Подскажите, пожалуйста. По закону, работнику за полностью отработанное время необходимо заплатить не менее мин. размера оплаты труда, т. е. 600 руб. Распространяется ли это на работников, если их з/пл - % от стоимости оказанных услуг. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста. По закону, работнику за полностью отработанное время необходимо заплатить не менее мин. размера оплаты труда, т. е. 600 руб. Распространяется ли это на работников, если их з/пл - % от стоимости оказанных услуг. Спасибо.
Если у Вас эти работники оформлены постоянно, т.е. это их основное место работы, то ЛУЧШЕ «дополнительно» к заработной плате, установленной в процентах от выручки, определить в Трудовом договоре и минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).
Минимальный размер оплаты труда работника устанавливается в трудовом договоре и не может быть ниже установленного законодательством.
С другой стороны, как в этом самом Договоре напишите – так и будет.
Не забудьте заплатить налоги.
Удачи!
Да, распространяется! И договор может не помочь...Сообщение от ок.чер.
Статья 9 ТК РФ. "Локальные нормативные акты , ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством... ...являются недействительными".
Статья 91 ТК РФ. "Работодатель обязан вести учёт времени..."
Статья 93 ТК РФ. "По соглашению между работником и работодателем... ...неполный рабочий день или неполная рабочая неделя."
Короче, в Вашем случае, если есть вероятность, что штатный работник наработает меньше, чем закон обязывает заплатить, есть, по-моему, только один вариант- заключить трудовой договор на неполный рабочий день, не указывая конкретно продолжительность и вести "учёт" отработанного времени под подпись работника (если Вы его боитесь). Замечу, что обязательно неполный день, а не неделя- есть нюансы для работника(!).
А вобще-то я думал, что таких зарплат уже не бывает!![]()
Почему ? И то, и другое - суть неполное рабочее время.обязательно неполный день, а не неделя
По сути "неполная рабочая неделя" это отпуск за свой счёт на пару дней каждую неделю. Это календарные рабочие дни, которые могут в нашей непредсказуемой стране не войти, например, в пенсионный стаж. Если и то другое кажется одним и тем же, то, наверно, не трудно оформить человеку, всё-таки, каждый день присутствия на работе. В настоящий момент при оформлении неполной рабочей недели наверняка пострадает специальный профессиональный стаж педагогов (детские сады, школы). Так что этот вопрос скорее ведомственный и пенсионный. А основанием к применению репрессий со стороны ПФ в первую очередь может послужить "неправильная" запись в трудовой книжке.
**пожал плечами** Откуда Вы это взяли ? Каждый отпуск оформляется бумагами: заявлениями, графиками отпусков, приказами, распоряжениями...По сути "неполная рабочая неделя" это отпуск за свой счёт на пару дней каждую неделю
Я принципиальный противник лишних фальсификаций без необходимости.не трудно оформить человеку
То, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым... это известно. Но впадать в крайности я бы не стал.![]()
[QUOTE=ОлегЪ]**пожал плечами** Откуда Вы это взяли ? Каждый отпуск оформляется бумагами: заявлениями, графиками отпусков, приказами, распоряжениями...
QUOTE]
Вы слишком буквально это восприняли. А вот Вам пример из сегодняшней жизни (и не один случай).- Воспитатель ДОУ некоторое время проработала на 0,75 ставки и, считая, что у неё педстаж уже достиг 25 лет, обратилась для оформления профессиональной пенсии (есть такие пенсии: получаешь, но работаешь до возраста). А ей говорят, что последние Ваши два (или три или...) года идут как по 0,75 лет! Она в суд. Так вот суд встал на сторону работника только потому, что в трудовой книжке не уточнялось на какой режим рабочего времени её взяли: неполный рабочий день, или неделю. В сомнительных случаях по трудовым спорам суды пока ещё стоят на стороне работников.
Мы слишком далеко отклонились от первоначальной темы - не должны работники получать меньше 600 рублей!
я знаю одно различие в практике. Но оно как раз в пользу "неполной недели". Считается, что режим неполного рабочего дня не может сочетаться с ненормированным рабочим днем.обязательно неполный день, а не неделя
И это я поддержам и одобрям...не должны работники получать меньше 600 рублей!
Кстати, пока эти деятели будут складывать деньги со временем... работы у бухгалтера не убавится...
Педстаж... ну, больше 240 часов в год - однозначно есть... а всё остальное... можно обсудить, но это мало кому интересно.
Это просто форма жизни форумовМы слишком далеко отклонились от первоначальной темы
Однако... ADSemenov.ru, я Вам благодарен за новый (для меня) вопрос...
Как известно, по новым правилам больничный оплачивавется... а вот ежели меньше 3-х месяцев... мы тут позлорадствуем на крышке гроба МРОТ'а
Хм... Однако...
А вот у меня женщина работает... на 1/5 ставкиНо на условиях неполного рабочего времени. Ей работодатель разрешил работать 8 часов в неделю. Посмотрел бы я на того ...хм... самурая.. , который попытался бы ограничить её больничный МРОТ"ом.
![]()
В ТК РФ не нашёл такого...Сообщение от stas®
![]()
![]()
ADSemenov.ru, это не Трудовой кодекс. Это судебная практика. Причем довольно логичная...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)