Показано с 1 по 7 из 7
    Модератор

Убыток 2001 года и переходный период

Газета УНП №25
    Горячая линия с зам.начальника отдела департамента налоговой политики Минфина России Буланцевой В.А.:
    "Вопрос: У нас по переходному периоду получается прибыль. А вот за 2001 г. убыток. Как нам платить налог за переходный период? Мы же сумму этого налога не можем сравнить с налогом за 2001 год.
    Ответ: Ваш вопрос сейчас решается. Будет принят новый закон, где прописано, что те организации, у которых за 2001 год получен убыток, будут уплачивать налог на прибыль по базе переходного периода равномерно в течение пяти лет."

Хорошо, конечно, что вопрос сейчас решается, но отчет-то сдавать надо. Поделитесь, пож, у кого подобная стуация, как лично Вы будете поступать? ИМХО, логично бы было от налоговой базы переходного периода отнять убыток 2001г., получится реальный фин.результат, вот с него-то и платить налог, но у творцов другое мнение.
    Прошу высказаться всех заинтересованных и не только
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне кажется, Вы не найдете ответа на Ваш вопрос. Это очередное ... (не знаю даже как назвать). :x

Модератор
    хотелось бы услышать мнение всех прочитавших, поотимистичней пожалуйста

Re: Убыток 2001 года и переходный период

[quote:9f9f047308="Ленка"] ИМХО, логично бы было от налоговой базы переходного периода отнять убыток 2001г., получится реальный фин.результат, вот с него-то и платить налог...[/quote:9f9f047308]

Это как раз совсем и не логично.
    Проблем то как раз и не возникает - только у МНС, поэтому оно и пробивает очередный уточнения.
    Читаем НК, точнее 110-ФЗ, статья 10, п.8:
    [quote:9f9f047308="110-ФЗ"] 8. Сумма налога, исчисленная в соответствии с положениями настоящей статьи, подлежит уплате в бюджет в следующем порядке:
    1) исчисленная сумма налога ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2002 года начиная со второго квартала в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода, - по сумме налога в пределах 10 процентов суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год; [/quote:9f9f047308]
    Если у Вас в 2001 году прибыли нет (т.е. убыток), это означает, что прибыль=0. 0 умножаем на 10%, получаем 0. В 2002 году ничего платить не надо.
    [quote:9f9f047308="110-ФЗ"] 2) часть исчисленной суммы налога в размере от 10 до 70 процентов ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2003 - 2004 годов в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода, - по сумме налога в пределах от 10 до 70 процентов суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год; [/quote:9f9f047308]
    Аналогичная ситуация - 0 умножаем на 70 и отнимаем 0, получается 0.
    В 2003 и 2004 году ничего не платим.
    [quote:9f9f047308="110-ФЗ"] 3) оставшаяся часть исчисленной суммы налога ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2005 - 2006 годов - по сумме налога свыше 70 процентов суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 год. [/quote:9f9f047308]
    Вот оно - <оставшаяся часть>. Т.е. берем исчиленный налог, отнимаем первую часть = 0, отнимаем вторую часть = 0, а все, что остается - в течении 2005-2006 годов.
    В чем здесь противоречие?
    [quote:9f9f047308]Будет принят новый закон, где прописано, что те организации, у которых за 2001 год получен убыток, будут уплачивать налог на прибыль по базе переходного периода равномерно в течение пяти лет.[/quote:9f9f047308]
    Вот я об этом и говорю, что МНС пробивает иную схему - чтобы "пораньше". Незачем было и огород с этими схемами городить. Написали бы сразу <равномерно в течении 5 лет> и все.
    Но пока действует только 110-ФЗ, по не му и платить, т.е. НЕ платить (каламбур, однако).
    Успехов!

Модератор
    вот спасибочки - все популярно объяснили... и платить ничего не нужно сейчас - вот счастье-то для руководства...
    но я почему про логику написала: за 2001г. получился убыток благодаря отрицательным курсовым разницам, база переходного периода складывается только из неоплаченного на тот момент товара (уч.политика была - по оплате), неоплач. с/ст-сти и издержек. И сумма по базе переходного периода - огромная прибыль, если уменьшить ее на тот убыток, то и будет реальный результат... А так получается, что я должна заплатить налог с огромной нереальной суммы, пусть даже и в 2005 году, а этот убыток ничем не покроется (за 1 п/годие 2001г. убытка не было).
    поправьте меня, если я в чем-то не права

[quote:c4d107f25b="Ленка"]за 2001г. получился убыток благодаря отрицательным курсовым разницам[/quote:c4d107f25b]
    При определении базы переходного периода доходы и расходы надо увеличивать или соответственно уменьшать на курсовые разницы, которые в них фигурируют, если они уменьшали или увеличивали прибыль 2001 года.
    Посмотрите внимательно 110-ФЗ, правда там не очень гладко написано, но идея примерно такая, как я сказал.
    Успехов!

Модератор
    Спасибо еще раз, обязательно посмотрю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)