Показано с 1 по 7 из 7
  1. Алена77
    Гость

Договоры ГПХ, совместители

Подскажите пожалуйста
    по договорам гражданско-правового характера,
    1. мы начисляем весь ЕСН или за минусом ФСС?
    (НС ПЗ - не начисляем).
    1.1. Отпуска, больничные не оплачиваются. Командировки тоже не оплачиваются.
    2. вычеты стандартные 400 руб. предоставляем?
    2.1 вычеты на детей? (не помню сколько)

3. по совместителям - все налоги начисляем? Отпуска, больничные, командировки оплачиваем.
    4. вычеты не предоставляются? 400 руб и на детей? (не помню сколько)

Меня замкнуло чего-то, все забыла, нет сил и времени сейчас смотреть законы.

если не трудно, подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. ЕСН без части ФСС, а НС и ПЗ может быть, если это оговорено в договоре
    1.1. да
    2. Если есть заявление
    3. Да
    4. Если есть заявление, предоставляете

3. Алена77
    Гость
    Над.К по поводу заявления на вычеты по ГПХ и совместители

1. это про 400 руб. или детские?
    Разве там есть 400руб?.
    2. А какое заявление они пишут?
    Ведь стандартные вычеты нарастающим, по основному справку предоставляют с предыдущего места работы, а по ГПХ и совместителям как?
    4. Я думала, что стандартный вычет 400 руб. только один раз по основному месту работы. нет?

И еще вопрос, если ГПХшники едут в командировку, ну. напр. по договору они выполняют работу в другой стране или городе.
    4. Суточные мы не платим, я так поняла?
    5. А дорогу, гостиницу мы можем оплатить и включить в расходы? Или это должно быть включено в сумму договора?

Большое спасибо!

4. Модератор
    1. Да без разницы какие вычеты. Есть заявление - представляете, нет заявления, не представляете.
    2. А Вас это не касается. Если работник не имел права на вычеты. то налоговая инспекция все равно это увидит, когда сдадите 2-НДФЛ. И ему придется налог доплачивать. Поэтому можно сразу это работнику и объяснить. Чтоб он лишние вычеты не просил
    4. Нет. Работник сам выбирает место, где просит вычет.
    4. Суточные бывают при командировках. Послать в командировку ГПХшников нельзя

5. Алена77
    Гость
    1. Я бы хотела поточнее узнать про ГПХ.
    Если у нас договор ГПХ, по которому у них работа за границей. Мы можем им оплатить расходы? Не суточные, как по командировкам (посколько как я поняла, в командировку их нельзя послать), а расходы по гостинице, билеты на самолет.
    Это может входить в расходы предприятия? Это будет как компенсация расходов, связанные с выполнением ГПХ?
    Или мы не имеем права включать в расходы эти выплаты? И нужно начислить 13%?
    Как раз сейчас заключаем договоры ГПХ, сотрудники летят в другую страну работать.
    За свой счет они не полетят. И расходы там на проживание мы им оплачиваем.
    Извините за множество вопросов. Где найти ответы? НК? ТК? АК? постановления? Пока нет времени искать.

2. И по вычетам:
    те. неважно где получает вычеты работник, но это должно быть одно место работы? Но отслеживать должен сам сотрудник. так? Если будет "задвоение", компания не обязана это проверять. Так?

Спасибо вам большое!

6. Модератор Аватар для бух2007
    И по вычетам:
    те. неважно где получает вычеты работник, но это должно быть одно место работы? Но отслеживать должен сам сотрудник. так? Если будет "задвоение", компания не обязана это проверять. Так?
    Да.

7. Клерк
    [QUOTE=Алена77;52111657]1
    Это может входить в расходы предприятия? Это будет как компенсация расходов, связанные с выполнением ГПХ?
    Или мы не имеем права включать в расходы эти выплаты? И нужно начислить 13%?

Мне кажется, что если вы это им оплачиваете, то это считается их доходом и соответственно подлежит обложению ЕСН и НДФЛ.
    Не знаю правильно или нет, но я в таком случае увеличивала сумму по договору подряда на эти расходы, объясняла работнику что к чему и все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)