Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Иск к бывшему работодателю

Господа, собираюсь подать иск против своего бывшего работодателя.
    Ситуация такова:
    Подал заявление на увольнение, по истечении двухнедельного срока работодатель отказывается произвести расчет по причитающейся мне заработной плате и компенсации за неиспользованные отпуска, просто осуществляя так называемый "кидок" бывшего работника. Заработную плату получал в черную, официальная зарплата - точно не знаю какая (копейки), исходя из неё и производились отчисления в пенсионный фонд. На первоначальный взгляд все вроде понятно, суд скорее всего обяжет произвести расчет со мной исходя из официальной зарплаты. Но тут дело в следующем: за все время работы (около 2-х лет) мне не разу не сообщили о начисленной официальной зарплате и я не разу не расписывался в ведомостях по зарплате, получая зарплату в конверте. Поэтому я собираюсь подать два иска: первый собственно о возмещении причитающейся зарплаты, а второй о перечеслении в пенсионный фонд недостающих сумм. У меня вопрос: какие в этом случае у меня шансы выиграть иск?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    по получению официальной зарплаты за два года - шансы неплохие.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    по получению официальной зарплаты за два года - шансы неплохие.
    А по получению реальной зарплаты за срок задолженности (пару месецев + комп. за отпускные) и взыскании недостающих отчислений в пенс. фонд за два года, если я буду настаивать на том, что считал, что зарплата, которую мне выплачивали на руки и есть моя официальная? Меня ведь не уведомили письменно о сумме официальной?

Кстати, как суд обычно определяет какую зарплату действительно получал работник, если его подписей нет ни под "черной" ни в "белой" ведомости?

киник Аватар для stas®
    (1) Трудовой договор (письменный) был?
    (2) что-то работодатель в ПФР платил?

Компенсации за отпуск, конечно, тоже получите.

Про пару месяцев реальной зарплаты - я так понимаю, что ваша двухгодичная официальная и призвана компенсировать вашу двухмесячную левую зарплату.

Но вообще - надо писать иск и показывать его работодателю. Пусть думает, что ему дешевле...

Клерк
    >> (1) Трудовой договор (письменный) был?
    Да. По трудовому договору "размер заработной платы определяется исходя из субъективных заключений руководителя"... что-то в этом роде, про размер там ни слова. Не знаю правда может ли такой пункт в трудовом договоре считаться действительным?

>> (2) что-то работодатель в ПФР платил?
    Наверное платил, я правда не знаю сколько.

>> Про пару месяцев реальной зарплаты - я так понимаю, что ваша двухгодичная официальная и призвана компенсировать вашу двухмесячную левую зарплату.

В принципе да. Суммы сравнимы. Я только не знаю, как подавать иск: То что мне не платили зарплату в течении двух лет, хотя это по сути неправда. Тогда суд обяжет выплатить мне официальную за этот срок.

Или второй вариант это то что мне должны реальную зарплату за два месяца (что является правдой). Но в этом случае мне придется подавать и второй иск о том, что работодатель обманул меня и производил отчисления в пенс. фонд от другой суммы, о которой не поставил меня в известность. Иначе суд обяжет его просто выплатить мне официальную зарплату за два месяца.

Какой иск писать то?

киник Аватар для stas®
    Не знаю правда может ли такой пункт в трудовом договоре считаться действительным?
    Нет... Не достигнуто соглашение по существенному условию. В суде будет подлежать выяснению действительная воля сторон.

А почему Вы вообще решили, что часть зарплаты у вас неофициальная???
    Пишите иск на полную сумму, о которой договаривались, за все месяцы работы. И идите с ним к работодателю.

