Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Посоветуйте, как быть?

Я тут приболела, а нашей фирме потребовалась справка об отсутствии задолженности по налогам для участия в конкурсе по НИОКР. Наш замдиректора пошел в 10-ю ИМНС, назначили сверку. И выяснилось, что ни начисления, ни платежи за ДВА года не вносились. Акт о состоянии уплаты налогов не дали, а сказали принести все декларации и все платежки. Внесли после долгих отфутболиваний (им некогда, все болеют и т.д.) Продолжалось это неделю. Вчера распечатали акт, долгов нет. И девица, которая акт распечатала (она же справки выдает), поразмышляла, задумчиво глядя в компьютер, и сказала, что справку не даст, пока мы не принесем документы по 1 кварталу 2004 года. Бедный замдир всю неделю ходивший к ним, как на службу к 8 утра, позвонил мне. А я отчеты сделала дома и отправила по почте. Но им надо было во что бы то ни стало получить наши данные по 1 кварталу. А у нас последний день сдачи документов на конкурс - 30 апреля. Короче, вытащили меня сегодня в ИМНС с моей отчетностью и платежками. Ввели они в компьютер данные и образовалась задолженность по медстраху в триста с хвостиком рублей. А я знаю, что ее нет. Но врмени опять лопатить с ними, что они там ввели нет. А СПРАВКУ НЕ ДАЮТ!!! Удалось уговорить на компромисс - мы завтра приносим платежку с исполнением, а они нам дадут справку. Хотя может быть все, что угодно. Так как они уверяли, что справку они делают уже после сверки не менее 2 дней.
    Не знаю, поняли ли вы меня, дорогие клерки. Сама вся в растрепанных чувствах. Никогда такого не было. У меня еще фирма в 34-ой, там справку взять ничего не стоит, потому что все введено и проблем нет, хотя мы сверки и не делаем. Может, кто-нибудь что-нибудь присоветует, чтобы завтра нам выцарапать?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Людмила

2. Клерк
    Справку выцарапать, ничего более
    С уважением, Людмила

3. Катерина
    Гость
    т.к. сегодня уже 30 апреля, нет смысла говорить о том, как взять справку.
    Людик, а как это вы 2 года не делали сверки?! это ваше упущение. к сожалению, в наших налоговых платят маленькие зарплаты, и там никто не торопится ничего просто так делать, такая ситуация везде. поэтому кому что надо, всегда сами ходят из кабинета в кабинет с отчетами, с письмами, с просьбами, наконец с подарками и умоляют провести отчеты. у меня такое часто происходит, поэтому я уже более спокойно к этому отношусь, просто пораньше начинаю этим заниматься. а сверки всё-таки надо делать. это как профилактический осмотр у стоматолога, который необходим. а вот представляете, если бы вам не надо было получать эту справку, так и не проводили бы и дальше отчеты. даже страшно представить...

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Людик, расскажи как все получилось?

Людик, а как это вы 2 года не делали сверки?! это ваше упущение
    я тут записалась на сверку - а ее делают только за 9 месяцев. Это при том, что налоговая - подмосковная. Я бы с радостью принесла все платежки и декларации - да они не хотят! только за 9 месяцев!
    Демидова Татьяна

5. Катерина
    Гость
    как интересно у вас в налоговых сверки делают....
    может и у нас так же, но я с таким не сталкивалась, обычно, когда мне надо, тогда они и делают сверки, конечно желательно предупредить о своем желании.

6. Клерк
    Катерина,
    Я тоже не делал сверку пару лет. Правда в середине года была выездная... вот и сверились.
    Сверка не есть обязанность установленная законом.
    Со справкой головняк. Я бы на Вашем месте, Людик, не нес бы последний отчет а поперся к начальству и попросил бы не провоцировать убытки организации путем превышения их сотрудником служебных полномочий.
    Чего теперь? Нести платежку... и если будет очередной зацеп - правды искать.

7. Клерк
    А с ИМНС№1 по Москве вообще проблема свериться. Их то затопит, то компьютеры поломаются. Так что без особой нужды мы с такими "глупостями" к ним и не пристаем.
    Tasya

