Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вкратце опишу ситуацию: В 2002-м году между мною, университетом и работодателем был заключен "Контракт о подготовке и трудоустройстве специалиста с высшим образованием". Предметом контракта являлось мое обучение в университете. Универ брал на себя все обязанности по моей подготовке, заказчик (работодатель) обязался в свою очередь оплатить все издержки ВУЗа, организовать мою практику, принять меня на работу, на должность, обозначенную в договоре, соответствующую профилю и уровню моего профессионального образования. В мои обязанности входило освоить программу обучения, в установленное время прибыть на предприятие заказчика и проработать на предприятии заказчика пять лет. Успешно окончив ВУЗ, я прибыл на предприятие Заказчика. Меня приняли на работу, заключив со мной бессрочный трудовой договор. После первых месяцев работы, мне стало ясно, что те обещания, которые мне давал работодатель, оказались пустыми словами. Непосредственно выполняемая мною работа была очень далека от той, которая соответствовала бы профилю и уровню моего образования. Моя специальность «Автоматика и телемеханика», специализация «Микропроцессорные информационно-управляющие системы», а работать мне приходилось в основном ломом и лопатой, копая траншеи для кабеля, да очищая снег. Микропроцессорами и не пахло… Я не раз задавал вопросы отделу кадров о том, чтобы мне предоставили другую работу, связанную с тем, на что я учился, однако никаких плодов эти разговоры не дали. Спустя один год и четыре месяца я подал заявление на увольнение по собственному желанию. Через две недели я был уволен по п.3, ст.77. При увольнении мне предложили в добровольном порядке возместить расходы работодателя, связанные с моим обучением, т.к. я не отработал указанный срок (5 лет) на его предприятии. Я отказался, написав пояснительную записку. Спустя несколько месяцев мне пришла судебная повестка с исковым заявлением о возмещении затрат.