
    Я не совсем понял, это неправильно поставленный вопрос или требование?На всякий случай отвечу так:
    У меня есть.Но эта "мысль" коммерческая!У меня вообще очень много мыслей
    В конце концов , это форум, а не юридическая консультация!

14. Гражданин РФ Аватар для Молний
    У фирмы А за душой нет ни гроша, даже УК на счёте уже нет.
    (поздно заметил)
    А должен быть???

15. студент юрфака
    (поздно заметил)
    А должен быть???
    Вы мне теперь вопрос задаёте должен ли быть у любой фирмы уставной капитал или уставной капитал на расчётном счёте?

16. Гражданин РФ Аватар для Молний
    уставной капитал на расчётном счёте
    так.

17. студент юрфака
    так.
    Отвечу так: Будь моя воля, я бы обязал банки не разрешать, чтобы компании могли вывести деньги более чем оплаченный уставной капитал.
    То есть, чтобы 10 000 всегда находились на расчётном счёте.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Юрец73 Посмотреть сообщение
    Отвечу так: Будь моя воля, я бы обязал банки не разрешать, чтобы компании могли вывести деньги более чем оплаченный уставной капитал.
    То есть, чтобы 10 000 всегда находились на расчётном счёте.
    Интересная мысль, поручить банкам контролировать нахождение денег на счетах, а если УК имущество, кому поручим, ну чтоб не меньше номинала, независимым оценщикам с налоргами?

19. студент юрфака
    оригинал документа этого имущества в банковскую ячейку, чтобы учредитель не смог его продать.

20. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    а не проще делать соответствующие записи в ЕГРИП?

Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

21. Гражданин РФ Аватар для Молний
    оригинал документа этого имущества в банковскую ячейку, чтобы учредитель не смог его продать.
    Прекрасная мысль!
    Т.е., если у меня УД сВормирован за счет двух старых PC, то я кладу в "банковскую ячейку" документы на эти компьютеры, и преспокойно беру у Вас товар на 1 млн$ для реализации, а Вы мне его отдаете.При этом Вы остаетесь совершенно спокойным и уверенным в том, что десять листов бумаги в ячейке, в случае моей недобросовестности, покроют все Ваши убытки?
    Забавно!
    Да я даже согласен при таком раскладе туда сами компьютеры запихнуть!

22. студент юрфака
    За сколько фанеры оценены ваши старенькие компы, столько и товара бы получили, а лично я вообще не стал бы связываться с таким контрагентом, у которого не нашлось денег внести УК денежными средствами.

23. Клерк
    За сколько фанеры оценены ваши старенькие компы, столько и товара бы получили, а лично я вообще не стал бы связываться с таким контрагентом, у которого не нашлось денег внести УК денежными средствами.
    Юрец73, сумма уставного капитала вряд ли может быть индикатором того, стоит или нет с данным контрагентом иметь дело.
    Вы представляете себе в реалии хозяйственную деятельность юрлица? Если вы посмотрите баланс любой организации черта лысого вы поймете реальное положение дел, поэтому и существует понятие управленческий учет, и только оттуда можно понять реальное положение дел, а УК хоть деньгами, хоть коробками из под конфет, хоть 10 тыс, хоть 1 мил. это только цифири и ничего более...

24. студент юрфака
    и как можно получить этот "управленческий учёт"?

25. Клерк
    и как можно получить этот "управленческий учёт"?
    Знаете этот анекдот "Съисть то он съисть, да хтож ему дасть....."?
    Заключая сделки все прекрасно понимают, что у предпринимательства есть две стороны: хорошая - деньги заработать и плохая - деньги потерять. Управленческий учет можно и не брать в кавычки ибо это необязательно серая бухгалтерия. Ну о чем вам скажет цифиря 10 мил. ожидаемых поступлений? Да, они ожидаемы, а дебитор на грани банкротства и долг уже можно записывать в разряд безнадежных, или бизнес держится на конкретном человеке, которого уже переманили конкуренты и он вот вот отвалит со своими клиентами и у конторы начнутся проблемы, таких ситуаций мульен, так что банки здесь не помогут.

26. Гражданин РФ Аватар для Молний
    А с каким, позвольте поинтересоваться, стали бы связываться?

27. Гражданин РФ Аватар для Молний
    так что банки здесь не помогут.
    Да не вдавайтесь Вы в такие подробности!Человек просто не знает с кем поговорить и о чем.Ему кажется , что все так просто можно решить...

28. студент юрфака
    .Ему кажется , что все так просто можно решить...
    Всё просто можно было решить в середине 90х.
    И те люди, которые всё просто решали, сейчас толпами выходят из тюрьмы, отсидев свои 15летние сроки.
    И если по Закону нельзя привлечь к ответственности нерадивого учредителя, то боюсь опять появится спрос на ребят из середины 90х.....

29. Гражданин РФ Аватар для Молний
    то боюсь опять появится спрос на ребят из середины 90х....
    Так он и не пропадал!
    Вы оглянитесь!Просто сегодня эти люди в костюмах и дорогих галстуках, сочиняют "прекрасные" законы, проносятся мимо Вас с мигалками и разговаривают с нами по телевизору!
    А выходят из тюрем по своему "директоры", а их "учредители" никуда и не садились!

30. студент юрфака
    Согласен, но.......
    тема про ответственность учредителя не раскрыта......

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)