Показано с 1 по 12 из 12
  1. Иринка_Кис
    Гость

Договор ГПХ и оплата больничного по беременности

Доброго времени суток, уважаемые юристы!
    Ситуация такая:
    работаю по трудовому договору в бюджетной организации, но частично зарплата мне выдается по договору подряда (это обусловлено с ограничением финансирования по статьям). В бухгалтерии сказали, что договора не войдут ни в расчет больничного, ни в расчет пособия на ребенка. Мне кажется, что это неправильно, я же выполняю свою трудовую функцию, тем более с договоров платится ЕСН в части ФСС.

Если повторилась с вопросом, извините, но найти ничего конкретного не удалось.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lartchik
    Нужно прочитать договор, включен ли у Вас пункт о начислении страховых взносов. Почитайте вот: http://www.buhgalteria.ru/article/5071 "На выплаты по договору гражданско-правового характера страховые взносы в ФСС начисляются только в том случае, когда это предусматривает сам договор. Если такого условия в договоре нет, страховые взносы платить не надо (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, если записать этот пункт в договор, то оплата больничных становится возможной. В результате, страховой стаж «подрядного» работника будет расти."
    Трудоголики, объединяйтесь!

3. Модератор Аватар для бух2007
    страховые взносы в ФСС начисляются только в том случае, когда это предусматривает сам договор
    так это про взносы ФСС от несчастных случаев. А ФСС в части ЕСН по ГПХ нет.
    В бухгалтерии сказали, что договора не войдут ни в расчет больничного, ни в расчет пособия на ребенка.
    Да.
    с договоров платится ЕСН в части ФСС.
    Не платится.
    3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
    я же выполняю свою трудовую функцию
    ИМХО, у Вас 1 надежда на включение этих сумм в расчет б/л- подать в суд на организацимю, что ГПХ переквалифицировали в ТД.

4. Иринка_Кис
    Гость
    Да...это очень печально...ведь треть моей зарплаты выплачивается по договору...
    В договоре ничего про ЕСН не сказано...но есть приложение с описанием выполненных работ (количество затраченных часов и размер оплаты за час).

Обращаться в суд перспективка не очень веселая, хотя с другой стороны терять заслуженные деньги тоже не хочется. Какое то несправедливое у нас законодательство

Может их просто припугнуть? На каком основании договор ГПХ может быть признан трудовым?

5. Иринка_Кис
    Гость
    А еще я позвонила в ФСС. Они как услышали слово "договор ГПХ", сразу сказали, что мне ничего не светит.

6. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Иринка_Кис Посмотреть сообщение
    На каком основании договор ГПХ может быть признан трудовым?
    а какие у вас основные обязанности и что вы выполняли по гпх?
    Жену учи щи варить)

7. Иринка_Кис
    Гость
    Я работаю инженером-программистом, но зарплата по трудовому договору, скажем так, не соответствует должности. Сказали, что больше дать не могут (из-за бюджетного финансирования), но смогут мне доплачивать по договору подряда (из внебюджетных источников и по другой статье).
    Формулировка в договорах примерно такая: "За доработку функциональных возможностей программы..."

Плюс к этому я еще работаю преподавателем по внутреннему совместительству на 0,25 ставки и часть нагрузки, которая выходит за пределы этих 0,25 ставки оплачивается также по договору подряда.

8. Я свободен!
    Я работаю инженером-программистом, но зарплата по трудовому договору, скажем так, не соответствует должности. .
    "зарплата не соотвествует должности" -интересная формулировка.
    Вы же сами соглались на такую систему оплаты, надо было думать о последствиях.
    Жену учи щи варить)

9. Иринка_Кис
    Гость
    4 года назад я не думала о декрете...

Вы задали вопрос: какие у вас основные обязанности и что вы выполняли по гпх?

Я ответила...

10. Иринка_Кис
    Гость
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    Вы же сами соглались на такую систему оплаты, надо было думать о последствиях.
    Я так понимаю, что мне не удасться доказать что договор подряда дополнение к трудовому. Или все таки стоит попробовать? Как думаете?

11. Аноним
    Гость
    Я так понимаю, что мне не удасться доказать что договор подряда дополнение к трудовому. Или все таки стоит попробовать? Как думаете?
    ФСС не видит пофамильно на кого отчитывается работодатель и трудовой это договор или договор подряда.
    Представьте себе ситуацию, что Вы уволились и уходите в декрет в другой организации и справки для расчета больничных у вас на руках нет (ликвидация предприятия, переезд в другой регион). Но..есть возможность сделать запрос в ПФР с указанием работодателя о размере заработка за 2012-2013гг. А они дадут справку на все суммы за этот период и исходя уже из этой справки и считать пособие. Естественно больничный должен пройти камеральную проверку.

12. Аноним
    Гость
    Вы не обратили внимание на дату топика, но ваша ошибка в другом - при сдаче индивидуальных сведений по сотрам всегда(с 96 года) указывался договор подряда, т.е. суммы ГПХ не пристегнете к бл.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)