Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Настюшка Настюшка вне форума
    Клерк

Сотовая связь

Подскажите, если у наших сотрудников свои личные телефоны, а симки купила компания и оплачивает расходы по ним. В каком случае мы можем НДС по счет-фактуре принять к вычету и взять эти расходы в затраты по налогу на прибыль.
    Поделиться с друзьями

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    Вопрос: Организация заключила договор с оператором сотовой связи о предоставлении и обслуживании телефонных номеров (sim-карт), которые установлены на мобильные телефоны работников и используются ими в служебных целях. Вправе ли организация учесть расходы на приобретение и обслуживание телефонных номеров (sim-карт) при исчислении налога на прибыль? Если да, то при каких условиях? Какими документами подтверждаются указанные затраты?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 июня 2008 г. N 03-03-06/1/350

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением услуг сотовой связи, сообщает следующее.
    Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).
    В соответствии с указанным подпунктом в составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которыми такие расходы должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.
    Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь в том числе утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, договор с оператором на оказание услуг связи, детализированные счета оператора связи.
    При этом критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях.
    Указанный порядок признания расходов на приобретение услуг сотовой связи будет применяться и в том случае, если при приобретении услуг связи предоставленные налогоплательщику телефонные номера (sim-карты) установлены на мобильные телефоны, принадлежащие работникам.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    05.06.2008
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    а кто какие документы оформляет в своей организации чтобы такие расходы были экономически обоснованными. Лимит какой то установить для каждого сотрудника. А как это сделать?

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Лимит какой то установить для каждого сотрудника.
    лимит не обязателен. Главное требование чтобы у вас были
    утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи, договор с оператором на оказание услуг связи, детализированные счета оператора связи.
    + ссылки в должностных инструкциях на необходимость использования мобильной связи данными сотрудниками в служебных целях.

марусяО марусяО вне форума
    Клерк
    А как это сделать?
    приказом

экономически обоснованными
    ну "в целях решения оперативных производственных вопросов" - как-то так

марусяО марусяО вне форума
    Клерк
    должностных инструкциях на необходимость использования мобильной связи
    а у дира нет инструкции и быть не может

Клерк
    а НДС можно будет к вычету принимать?

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    можно
    .

Клерк
    а если они у меня в выходные дни общаются по сотовым. Это как то можно обосновать, по сути это же мы не должны брать в затраты

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Настюшка Посмотреть сообщение
    а если они у меня в выходные дни общаются по сотовым. Это как то можно обосновать, по сути это же мы не должны брать в затраты
    рисковано, большой шанс иметь споры с налоговиками. Относите их на 91 счет выходные и праздники. Плюс обязательно распечатка и викинуть звонки сотрудника вво Владивосток родне, думаю сложно будет объяснить фискалам экономическую целесообразность такого звонка если там не контрагентов...

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    а я часто работаю по выходным, и естественно оч. много пользуюсь связью, т.к. не все сотрудники такие же трудоголики.. так же и они мне перезванивают
    .

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    а я часто работаю по выходным, и естественно оч. много пользуюсь связью, т.к. не все сотрудники такие же трудоголики.. так же и они мне перезванивают
    и оформляете это как работу в выходной день?

Циник Циник вне форума
    Клерк
    а надо при ненормированном?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    что при ненормированном? и кому надо?

Циник Циник вне форума
    Клерк
    вот и мне непонятно - кому оно надо?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Ну вот тебе и раз 10000 сообщений сделал и непонятно? Поздравляю.

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    10000 сообщений сделал и непонятно? Поздравляю.
    И меня поздравьте, мне тоже не понятно. Кому надо то?
    Я - блондинка, мне можно.

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    а вас с чем? Циника поздравлял с большой звездой в кружочке...

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Циника поздравлял со большой звездой в кружочке...
    У меня она тоже, между прочим, есть
    Я - блондинка, мне можно.

Циник Циник вне форума
    Клерк
    спасибо
    но лучше пять маленьких и в крУжечке

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Циник, договорились - буду в Ростове свистну...

MYulia MYulia вне форума
    Клерк
    А если есть договор с оператором, но оплачиваем через платежные терминалы со снятием комиссии (через авансовые отчеты). Комиссия уменьшает налог на прибыль?

Спасибо!

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    уменьшает.

Марина Г Марина Г вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Относите их на 91 счет выходные и праздники. Плюс обязательно распечатка и викинуть звонки сотрудника вво Владивосток родне, думаю сложно будет объяснить фискалам экономическую целесообразность такого звонка если там не контрагентов...
    Подскажите пожалуйста, если отнести на 91 выходные и праздники и звонки не принимаемые для НУ не попадают ли эти суммы под НДФЛ?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Марина Г, Вы о чем?

Клерк
    Я вот о чем: у нас 3 организации, договор на сотовую связь оформлен на одну фирму (т.к.остальные УСН "Доходы"). Все номера документально закрепили за сотрудниками этой фирмы, установили лимиты, прописали в долж.инструкциях необходимость. С номеров идут звонки в др.города и страны, на крупные суммы, думаю, что такие звонки не надо вкл.в расходы, но предполагаю, что если расх.не производственные, то возникает НДФЛ. Я правильно думаю, что если звонки не принимаемые то автоматически НДФЛ???

Инна_О Инна_О вне форума
    Клерк Аватар для Инна_О
    С номеров идут звонки в др.города и страны, на крупные суммы, думаю, что такие звонки не надо вкл.в расходы,
    почему? именно потому, что суммы крупные?
    .

Olerina Olerina вне форума
    Клерк
    Оператор мобильной связи предоставляет только счет на оплату и счет-фактуру. Говорят, что при оказании услуг связи акты выставлять не надо. Правомерно ли это и как отразить услугу в 1С: входящие счета не регистрируются, а счет-фактура составляет только проводку Дт 19.3 Кт 60.1.

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    почему? именно потому, что суммы крупные?
    Конечно нет! Потому что нет у нас и быть не может контрагентов в др.городах и странах!!! А если суммы большие-то и цена вопроса о принятии к расходам выше

Аноним
    Гость
    Уважаемые коллеги, кто нибудь пользуется внутренним разработанным порядком использования сотовой связи?Как он должен выглядеть? организация большая есть и личные сотовые и сотовые организации.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)