Уважаемые форумчане,
помогите разобраться со следующим вопросом:
Может ли в договоре лизинга лизингодатель и продавец быть одним лицом?
Лично я прямого запрета в законодательстве не вижу. Что вы думаете по этому поводу?
Уважаемые форумчане,
помогите разобраться со следующим вопросом:
Может ли в договоре лизинга лизингодатель и продавец быть одним лицом?
Лично я прямого запрета в законодательстве не вижу. Что вы думаете по этому поводу?

Наталья 86, лизингодатель пытается свое имущество продать?![]()
Наталья 86, Лизингодатель не может одновременно выступать продавцом.
это противоречит ст. 665 ГК, ст.2 и ст.4 ФЗ о Лизинге.
Все равны...до рождения и после смерти.
в принципе прямого запрета нет. не вижу противоречий с названными нормами. Просто как интересно это будет выглядеть в учете и какие налоговые последствия в связи с этим возникнут. Как я понимаю вопрос ведь был неслучайный, надеюсь относится к схеме оптимизации
Наталья 86, Лизингодатель не может сдать свое имущество в лизинг. может сдать в аренду с правом выкупа. либо продать.
ИКС+, противоречие прямое:
п. 1. ст. 4 ФЗ о Лизинге:
если он имеет имущество в собственности на момент заключения договора лизинга - это не может быть договором лизинга.лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
и еще как одно и то же лицо может само у себя купить?
Последний раз редактировалось A.D.; 17.04.2009 в 12:55.

Вопрос действительно не спроста мы диллеры автозавода, у нас есть много машин, с прошлого года, нам надо их продать, но тут подворачивается клиент у которого пока денег нет есть только на первый взнос, а машины нужны сейчас.
Вроде хорошо, я думаю аренда с выкупом и нам не париться машины в нашей собственности и не уйдут никуда, и ему приятно. Не тут-то было: по налогам налетаем на НДС, Налог на прибыль, Налог на имущество, транспортный, при лизинге тоже самое, но там амортизация ускоренная, и из-за этого налог на имущество намного меньше будет
продайте имущество партнерам, потом купите обратно под лизинг

Вопрос действительно не спроста мы диллеры автозавода, у нас есть много машин, с прошлого года, нам надо их продать, но тут подворачивается клиент у которого пока денег нет есть только на первый взнос, а машины нужны сейчас.
Вроде хорошо, я думаю аренда с выкупом и нам не париться машины в нашей собственности и не уйдут никуда, и ему приятно. Не тут-то было: по налогам налетаем на НДС, Налог на прибыль, Налог на имущество, транспортный, при лизинге тоже самое, но там амортизация ускоренная, и из-за этого налог на имущество намного меньше будет
[quote]сли он имеет имущество в собственности на момент заключения договора лизинга - это не может быть договором лизинга.
и еще как одно и то же лицо может само у себя купить?
__________________[/q
свежо. почему нет. только очевидно потребуется еще один участник договорных отношений ну и как бы не совсем сам у себя. но де-факто так хочет Наталья 86

нет гарантии залога, это не недвижимость что можно в реестре залог зарегистрироваться и не думать ничего, кроме того автомобиль очень "движимая" вещь, пропадет и все.
А если сделать переход собственности после оплаты всей суммы, то как он пользоваться автомобилями сможет, ведь они то ему нужны сейчас.
Наталья 86, заключите обычный договор купли-продажи, а обязательство оплаты новируйте в вексель или займ.
а машину в качестве залога.
так вам что нужно - гарантии погашения долга покупателя или сниженная налоговая нагрузка
им нужно избавиться от имущества, получить деньги и не платить лишних налогов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)