Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    БуХХХгалтер
    Гость

Оплата больничного почасовикам!!срочно помогите, плиз)

Сотрудник работает без определенного графика, т.е. оплата за фактически отработанные часы, ставка часовая фиксирована. Сейчас он на больничном. Как его оплачивать? Как расчитывать средний заработок и за какой период оплатить? или вобще не надо оплачивать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как обычно. Рассчитывать по календарным дням, исключая отпуски, командировки, больничные...

БуХХХгалтер
    Гость
    а оплачивать как? допустим, болеет неделю, платить за всю неделю исходя из 8-часов? или как ? что-то не догоняю и найти нигде не могу про это, кажется, раньше где-то попадалась такая тема, а теперь не найду, хотелось бы ссылку на нормативку

Модератор Аватар для бух2007
    ZiKker, чего-то сильно подозреваю, что у них имеются только суммы начисленные. А отработанное время не учитывали.
    вот еще одни кандидаты на такие проблемы.

БуХХХгалтер, причем тут часы? Б/л по дням оплачивают.

Модератор
    БуХХХгалтер, а вся нормативка по больничным - 255-ФЗ и ПП 375. И никаких особых случаев там не предусмотрено: считаем СДЗ из фактически начисленных сумм и календарных дней, оплачиваем календарные же дни больничного.

БуХХХгалтер
    Гость
    меня смущает, что она работает не каждый день, может вообще 1 раз в неделю отработать 1 час

БуХХХгалтер, а что в табеле у нее за дни отсутствия?

БуХХХгалтер
    Гость
    ничего-пусто
    а когда работал-Яи кол-во часов

БуХХХгалтер
    Гость
    кстати, по поводу табеля, у нас 3 таких сотрудника, что у них должно стоять в табеле за дни, когда не работают? это выходной? отдел кадров мой ничего не знает, сама за нее все делаю

Клерк Аватар для Чиж
    что у них должно стоять в табеле за дни, когда не работают?
    Ничего не должно стоять.
    Это не выходной. Это график работы такой.

Ничего не должно стоять

Ну тогда уж В должно стоять.
    Я не уверена, что такой график работы оговорен в ТД.
    отдел кадров мой ничего не знает
    Оригинально. ОК с работниками когда ТД заключает-график работы наверное обговаривать должен.

Модератор
    Имхо, не суть важно - есть там буковка "В" или нет. Раз день не помечен как отпуск, командировка, больничный и прочее, то он должен включаться в расчет СДЗ для больничного.

Клерк Аватар для Чиж
    Ну тогда уж В должно стоять.
    бух2007, при сменном графике работы, допустим, сутки через трое, вы тоже в "пустые" дни букву "В" лепите?

БуХХХгалтер
    Гость
    с этими тремя сотрудниками-одна морока! за прошлый год вообще нет табелей, в этом году вроде заставила вести, но за янв-фев составлены задним числом в 1 С, а на этого сотр. вообще начисление было как подряд(так объяснили в 1 С!, они вообще посоветовали не вести табель!) Среднедневной рассчитать я могу, а оплачивать надо весь период болезни? и как все-таки вести табель?

БуХХХгалтер
    Гость
    Договора либо не оформлены, либо не подписаны, про график так и написано-почасовой и фиксир.за час

Клерк Аватар для Чиж
    на этого сотр. вообще начисление было как подряд(так объяснили в 1 С!, они вообще посоветовали не вести табель!)
    Оеёёй.
    Так у вас с ним трудовой договор или подряда?
    Взносы в ФСС с его зарплаты начислялись?

бух2007, при сменном графике работы, допустим, сутки через трое, вы тоже в "пустые" дни букву "В" лепите?
    Чиж, у меня таких сотрудников нет. Но думаю, что-да, конечно-В, третьего не дано. Тогда и месяц будет считаться отработанным полностью. А Вы вообще пустые графы в табеле оставляете? По-моему это нонсенс.

Клерк Аватар для Чиж
    бух2007, загляните в производственный календарь.
    Там выходные дни-это суббота и воскресенье.
    Если сотр отработал смену в понедельник, а во вторник-среду-четверг отдыхает, в табеле ничего не ставится.

Там выходные дни-это суббота и воскресенье
    Ну почему же? Не у всех стандартный график. У нас вот, например, выходной у всех еще и в пятницу (в табеле В), а у некоторых еще и в четверг. Честно говоря, я думаю, что в табеле обязательно должны быть заполнены все графы. Что значит пустая графа-это выходной или прогул..? Если у него персональный график-то само собой выходные в табеле не будут совпадать с выходными в производственном календаре.
    Ну наше с Вами мнение понятно. Хотелось бы услышать мнение кого-нибудь третьего.

