как физ. лицу в общем договоре на оказание услуг получить освобождение от НДС, или основание???
как физ. лицу в общем договоре на оказание услуг получить освобождение от НДС, или основание???
физ. лицу![]()
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
неее, мне надо конкретно, че писать в договоре, основание тобишь какую статью, и ваще возможно это или нет
я просто не знаю, первый раз заключаю договор на оказание услуг и не могу понять нафига физику НДС?
я вот тоже...и не могу понять нафига физику НДС?
Статья 143. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
.
на какой бумаге, я говорю, я чайнииик в этом деле! я не предприниматель, через таможню ничего не перевожу, просто хочу оказать услуги за плату, т.к типа ищу работу в свободное время, а чтоб не было проблем с выбиванием долгов от заказчика, хочу подстраховаться договором, там меня все устраивает, но надо указать основание освобождения от НДС!
не надо! физические лица не являются налгоплательщиками НДС, о чем в предыдущем моём посте приведена выдержка из НК.надо указать основание освобождения от НДС
.
заключите договор подряда.просто хочу оказать услуги за плату
.
а как, если не секрет это указать в договоре, так прямым текстом и написать, типа "ст. 143 НК" и все?
вы меня конечно извините, но я просто хочу разобраться, я не то чтобы кипячусь, я хочу хорошо въехать, а с подрядом надо подумать, но я не ИП и не ООО и прочее, там чуть сложнее
Вот тут почитайте....
Незаконное предпринимательство?
Для организации не существует никаких ограничений права заключения гражданско-правового договора с физическим лицом.
А существуют ли какие-либо негативные последствия для самого физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, оказывающего услуги организации?
Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Таким образом, в соответствии с нормами гражданского законодательства гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью только в том случае, если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Минфин России в своем Письме от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125 указал, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
В рассматриваемой ситуации, для того чтобы определить, является ли деятельность физического лица предпринимательской, необходимо присутствие перечисленных фактов, а также следует оценить и тот факт, получает ли физическое лицо систематически прибыль от осуществления подобной деятельности.
Отметим, что в силу ч. 1 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 МРОТ (т.е. от 500 до 2000 руб.).
Однако независимо от того, осуществляет физическое лицо предпринимательскую деятельность или нет, в том случае, если оно не зарегистрировано в качестве предпринимателя, это никак не повлияет на налоговые обязательства организации.
Е.Карсетская
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
16.03.2007
.
вы поймите, в договоре все указано, все пункты меня устраивают, это простая страховка, скажите чесночно, если я в окошечке для основания НДС поставлю "ст. 143 НК" и это законно, то я преклоняюсь и извиняюсь что надоел. но если это не прокатит, то я очень расстроюсь...
строитель-1, достаточно просто при указании суммы в договоре написать "без НДС"
И про статью, которую Инна_О привела крепко задумайтесь...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)