День добрый уважаемые клерки!
Недавно установили банк-клиент, сам банк никаких документов не дал, какие документы с него спрашивать и как все это дело приходовать?
День добрый уважаемые клерки!
Недавно установили банк-клиент, сам банк никаких документов не дал, какие документы с него спрашивать и как все это дело приходовать?
У нас банк делает акт приемки-сдачи работ по установке. Такой или подобный документ важен не только с бухгалтерской точки зрения, но и с юридической, т.к. он "легализует" использование системы. Если банк не оформляет никаких документов, это вызывает вопросы. Приходовать лучше как любые работы (услуги). Можно додуматься до НМА или РБП, но сумма слишком мелкая, чтобы возиться.
Rh+, спасибо, позвонила в банк, у них глаза круглые (как я поняла), говорят приходуйте по счету, ну молодцы!
Мы заключаем договор с банком, оговариваем списание с нашего счета абонентской платы ежемесячно. В бух. на основании платежки я делаю запись Дт91 Кт76.
Затраты предприятия по установке КБ сводятся к оплате программного обеспечения и обучению персонала. Здесь нет приобретения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, поэтому затраты на установку КБ нельзя признать нематериальными активами предприятия. Т.е. это расходы будущих периодов.
Расходы по ежемесячному обслуживанию – операционные расходы. Причем, согласно пп3 п3 ст 149 НК РФ НДС не облагаются.
Д97 К60- Затраты на установку (договор).
Д91 К97 – Ежемесячное списание стоимости установки.
Д91 К51 – Ежемесячное обслуживание.
Д60 К51 – Оплата установки.
Достаточно договора и платежного документа.
Программу можно сразу списать на банковские расходы (если банк ничего не дает, составьте односторонний акт), ежемесячное обслуживание - тоже на банковские расходы.
Alis inserviendo consumor
у нас нет ежемесячного обслуживания, почему-то. Только оплата за сам КБ и установку.
Значит я могу всю сумму сразу д 91 к 51?
А если клиент-банк берет плату за перевод средств со счета, эдак рублей по 8 на каждый перевод , то на какой счет это относить, на 60 или на 91?
Rh+, спасибо), а то я все время на 60 кидала
на 91-оплата банковских услуг
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)