У нас комиссионная торговля автотранспортными средствами, но мы не выписываем счет-справки. Правильно ли это?
У нас комиссионная торговля автотранспортными средствами, но мы не выписываем счет-справки. Правильно ли это?
Хотим продавать автомобили как товар, но автомобили будут покупаться у физ. лиц, юр, лиц, мы будем в основном перепродавть,
Как быть со счетами справками? сначала насебя переоформлять, затем на покупателей? Нужна юридическая помощь!
Законных оснований сейчас у системы справок-счетов нет. Собственно, фактически это признают и правила регистрации, позволяя при регистрации а/транспортных средств предъявлять вместо справки-счета договор:
ж) справку-счет, выданную торговой организацией или предпринимателем, либо
заключенный в установленном порядке договор или иной документ,
удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной
агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
К иным документам, удостоверяющим право собственности на транспортные
средства, номерные агрегаты, могут относиться:
Об упорядочении таможенного оформления и регистрации номерных агрегатов см.
письмо МВД РФ и ГТК РФ от 9 февраля 2004 г. NN 1/1014/01-06/4700
документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства,
номерные агрегаты, ввезенные на территорию Российской Федерации;
документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении
транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на
такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации;
решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного
исполнения по исполнению судебных актов*(25);
документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные
регистрационными подразделениями;
выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии
юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу
или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого
вида (изменении организационно-правовой формы); выписки из разделительного
баланса (касающиеся транспортных средств) при разделении юридического лица
либо при выделении из состава юридического лица одного или нескольких
юридических лиц*(26);
договоры, свидетельства о праве на наследство и другие документы на право
собственности, заключенные и (или) составленные в соответствии с
законодательством или международными договорами Российской Федерации;
Спасибо большое за ответ! Но вопрос остается.
Все таки как мы можем продавать авт.средства физ.лиц, юр.лиц без оформления
Вы решили свою проблему? у меня возникла такая же ситуация.Сообщение от Аноним
Хотим перепродавать б/у авто. Справки-счет не обязательно выписывать, если есть договор или сч-ф, накладная.Меня интересует как по бухгалтерии это будет проходить, ведь нам продают авто организации, которые числили их на балансе, следовательно амортизировали? И что с этим делать.
Заранее спасибо. Жду любого ответа.
Если, вы покупаете как товар, зачем Вам амортизация, есть цена договорная и все! Одно дело если вы покупаете как ОС. А вы знаете мы вот полгода, как занимемся ком.тоговлей и не выписываем справки-счета! Но сейчас собираемся, так как и за них возникают другие проблемы.
Добрый день Sonia! Благодарю, что ответили, и разрешите задать вам пару вопросов, так как Вы уже работаете по схеме продажи б/у авто. По-порядку:
1) мы покупаем б/у авто - ясно, что для нас это товар. А для нашего покупателя это основное средство, не потребует ли он АКТ приема-передачи ОС от нас? Ведь так как авто б/у, то по нему начислялась амортизация, информация ему это необходима?
2) перепродажа б/у является ли комиссионной торговлей? Проблема в том, что наши юристы, составляя Устав не прописали такой вид деятельности как комиссионная торговля, то есть мы не можем им заниматься.
А по ГК РФ Гл.51 ст. 990 понятие комиссии звучит: "по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента". Следовательно если мы покупаем и продаем б/у авто и не составляем договор комиссии, а просто купля-продажа - это не является комис.торговлей?
В договоре купли-продажи мы указываем что а/т не наша собственность, что действунм на основании договора комиссии и плюс одаем Акт приема - передачи.
В уставе указывают по идее все что не протеворечит законодательству. На Вопрос пошире могу ответить в другой раз.
Очень интересно, буду ждать.
Получите коды по статистике 50.10; 50.20; 50.30; Точно не помню, который из них.
А затем, чтоб могли заниматься продажей автотрансп.ср.в т.ч. комис.торг.а/т![]()
а что, Госкомстат у нас выдает разрешения на торговлю?Не дал код - нельзя торговать?
Госкомстат не дает, но определиться в виде деятельности, наверное, надо, чтоб не было проблем с налоговой. STAS®, а вы считаете, что нет необходимости в кодах общероссийского классификатора.
В общем-то, так я тоже считаювы считаете, что нет необходимости в кодах общероссийского классификатора.. Мне кажется, что пользы от них народному хозяйству нет, одно проедание средств налогоплательщиков.
Но я несколько об ином писал: чтобы заниматься какой-то деятельностью, не нужно ходить за кодами в Госкомстат. Даже если очень хочется знать коды своей деятельности - берешь классификатор и выписываешь.
Коды статистики тут не причем, они не дают право заниматься определенным видом деятельности, на это существует Устав предприятия, где прописаны виды деятельности, которые осуществляет организация. Следовательно если что-то там не прописано, то надо вносить изменения в Устав (за определенную плату).
СТА, неверно.
С момента принятия нового ГК коммерческие организации обладают общей правоспособностью. Если в Уставе не прописан явный запрет на какие-то виды деятельности - организация может заниматься чем угодно.
Но не все расходы можно будет ставить на затраты без этого инф.письма от Госкомстата!![]()
Помогите пожалуста!!!! Если я покупаю авто, а затем через пару дней продаю, какие документы мне нужны? Нужно ли оформлять авто на себя?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)