Пользовалась поиском, там и не нашла подходящего. Помогите кто сталкивался.
Ситуация такая: начали вести учет только ОС в программе с этого года.
Автомобиль числился на балансе лизингодателя. Они выставляли платежи, их предприятие проплачивало, учитывало и вот как раз остается там выкупная цена 100 рублей по которой они выкупают в начале года.
Обращались за разъяснениями к аудиторам, они дали такие указания:
Предварительно делать ручную проводку Дт 01.01 Кт 02.01 на сумму 1.499.900 руб. только в БУ! в НУ как они говорят проводок ручных не делаем, потом у вас возникнет ВР.
Затем документом Покупка-> Поступление товаров и услуг мы вроде как выкупаем этот автомобиль за 100 рублей. (через 08.04 как обычно)
затем
- в БУ мы должны принять автомобиль как ОС, и с этих 100 рублей начислять далее амортизацию. Потому что фактически на 01.01 собирается сумма 1.500.000 рублей из которых еще 100 рублей недоамортизировано.
- а вот в НУ мы должны списать на материальные расходы в соответствии со статьей 254 НК, где подобные операции подлежат моментальному списанию в материальные расходы, а с точки зрения НУ автомобиль списывается на материалы (ну как я понимаю на 10.09 счет).
мне кажется что это неправильно, но я не бухгалтер и мне сложно судить. к тому же я не представляю как мне отразить это в 1с. Принять автомобиль с точки зрения БУ в состав ОС, а с точки зрения НУ в состав материалов.
Подскажите пожалуйста кто уже сталкивался с подобной ситуацией
1С:Предприятие 8.1 (8.1.13.37)
Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.13.3)