ЗЫ У меня прога просто не допустит пустые графы. Если не забить документ отклонения,(б/л, отпуск, прогул) то будет выходной.

Катерина.
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ZiKker, чего-то сильно подозреваю, что у них имеются только суммы начисленные. А отработанное время не учитывали.
    вот еще одни кандидаты на такие проблемы.
    Вы лучше помогите "кандидату на проблемы".

По поводу графика.

Хорошо, возьмем такой наглядный пример, я тут занималась недавно на индивидуальных курсах.

Учебные индивидуальные курсы:
    берем без групповых занятий (хотя там почти то же самое с расчета графика, может чуть предсказумее)
    Кол-во часов и график в ТД предсумотреть невозможно.

Они зависят от набора учеников. Пришел Вася, оплатил 10 часов, договорился с педагогом, пятн-четверг.
    Занимется неделю потому график поменяли, он захотел учиться 3 дня в неделю. Педагог в конце второй недели месяца пишет отчет, отработано столько-то часов.
    Допустим 4 часа - первая неделя, 6 часов - вторая неделя, остальные недели занятий не было, по дням занятия расписывает, заказчик подписывает.
    Бухгалтер считает зпл: 10 часов умножить на тарифную ставку получается зпл за месяц.
    Педагог в штате. Оклада нет. В следующем месяце она может наработать меньше-больше.

Я как должна в ТД прописать график работы и оклад? Я пишу: тарифная ставка в час. Все. Оклада нет, премии нет, поощрений нет. (это у нас так в договоре, но я только начала разбираться).

Катерина.
    Гость
    продолжение: И в табеле у нее получается: первая неделя два рабочих дня по два часа, вторя неделя три рабочих дня по два часа.
    Остальные дни выходные.
    Еще лучше, если следующий месяц вообще не будет занятий.

Я и справшивала в своей теме про оклад. При таком режиме должен быть фиксированный оклад? С одной стороны, если не работает, то с какого перепугу мы должны платить.
    С другой, педагог же не виноват, что нет заказов. Они же не совместители.
    Должна же быть гарантированная оплата, оклад так сказать, тогда проще считать, все дни рабочие.
    Но у нас напр. гарантированный оклад никто не будет платить, так как зарплата зависит только от отработанных часов.

Автор, я "не засорила" вашу тему?, сорри.

педагог же не виноват, что нет заказов. Они же не совместители
    Совместители тоже не виноваты.
    Я Вам уже излагала свое мнение-тут больше подходит ГПХ. А если уж ТД-то сделать график работы. Если заказов нет-то оплачивать простой по вине работодателя. ИМХО.
    Возможно, кто-то еще свое мнение выскажет.

Катерина.
    Гость
    Совместители тоже не виноваты.
    Я Вам уже излагала свое мнение-тут больше подходит ГПХ. А если уж ТД-то сделать график работы. Если заказов нет-то оплачивать простой по вине работодателя. ИМХО.
    Возможно, кто-то еще свое мнение выскажет.

Большое спасибо за то, что вы терпеливо отвечаете на вопросы запутавшегося буха, те меня.

Я не совсем понимаю эту систему. Вернее,то, что вы мне объясняете, это понятно.
    Непонятно, как мне это применить, выходит мы должны установить оклад? Чтобы простои оплачивать?
    Проблема для меня в том, что окладов нет, я и спрашиваю о том, что нужно это обязательно или нет?
    У нас в штатном нет окладов у таких работников, есть почасовая ставка. Я же не могу простой оплачивать из расчета почасовой ставки.
    Совместитель ведь может выходить на работу и отрабатывать определеное количество часов, остальные дни будут выходные. Можно так? В ТД прописать, что оплата почасовая в зависимости от кол-ва часов.
    А по основным я думала, что они должны быть на окладе. График может быть скользящий. Но все равно рабочие дни (по ТК или ТД) должны быть рабочими. нет? А у нас ни графика, ни окладов, и я не знаю, чего делать. По ГПХ нельзя, некоторым нужна запись в трудовой.
    Вот вопрос если можно, как пример.

Допустим у рабочего сдельная оплата. Обточил 10 деталей, получил деньги из расчета стоимости одной детали.
    Если он за какой-то день ничего не сделал, ему оплачивают этот день? На работу он вышел, но не получлось сделать продукцию, может голова болела. Это простой по вине работника и он не оплачивается никак? те выход на работу ставят, а зпл не начисляют?