8. Клерк
    То,что сверка - не обязанность бухгалтера, известно давно. У меня две фирмы - в одной ВЭД (34 налоговая), так что справки получаем регулярно и без диких затрат времени и сил. А вторая - тоже наука, но пока необходимости в сверке не было (10-я ИМНС). Более того, я как-то в прошлом году решила свериться, пришла на запись (на 2 месяца вперед), а мне говорят: "Вам справка нужна?" "Да, нет - просто хочу сверку сделать". "Ну и зачем вам?" "Когда надо будет справку, тогда и приходите". Этот диалог подтвердил: тратить время и силы на это мероприятие без нужды ни к чему. Ведь, что такое камеральная проверка? Та же сверка (тащи им все декларации, платежки, договора и т.д. - это мой реальный опыт полгода назад в 15 ИМНС).
    Справку мы выцарапали. Утром я прискакала в налоговую с платежками (на них даже синюю банковскую печать поставила). Довольно быстро проскочила нервную очередь: знаете, небось, что с нами бывает в последний день отчетности - бухи и бухочки 10-ой ИМНС простите, родненькие). "Вот, платежки принесла".
    Младшая: "Платежки" - кислая гримаса на лице, взор в компьютер, - "это вы из 35-ой переводились?
    "Да, в январе 2002 года" . А акт сверки есть?. Да. Дайте. Но он же и у вас есть, иначе бы вы нас на учет в 2002 году не поставили. Если акта сверки с 35-й ИНМС у вас с собой нет, справку не дадим. А у меня есть.
    Долго изучает. Почему нет подписи главбуха (не знаю,я тогда не работала,если надо давайте распишусь). Дальнейшее изучение.
    Старшая: "Ну что у них там"?
    Младшая абсолютно кислым голосом: "Да ничего, переплаты..."
    Берет платежки, начинает вводить в компьютер. Две платежки (пени по медстраху) с КБК 140312, 140313 - взяла с сайта 10-ой ИНМС. Хором обе: "Это неправильно. Мы эти деньги никогда не получим. Эти КБК для платежей по 2001 году". Мои довольно робкие замечания, что это с их сайта и там нет таких разъяснений, не дают положительного результата: переделывайте платежки,иначе справку не дадим. (А время уже скоро 11, а банк операционный день до 12). Цена вопроса для них - 80 рублей. Пытаюсь бодаться: пени- не налоги и не страховые взносы, по которым выдается справка. Не слышат. Времени уже нет - это ваша проблема. Дальше - вообще катастрофа. Младшая распечатывает очередной вариант акта сверки и в нем появляется налог на имущество (30 число!). Мы раньше, как научная организация его не платили. И я лопухнулась - думала нужно платить до 5 числа. Тут они радостно закричали, что у нас не уплачен налог на имущество за 1 квартал и справку оин выдать не могут. Я говорю, что задолженность появится только с ноля часов 1 мая, а сейчас еще 30-ое, но ответ один - пока не заплатите, справки не будет. Мне отдают акты, чтобы я собрала какие-то визы, и с напутственными с их стороны словами "справка взамен на платежку" - я выхожу из кабинета. Вижу сочувственные лица стоящих в очереди коллег - и в слезы (срамотень, конечно, но сил не осталось) Потом вызвонила директора. Он долго с ними говорил, после чего вышел и сказал, что справку дадут. Но эпопея продолжалась. Сначала выяснилось, что они потеряли письмо с просьбой выдать нам справку (у меня с собой был экземпляр с их отметкой о получении, мы им отдали), потом они затребовали гарантийное письмо об оплате налога на имущество (написали). И только тогда выдали справку. Едем мы с директором восвояси, он мне - надо сейчас платежки сделать, я договорился с банком - проведут сегодняшним днем. "Но мы справку получили, - говорю я, - Получили. Ну и фиг с ними. Заплатим 5-го". "Нет, - говорит, - я слово дал". Фирма - добросовестный налогоплательщик. Директор - доктор наук, а помыкала им в налоговой соплюха. Обидно. То, что произошло, кроме как вымогательством не назовешь. Но он принципиально против взяток. Не жадный, но платить готов только за дело.
    То, что они так себя вели - объяснимо. Лучший метод обороны - наступление. А у них бардак невероятный не только с нами.
    С уважением, Людмила

9. Клерк
    И еще - акт сверки - отдельная песня. Даю голову на отсечение: никто не поймет, что с налогами у данной организации. Потому что это не акт сверки уплаты налогов, а акт о вводе данных по налогам в компютер ИМНС. Поэтому у вас там будут стоять переплаты, которых нет (это если не ввели начисления), недоимки (если не ввели, или ввели неполностью платежки), какие-то безумные пени. Пример: сальдо на начало 0. Переплата 1806 рублей, пени 7560 рублей, уменьшение пеней 4266, налог 432 рубля, недоплата на конец период - 19 рублей. Работаю главбухом больше 10 лет, таких актов не видела вообще.
    Вот и получается, что у меня по медстраху переплата, а у них недоплата, да еще пени. Или доплачивай, если жалеешь свое время, или топай еще раз к ним и ищи ошибки в их вводе.
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)