Клерки, подскажите, пожалуйста, можно ли в 1С вести учет производства продукции без 40 счета. И если да, то как это сделать?
Клерки, подскажите, пожалуйста, можно ли в 1С вести учет производства продукции без 40 счета. И если да, то как это сделать?
Можно, но геморойно, не понятно, и нужно переписывать порядок проведения отдельных документов.
Что не нравится?
1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы
Naumov, хочется учет по средней, а не по плановой себестоимости.
Алика, Это как. Я знаю тока два метода оприходования ГП: 1) По плановой 2) по фактической.
Учет продукции и оприходование ГП это разные моменты в учете.
Попробуйте изложить вашу мысль в цифрах и проводках.
1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
Naumov, я имела в виду по фактической.
Смущает меня вот что:
В 1С проводки формируются следующим образом (по кр.мере, у меня):
Д43К40 - приходуется ГП по плановой с/с в течение месяца
Д40К20 - списывается фактич. с/с при закрытии месяца
Д43К40 (или наоборот) - корректируется выпуск продукции при закрытии месяца.
Теперь читаем план счетов: Экономия сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90, перерасход списывается со счета 40 в дебет счета 90.
Насколько я понимаю, в третьей проводке вместо счета 43 должен быть счет90. Я чего-то не понимаю или у меня 1С глючит? Или можно такой вариант учета предусмотреть в учетной политике?
90-й должен быть при учете по плановой себестоимости.
а при фактической появляется, только в случае, если была реализация, выпущенной продукции
Вы работаете наверно в конфигурации Бухгалтерия, если да то посмотрите конфигурации по производсту. Можно начать с 1С:Производство+Услуги+Бухгалтерия.
Алика, а если попробовать в константах изменить пункт "учет готовой продукции" на соответственно "по фактической стоимости"? Я думаю, что получится.
Желаю всем удачи!
Naumov, а по фактической себестоимости разве используется счет 40?<b>Fosihas</b>, а в Бухгалтерии это сделать нельзя? Irina_A, у меня в константах стоит "по фактической стоимости".
Алика, Да используется, а почему? Да потому, что в момент оприходования ГП вы еще не знаете фактической стоимости (ЗП и налоги с ФОТ будут начислены только в конце месяца) и оприходование ведется по плановой (пусть и абстрактной) цене. А в конце месяца, когда будем закрывать 20-й и т.д. на 40-м образуется отклонение фактической от плановой, и это отклонение будет распределено (между остатком ГП и реализованной частью ГП).
Таким образом и получается фактическая стоимость.
Алика, Наумов дал правильный ответ. Примите его и живите с гармонии с миром.
По третьей проводке 43 -40 все правильно. Зачем вам бередить 90 счет если не было реализации?
"Не приумножай сущностей сверх необходимого".
С уважением, Рустам.
"Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН
Naumov, <b>training1C</b>, были аудиторы, сказали, что это неправильно!!! И что при учете по фактической с/с 40 счет не должен применяться и в соответствии с планом счетов проводки № 3 быть не может. Как доказать им обратное? Могу ли я это прописать в учетной политике?
Алика, а слова аудиторов - это закон?
Они то на что ссылаются? Пусть они обосновывают свои замечания. А мы попробуем опровергнуть. А то мы, программисты, - сирые да убогие, аудиторам не чета.
С уважением, Рустам.
<b>training1C</b>, они ссылаются на инструкцию к плану счетов, что 40 счет должен корреспондировать с 90-ым
Формально аудиторы правы. Но только формально. Так как разъясняла вам видимо "молодой" аудитор. Если почитать приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №95 с изменениями от 7.05.2003г., то там действительно указана корреспонденция в плане корректировки себестоимости только с 90.2.
Но мы не ищим легкий путей и попробуем разобраться в сути и уменьшить число негативных отзывов о 1С:Бухгалтерии, как о программе глючной и "дурной".
Представим ситуацию:
Была выпущена продукция и оприходована на склад готовой продукции (СГП) по план. с/с
43 40 200 руб.
По итогам месяца выяснилось, что фактическая себестоимость равна 240 руб. Но при этом НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ПРОДАЖИ. А теперь обратимся к названию счета 90.2 - "СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДАЖ". Вот теперь и попробуйте ответить себе и попросите аудиторов ответить на следующий вопрос:
А на основании чего возникнет движение по счету 90.2 в отчетном месяце, если ПРОДАЖ НЕ БЫЛО???
И поэтому проводка имеем проводку по закрытию месяца:
43 40 40 руб.
Другое дело, если были продажи. В этом случае корректировка с/с (разница между плановой и фактической) должна быть раскидана между ПРОДАННОЙ частью ГП и хранящайся на СГП. К примеру всего выпустили четрые единицы продукции и три уже продали в этом месяце, тогда имеем следующие проводки:
43 40 10 руб.
90.2 40 30 руб.
Ну и логичное завершение - если продали все в тот же месяц, что и выпустили, то ваши аудиторы полностью правы :-)
90.2 40 40 руб.
И что самое интересное - 1с-овский документ "Закрытие месяца" все это и делает - без всяких закидонов :-)
PS А какая часовая ставка ваших аудиторов?
PPS Обращайтесь если что по 1С.
С уважением, Рустам.
Алика, Я не бух и не аудитор, Пусть этот умник попробует получить ГП по фактической себестоимости не используя буферного счета. Он как приходовать ГП собирается раз в месяц?
ОНИ утверждают, что в этом случае надо пользоваться 97 счетом.Вот теперь и попробуйте ответить себе и попросите аудиторов ответить на следующий вопрос:
А на основании чего возникнет движение по счету 90.2 в отчетном месяце, если ПРОДАЖ НЕ БЫЛО
Проводки 90 40 у меня не бывает вообще. При закрытии месяца с/с корректрируется 90 43 обычной записью или сторно. Это нормально?всего выпустили четрые единицы продукции и три уже продали в этом месяце, тогда имеем следующие проводки:
43 40 10 руб.
90.2 40 30 руб.
Сведет меня с ума этот 40 счет
И еще у меня последний вопрос. Если я эту схему учета пропишу в УП, будет ли у кого-то хотя бы формальный повод придраться ко мне?
1) Даже если не пропишите, то ни у кого, кроме ваших аудиторов, не будет формального повода придраться.Сообщение от Алика
(у них тема такая найти формальный повод - типа не зря работали, ведь не иначе чего-то важное пропустили.)
Ну подумайте, неужели в методическом отделе 1С идиоты сидят? По этой схеме работают почти все. (кстати вопрос этот не совсем видимо с 1С связан, может его в разделе для бухов задать?)
2) проводка Д90 К43 сторно, это лишь корректиовка средней стоимости продукции в текущем месяце, т.е. при реализации продукции была списана себестоимость большая, нежели получается при расчете среднемесячной стоимости
А вы им встречный, резонный вопрос: "На основании чего?"Сообщение от Алика
С уважением, Рустам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)