Извините, я пытаюсь разобраться. если бы можно было почитать чего, ТК читала, но там таких подробностей нет. Или я просто не могу правильно понять.

Спасибо!

Автор, извините, я вроде как к вам влезла в тему.

выходит мы должны установить оклад? Чтобы простои оплачивать?
    Ну не обязательно оклад.
    А по основным я думала, что они должны быть на окладе
    Да что основные, что совместители. И те и другие работают по ТД. Только у совместителей есть ограничения по норме времени.
    А у нас ни графика, ни окладов,
    Ну оклад-ладно, раз у Вас ЧТС, но график, ИМХО, нужен. Опять же-ИМХО-если Вы сотрудника по ТД принимаете должны четко определиться когда он должен ходить на работу, а когда у него выходной. Допустим, оговорить, что график работы будет утверждаться ежемесячно. А сейчас-вот нужен Вам сегодня работник, а он взял и не пришел. И что? Прогул? А чем докажете, что именно сегодня он должен был прийти?
    А если у Вас весь месяц нет заказов-то это вообще как-то...нехорошо получается. Что в табеле будет?
    Все-таки мое мнение-тут явно отношения гражданско-правовые, а не трудовые.
    Последний раз редактировалось бух2007; 15.04.2009 в 19:02.

Катерина.
    Гость
    Ох...

бух2007, спасибо.
    да я понимаю, что больше похоже на ГПХ.

Но не могут они всех на ГПХ, некоторые в штат просятся, в трудовую надо запись.
    Я чего могу сделать, я уже голову сломала.

А вот по примеру который я привела? Преподаватели на курсах.
    Если они в штате, но работают по урокам, которые заказывают клиенты, есть урок - есть зпл и выход на работу, нет урока- нет зпл и выхода на работу. График не сделаешь даже на месяц.
    Я сама так училась, и уроки отменяла и график занятий меняла, если занятия индивидуальные, то фиг эти графики заранее сделаешь.
    И как ему ставить рабочие дни? Допустим, я ему поставлю выходные, когда нет заказов, и рабочие дни когда есть заказы. Оплата в соответствии с ТД по тарифной часовой ставке.
    Ну так это то, с чего мы начали. Табель заполнен, половина выходных, половина рабочих дней. 40 часов не выработано. Оклада нет, минимальной гарантированной зпл тоже нет. Тут есть нарушение вообще?
    Я загрузилась из-за отсутствия гарантированного заработка, оклада. Те. вроде как работник зависит от заказов, которые работодатель должен обеспечить. А если нет? У него же это основная работа, не подработка по совместительству. Должен работодатель ему гарантированный какой-то заработок установить или нет? Он и будет без зпл сидеть, если заказов нет.
    Вообщем у меня каша в голове и конца-края не видно.
    Спасибо за терпение!

Клерк
    Ну почему же? Не у всех стандартный график. У нас вот, например, выходной у всех еще и в пятницу (в табеле В), а у некоторых еще и в четверг. Честно говоря, я думаю, что в табеле обязательно должны быть заполнены все графы. Что значит пустая графа-это выходной или прогул..? Если у него персональный график-то само собой выходные в табеле не будут совпадать с выходными в производственном календаре.
    Ну наше с Вами мнение понятно. Хотелось бы услышать мнение кого-нибудь третьего.

ЗЫ У меня прога просто не допустит пустые графы. Если не забить документ отклонения,(б/л, отпуск, прогул) то будет выходной.
    Согласна с вами на все 100%

БуХХХгалтер
    Гость
    а мы не можем составить график этому работнику-почасовику, я только в конце месяца могу знать, сколько он отработал, он студент, работает в свободное от учебы время, когда бывает нужен-тогда и вызывают. а выходные- сб и вскр

Клерк
    вообще-то в соотв. со ст. 57 ТК "режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)" является обязательным условием трудового договора.
    Так что, если у вас в Приавилах ВТР прописано, что рабочее время, например, с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 час, то для вашего "студента" в ТД вы должны прописать иное рабочее время, но с такой же конкретикой.

БуХХХгалтер
    Гость
    я в этой фирме с января этого года, и понятия не имею, как тут раньше все считалось! Пытаюсь приводить в порядок-пока с трудом. Почитала опять консультант-там в одном разъяснении написано, что оплачивать надо все календарные дни болезни.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)