Клерк
    >> (2) что-то работодатель в ПФР платил?
    Наверное платил, я правда не знаю сколько
    Не очень понятно, почему. Вам же "письмо счастья" за 2002 год должно было прийти, а за 2001 год - Ваша бухгалтерия должна была вам справку выдать о начислениях. Но можно по номеру свидетельства в пенсионном фонде узнать.
    Суд - дело долгое. Можно начать с заявления руководителю. Если он отказывается, можете в трудинспекцию обратиться - результат будет тот же и быстрее. (Руководители, как правило, с трудинспекцией не связываются)
    С уважением, Людмила

Клерк
    тест

Клерк Аватар для Nazar
    poli2004, Я бы вам посоветовал в Прокуратуру обратиться с заявлением. Они особо не церемонятся по поводу процессуальных особенностей предмета и основания иска, а нарыть чего-нибудь сможет и даже если в удовлетворении жалобы откажут Вам эти сведения потом очень помогут в суде.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

Клерк
    Для обращения в суд за взысканием задолженности по зарплате Вам придется представить доказательства размера причитающейся Вам заработной платы: сумма может быть определена в трудовом договоре, штатном расписании, приказе, наконец. При такой расплывчатой формулировке в тр.договоре доказать на какую сумму Вы договаривались будет сложно, работодатель всегда сможет представить в суд штатное расписание, в котором указана "белая" з/п. Лучший выход - прокуратура.

Клерк Аватар для Vlad12
    Если работодатель не болеет головой или не отморозок, то он будет готов выплатить полностью всю причитающую сумму, да еще и компенсацию за моральный ущерб накинет. Потому как , если на него натравить все службы, он как минимум полгода будет работать только на проверки. И еще неизвестно чем эти проверки кончатся.

Клерк
    Если только перед этим вы не получите случайно по голове кирпичем или чем-то полегче. Рассмотрите для начала весовые категории вас и работодателя. Мне например сразу посоветовали - не надо жаловаться, иди с миром...

Клерк Аватар для Vlad12
    Если только перед этим вы не получите случайно по голове кирпичем
    Это вариант отморозка.

Клерк
    Не отморозка, а российского работодателя...

Клерк
    Я судилась.Ничего не высудила.Имела приказы и ведомости по начислению, ес-но копии.Работодатель (ПБОЮЛ) представил свои документы - ес-но оригиналы. Суд признал их. Никто к ним с проверками не пришел. Хотя судилась уже 4-я по этому "хорошему" человеку. То есть на слуху он во всех органах. Так как я была гл.бух. уверена, что нет у него нигде в этих органах покровителей,прикрывающих дела.Просто, похоже, им лениво. Ничего, кроме гадкого осадка на душе я не получила.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nazar
    poli2004, Я бы вам посоветовал в Прокуратуру обратиться с заявлением.
    А чем он подкрепит свои слова? У него даже в договоре нет суммы!

Клерк Аватар для Vlad12
    Если стучать , то стучать надо в налоговую, труд.инспекцию, ПФ, УБЭП о том , что не начислялась полностью зарплата и , соответственно, не производились отчисления с заработной платы и начисления в вашу будущую пенсию. И желательно не только в районные , но и в вышестоящие.

кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Людик
    Вам же "письмо счастья" за 2002 год должно было прийти, а за 2001 год - Ваша бухгалтерия должна была вам справку выдать о начислениях. Но можно по номеру свидетельства в пенсионном фонде узнать.
    Очень интересно!... А еще способы есть?! Следы наверняка остались какие нибудь...!!

А как суд отнесется к статистическим данным о средней з/п в регионе по этой должности примерно в таких же сходных организациях?! Ведь если з/п нет ваще и это коммерческая орг-ция,то ...
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

Адвокат Аватар для Швед
    Наказать такого работодателя конечно надо, но кроме как "взять на понт" своими немеряными исковыми требованиями, я не представляю. В суде все надо будет доказывать, а доказательств у вас никаких. На будущее будете смотреть за порядком принятия вас на работу, заключением трудового договора, оформления приказов и т.д., только тогда можно будет смело идти в суд.
    Consuetudo est аlterа natura

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)