Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

УСН+ЕНВД и сдача наличных в банк. HELP!!!

Фирма попала с 2004 г на вменеку в части розничной торговли, а в части оптовой - осталась на УСН (15%).

Мой ген. директор (она же главбух - по документам) вносила деньги (кассовую выручку) на р/с, но в некоторых случаях указывала назначение взноса - как торговая выручка, а иногда - займ учредителей.

По УСН займ - доходом не является, соотвественно я его не учла при расчете единого налога, а вот с выручкой как быть??? Я ее тоже не учитывала, а может зря.
    Доход это или не доход???
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Омичка
    Согласно ст.346.17 гл.26.2 датой получения дохода при УСНО является день получения средств на расчетный счет и (или) в кассу. Насколько я понимаю, прежде, чем сдать выручку в банк, Вы должны были ее оприходовать в кассу организации. Поэтому и доход при УСНО Вы должны были считать "по приходникам".

Клерк
    ст. 346_27 НК РФ - "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет"
    т.е. все наличные поступления не важно пришли они от физических или юридических лиц НК РФ трактует как розницу. Соответственно в этой части у Вас вмененка. И учитывать ее в составе доходов для УСН не надо.

Клерк Аватар для Омичка
    Я не совсем поняла ответ "delia". По-вашему получается, что все наличные поступления в кассу (не важно от кого - юр. лицо или физ. лицо) - это все розница и как следствие - вмененка. Вы совершенно правильно цитируете статью 346.27 НК, но по-моему забываете, что Налоговый кодекс регламентируется положениями Гражданского кодекса. Розничная торговля - это не только наличка, но и заключение с покупателем договоров розничной купли-продажи. Цитирую ст. 492 параграф 2 главу 30 ГК РФ "По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Не нужно смешивать оптовые продажи (которые на УСНО!), оплаченные за наличный расчет (с выдачей кассового чека) с розничными продажами (которые на ЕНВД)!

Клерк
    не все наличные поступления в кассу - вмененка. Только если они осуществялются на площади торгового зала не более 150 кв.м.
    Но преценденты есть. Здесь в форуме несколько раз проскальзывало, что пришла налоговая проверка и доначислила ЕНВД т.к. были наличные поступления. К сожалению Налоговый Кодекс здесь однозначен - розница - значит наличка

Клерк
    К тому же были разъяснения по поводу данного определения
    См. письмо МНС РФ от 27 февраля 2003 г. N 22-1-15/453-3133 и письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 сентября 2003 г. N 04-05-12/82, письмо МНС РФ от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207

киник Аватар для stas®
    Омичка, положения ГК (и здравого смысла) не имеют никакого отношения к ЕНВД.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)