Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для НатальяК

Расходы 97 счет

Строительная не имела доходов в 2008 году, но имела расходы (аренда офиса, комиссия банка). В конце прошлого года эти расходы были отнесены на 97 счет как "расходы подготовительного периода".Естественно, в 2008 году убыток не показан.
    В 2009 году доходы появились и возник вопрос, что делать с 97 счетом. Можно ли "расходами 2008 года" уменьшить прибыль 2009 года?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Можно, но желательно иметь в УП пункт о том в каком порядке списываются "расходы подготовительного периода".

3. Клерк Аватар для НатальяК
    Можно, но желательно иметь в УП пункт о том в каком порядке списываются "расходы подготовительного периода".
    Честно говоря, я это вопрос задавала и в разделе "общая бухгалтерия" Там мнение такое, что если я не показала убыток в 2008 году, то я "пролетаю" с признанием этих расходов в 2009 году. Или в строительстве есть особенности?? если можно, подскажите, где почитать.Заранее благодарю..

4. Клерк
    Вам самим надо разработать положения в УП по НУ что и как Вы относите на "расходы полготовительного периода".

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Во-первых, не надо дублировать вопросы.
    Во-вторых, 97 счет как раз и служит для того, чтобы отложить расходы. Вопрос скорее в налоговом учете, а не в БУ. Там надо смотреть как это отражено, если как косвенные, то надо было в прошлом году списать, если как РБП, то я не вижу невозможности такого списания.

6. Клерк Аватар для НатальяК
    Во-вторых, 97 счет как раз и служит для того, чтобы отложить расходы. Вопрос скорее в налоговом учете, а не в БУ. Там надо смотреть как это отражено, если как косвенные, то надо было в прошлом году списать, если как РБП, то я не вижу невозможности такого списания.
    в течение 2008 года аренда офиса относилась на 26 счет, услуги банка на 91.2.Затем 31.12.08 закрыли счета 26 и 91.2 на 97 счет

7. Клерк Аватар для НатальяК
    Вам самим надо разработать положения в УП по НУ что и как Вы относите на "расходы полготовительного периода".
    я не вижу в НК понятия "расходы подготовительного периода"

8. Клерк
    Об этом ведется много дискусий и выходит,что косвенные надо списывать в периоде их возникновения.А на 97 у вас не было оснований относить-единственно кто нас этому учит -это ифнс ,только с одной целью - не показывать убытки!

9. Клерк Аватар для НатальяК
    так что же делать с этим 97 счетом??

10. Клерк Аватар для НатальяК
    Svetishe,
    97 счет как раз и служит для того, чтобы отложить расходы. Вопрос скорее в налоговом учете, а не в БУ. Там надо смотреть как это отражено, если как косвенные, то надо было в прошлом году списать, если как РБП, то я не вижу невозможности такого списания.
    в течение 2008 года аренда офиса относилась на 26 счет, услуги банка на 91.2.Затем 31.12.08 закрыли счета 26 и 91.2 на 97 счет

11. Клерк
    Как закрыли вручную?

12. Клерк
    Если был уже договор и аванс из которого вы и платили 26сч,то надо подписать было актик на эту сумму на подготовительные работы.А вообще не все налоговые это требуют -вас кто на такой путь направил?

13. Клерк Аватар для НатальяК
    Mula, да вручную.. 2008 год делала другой бух.. а я теперь думаю,правомерно ли она это сделала, и что мне с этим хозяйством делать сейчас

14. Клерк Аватар для НатальяК
    расходы на аренду офиса это однозначно косвенные расходы, правильно? и в УП (для НУ) 2008 г написано "Все общехозяйственные расходы(косвенные расходы) вычитаются из доходов отчетного периода"

15. Клерк
    Ну вот видите "вычитаются из доходов отчетного периода", а если у Вас не было доходов-значит нет и расходов. Конечно надо было бы написать "Все общехозяйственные расходы принимаются в качестве налоговых расходов в периоде возникновения доходов пропорционально (чего-нибудь там)". ИМХО.

16. Клерк Аватар для НатальяК
    Если был уже договор и аванс из которого вы и платили 26сч,то надо подписать было актик на эту сумму на подготовительные работы.А вообще не все налоговые это требуют -вас кто на такой путь направил?
    Договоров с покупателями (заказчиками) в 2008 году заключено не было.. только в 2009м

17. Клерк Аватар для НатальяК
    Ну вот видите "вычитаются из доходов отчетного периода", а если у Вас не было доходов-значит нет и расходов. Конечно надо было бы написать "Все общехозяйственные расходы принимаются в качестве налоговых расходов в периоде возникновения доходов пропорционально (чего-нибудь там)". ИМХО.
    это можно расцениавть еще и так, что вычит из дох ОТЧЕТНОГО периода, т.е. в след отчетном периоде нельзя. мне кажется, что период признания расходов не я выбираю, а НК предписывает. в ст 272.1 "1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств "т.е надо былов 2008г показывать убыток, а в 2009 году уменьшить этим убытком прибыль (в соотв со ст 283. Перенос убытков на будущее 1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее)

18. Клерк
    НатальяК
    Вы похоже из тех счастливых бухгалтеров, которых налоговая не задергала по поводу убытков.
    Думаю предыдущему бухгалтеру меньше повезло...

19. Клерк
    О какой сумме идет речь-возможно(это только предположение)бывшего,(хотя можно с ней связаться и узнать) завернули при сдаче с убытком и она решила 2 варианта развития события:
    1.списать из чистой прибыли при ее появлении-естественно при решении учредителей ит.д. ит.п
    2.при появлении прибыли -пересдать отчеты -ведь там 3 цифры-это полчаса работы.

20. Клерк Аватар для НатальяК
    сумма немаленькая..
    2.при появлении прибыли -пересдать отчеты -ведь там 3 цифры-это полчаса работы.
    получить в 2009 году доходы и пересдать уточненку по прибыли за 2008 год с убытком??? а смысл??
    а в балансе все равно сумма на 97 счете, и баланс не пересдается..

21. Клерк
    В балансе-убытки прошлых лет.Главное не потеряете расходы .

22. Клерк Аватар для НатальяК
    В балансе-убытки прошлых лет.Главное не потеряете расходы .
    Баланс за 2008 год сдан.Сумма произведенных расходов стоит в "расходах будущих периодов"

23. Клерк
    В балансе 2009года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)