Показано с 1 по 6 из 6
    Ната_Я
    Гость

ОС!!!Важно!! Срочно!!!

Наши законодатели поднапряглись и создали поправки в ПБУ 6/01. Но что делать несчастному бухгалтеру? Я установила лимит для ОС в 2000 руб., теперь вроде бы надо списать на затраты все, что меньше 10 000 руб. Но у меня их большинство!!! Получается, что я должна списать огромную сумму, на которую у меня и прибыли-то не хватит, даже за год!
    Возникает вопрос: а если я оставлю все как есть, т.е. лимит в 2000 руб., чем это грозит, какими санкциями?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Гость
    Если я правильно поняла вы в учетной политике для целей БУ установили 2000? Если это так, то вы и не сможете списать ОС до 10000. Если же в учетной политике у вас нет четко установленного лимита, и вы оставите все как есть, то вам за это ничего не будет. В ПБУ 6 написано "[b:4ff4f4322f]разрешается[/b:4ff4f4322f] списывать стоимостью не более ...". Вы могли вообще лимит поставить 1345,48 рублей. Это ваше дело.

Клерк
    Согласна с Гостем, кто бы он ни был. Не морочьте себе голову, оставте лимит 2000 - это не возбраняется. Вы можете Предусмотреть в своей учетной политике, что и ОС по 1 руб. учитываются по общим принципам и амортизиуются хоть 100 лет. (для бухучета, конечно)

Наталья_Я
    Гость
    Хочу еще уточнить ситуацию. В этом году (в марте) открылся магазин, для которого в этом же году купили оборудование, большая часть которого стоимостью менее 10000 руб за единицу. Первые месяцы работы выручка не очень большая, и если все сразу списать на затраты получится убыток. Может можно списывать частями? Или все сразу надо? И что будет, если не списывать, а оставить все как есть?
    Весь затык в НУ, ведь по новой редакции НК все что меньше 10000 вообще не ОС, и это все надо бы списать на затраты, но где взять такую прибыль?!?!

Гость
    Интиресненко. Люди (бухгалтера) днями и ночами бьются, что бы уменьшить прибыль, так как нальник считает, что если есть прибыль, то бухгалтер плохо работает. А тут такой подарок 8) . И что вы так переживаете, что у вас убыток. Помоему это нормально, что у вновь открывшейся фирмы убыток, даже если это торговля.

Просто клерк Аватар для Птица
    [quote:b5516c04e2="Наталья_Я"] В этом году (в марте) открылся магазин, для которого в этом же году купили оборудование, большая часть которого стоимостью менее 10000 руб за единицу. Первые месяцы работы выручка не очень большая, и если все сразу списать на затраты получится убыток.
    Весь затык в НУ, ведь по новой редакции НК все что меньше 10000 вообще не ОС, и это все надо бы списать на затраты, но где взять такую прибыль?!?! [/quote:b5516c04e2]
    А в чем проблема-то, прибыль ведь считается нарастающим итогом, и под конец года у вас уже может остаться маленький убыток, а то и прибыль вылезет! Но даже если у вас вдруг останется убыток, то будете его гасить прибылью следующего года, уже по частям.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)