Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

И снова Кассовая книга у ИП

Не отсылайте меня, пожалуйста по ссылочке на обсуждение этой темы. Сегодня приглашали в Банк (я ИП на УСНО) на предмет представления расчета лимита кассы. Тактично объяснила им (все как обсуждалось ранее), что мы ИП, кассовую книгу вести не обязаны, т.е. и лимит рассчитывать не должны, и све этиУказания № 2121-У нас не касаются.
    Аргументируя свое требование, Банк сослался на Письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 г. № 08-17/2540. Прочитала, там действительно в последнем абзаце присутствует ужасная фраза, которая меня убила. Мы же ссылаемся на то, что в Положении "Порядок ведения кассовых операций" указываются только организации и ни слова нет о ИП и это было нашей защитой. А в письме цитирую "Также для индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40".
    Т.е. как я понимаю, автоматически действие Порядка ведения кассовых операций этим письмом распространили и на ИП. И что тогда? Требования Банка законны?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Не отсылайте меня, пожалуйста
    А придется...

3. киник Аватар для stas®
    psg, никакие письма (даже подписанные председателем ЦБР) не могут изменить нормативный акт.

4. Клерк
    никакие письма (даже подписанные председателем ЦБР) не могут изменить нормативный акт.
    Поясните мне, пожалуйста, что есть нормативный акт? Порядок ведения кассовых операций № 40 от 22.09.1993 -это тоже ведь письмо ЦБ РФ. Тогда почему оно обязательно для исполнения. А Письмо № 08-17/2540 от 17.07.2006 , которое распространяет действие вышеуказанного порядка и на ИП тоже не обязательно? Мне нужно как-то аргументировать свой отказ о предоставлении расчета лимита ( а затем и предоставления кассовой книги на проверку, т.к. ее нет и быть вроде бы как не должно)
    А придется...
    Я прочитала всю ветку, но нашла моменты, на которые у меня нет ответа и поэтому предложила продолжить обсуждение. Если у всех писавших эта проблема уже исчерпана, я рада за них. У нас же она никак не заканчивается.

5. киник Аватар для stas®
    Порядок ведения кассовых операций № 40 от 22.09.1993 -это тоже ведь письмо ЦБ РФ
    Нет, это решение СД Банка России.

6. Клерк
    Нет, это решение СД Банка России.
    Да, прошу прощения за неточность. Я имела в виду отсутствие принципиальной разницы, то и другое не ФЗ и не что-то подобное. Перечитала арбитражную практику, опять же не утешительные выводы:Минфин, налоговые органы и многие суды считают, что Порядок ведения кассовых операций распространяется на индивидуальных предпринимателей. Получается, что свой отказ на требования Банка мне все-таки скорее всего придется отстаивать в суде. Приношу свои извинения, за такую назойливость, но , думаю, что кто решал свои споры в суде, меня поймет:такая трата времени, сил и средств и к тому же нет никакой гарантии( судя по арбитражной практике). Именно поэтому хотелось услышать как можно больше доводов в пользу ИП.

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А не услышите. ОЧЕНЬ многие придерживаются мнения, что ИП должно вести кассовую книгу. Неужели это так сложно?
    Почему-то я Вам верю...

8. Клерк
    ИП должно вести кассовую книгу. Неужели это так сложно?
    когда до очень многих дойдет, что ИП может быть должен или должна, но никак не должно, тогда до них же дойдет, что требовать соблюдения порядка ведения кассовых операций - назаконно.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Не придирайтесь к окончаниям.Требовать может и не законно, но требователи в суд не пойдут, а идти придется бедным ИП.
    Почему-то я Вам верю...

10. Клерк
    эти незаконные требования и рассчитаны на вопрос
    Неужели это так сложно
    да не сложно, вперед...
    можно и полы помыть в офисе банка
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

11. киник Аватар для stas®
    Я имела в виду отсутствие принципиальной разницы, то и другое не ФЗ и не что-то подобное.
    Решение Совета директоров ЦБР может быть нормативным актом, обязательным к применению, а письмо - не может, даже если бы его подписал председатель банка, а не замначальника департамента, как в данном случае.
    Именно поэтому хотелось услышать как можно больше доводов в пользу ИП
    А за доводами - в другую ветку, там их множество.

12. Клерк
    Решение Совета директоров ЦБР может быть нормативным актом, обязательным к применению, а письмо - не может, даже если бы его подписал председатель банка, а не замначальника департамента, как в данном случае.
    Цитата:
    Спасибо за помощь!

13. Клерк
    А 17.10.2006 № 36-3/1993 это письмо было признано частным ответом на запрос одного банка и объявлено, что Письмо " не является нормативным актом и не может применяться в качестве такового". И всё это есть там, куда вас посылают . Для тех банков, кот. продолжают ссылаться на письмо от 17.07.2006 по-моему железный отпор письмо от 17.10.2006.

14. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ОЧЕНЬ многие придерживаются мнения, что ИП должно вести кассовую книгу. Неужели это так сложно?
    Кассовая книга - атрибут бухгалтерского учета... Для тех, кто бухгалтерский учет не ведет, это может быть сложным...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)