Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Прошу помощи! Обещают уволить до конца месяца.

После смены администратора в магазине "***" г. Тольятти, прошёл слух, что целью нового админстратора станет сокращение рабочих мест, путём увольнения.

15 апреля 2009 года администратор вызвал меня к себе в кабинет, там он просил меня написать заявление на увольнение, по собсвтенноу желанию. В случае же отказа, с его слов, на следующий день я бы был уволен по статье. Когда я говорил ему, что его действия не законны, он увтерждал, что даже если я подам заявление в суд, их юристы всё равно выиграют это дело, и что мне не на что надеятся.
    Он сказал, что даёт мне время подумать, до 18:00, в случае же отказа, завтро же я буду уволен по статье и на руки мне будут выданны документы. Я вернулся на рабочее место, и продолжил выполнять свои должностные обязоности.

Спустя некоторое время, начальник склада сообщил мне, что админстратор, опять вызывает меня в кабинет. На этот раз он меня просил подписать какой то документ, суть которого была мне не ясна, а нормально объяснить мне, предназначение документа, админстратор не смог. Документ сылался на объяснительные за опоздания и содержал непонятную мне информацию. Поскольку я не был уверен, что дестивтельно опоздывал в дни указанные в документе, я попросил показать, мне эти объяснительные. Администратор отказался. Также я просил показать мне правила внутреннего распорядка, с моей подписью. Админстратор снова отказался. Я в свою очередь сказал, что не подпишу документ, пока не увижу объяснительных и правил внутреннего распорядка. В этой беседе, он неоднократно напоминал мне, о том, что завтро я буду уволен по статье, если не напишу заявление на уволнение по собственному желанию.

Прошло примерно минут 15, когда начальник склада подошёл ко мне и сказал, что админстратор устным приказом остраняет меня от работы, и запрещает ему допускать меня до рабочего места.
    Я сказал, что отсутствие на рабочем месте по уважительной причине, устным приказом администратора магазина, мне будет невозможно доказать. Начальник склада предложил мне дойти до кабинета админстратора и задать этот вопрос ему. Я зашёл в кабинет к администратору и попросил его написать моё остранение от работы, с указанием причины, на бумаге. Спустя некоторое время администратор распечатал документ и предложил мне расписаться. Абсолютно не понимая причины отстранения меня от работы, и невнятных объяснений админстратора по этому поводу, под давлением, я подписал документ. Он пояснил, что на следующий день мне стоит придти и забрать, свои документы, т.к. я буду уволен по статьте и больше не буду являться сотрудником магазина. Далее всё же я решил не покидать рабочее место, а остаться и выполнять свои должностные обязанности.

В скором времени на моё рабочее место пришёл администратор, в сопровождении охраны. Показывая подписанный мной документ, просил охрану вывести меня. Охрана отказалась.
    Спустя примерно минут 20 приехал ГБР в составе 2 человек, который предложил мне покинуть моё рабочее место и выйти с ними, после того как они меня обыскали и не нашли ничего их интересующего я покинул рабочее место.

Этим же вечером начальник склада сообщил мне, чтобы я на следующий день выходил на работу. Я так и поступил.

16 апреля 2009 года администратор снова вызвал меня к себе в кабинет. На этот раз он извинялся, за события которые имели место быть раньше и предлогал исчерпать конфликт. Данное поведение показалось мне очень странным. Я согласился, но поинтересовался, а как же быть с приказом об остранении меня от работы, на что он мне предложил, чтобы я принёс ему свой экземпляр, и он на глазах у меня порвал бы оба экземпляра, тем самым он бы анулировал приказ. Издавать новый приказ о допуске меня на работу, он почему то не хотел. Мы так и поступили, только отдал я ему копию, и сказал, что доверяю ему, и он может порвать приказ без моего присутствия.
    Тут же он мне сказал, что меня вчера (15 апреля) нечайно уволили и ошибочно перевели на карточку 20000 руб. Протянул готовое заявление, напечатанное от моего имени и попросил меня в нём расписаться. Я отказался, пояснив, что недавно ходил в банкомат и на карточке были только мои деньги, на что он предложил ещё раз сходить и проверить, я сходил и принёс ему чек с банкомата, с суммой денег, где было видно, что на карточке находяться только мои деньги. Также сказал, что пока не увижу свою трудовую, никакие документы подписывать не буду.

Далее приехал начальник склада Самарского магазина "***" .
    Он о чём то беседовал с сотрудниками в кабинете администратора магазина, вызывая их по одному. Потом он подошёл ко мне и предложил пойти поговорить, я согласился, но меня удивило, что ведёт он меня не в кабинет, к администратору магазина, а на улицу, ещё и подальше от входа. Суть разговора, состояла в том, что по его словам, на него возложили обязаности, по уволнению людей, и что если я не напишу заявление по собсвтенному желанию, целью номер 1 для него станет моё увольнение до конца апреля. Говорил, что законом можно манипцлировать при желании, и что в суде я ничего не докажу. Также посоветовал искать мне работу. Рассказывал мне про какие то понятия, на что я ему ответил, что меня вполне вполне устраивет жить по законам РФ. Он угрожал мне тем, что сейчас он ещё со мной общается как с сотрудником, но может перейти и на личное общение. Хотя мне казалось, что более личного общения чем это уже быть не может.

За 16,17, 18 апреля 2009 года, так и не был издан приказ о моём допуске к работе. Администратор сказал, что как только приказ о допуске меня к работе появится, он мне сообщит, а пока предложил мне работать.

После всех описанных выше событий на руках имею:
    1)один из 2-ух оригиналов остранения меня от работы, причина бред чисто воды, поэтому администратор магазина и хотел замять это забрав у меня оригинал.
    2)Заявление напечатанное от моего имени, суть которого, состоит в том, что я как бы не против, того что организация заберёт ошибочно перечисленные мне 20000 руб, хотя до сих пор они не пришли... Служебный подлог? Жаль, на это заялении нет печатей и подписей.

Дисциплинарных взысканий не имею. В правилах внутреннего распорядка не расписывался.

Эта ситуация в организации не единична, и есть подобные, вопрос куда обратиться и т.д. Прокуратура? Трудовая инспекция?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось k1m; 18.04.2009 в 20:44.

2. N_Y
    k1m, истерика "руководства" какая-то, неадекват)))
    трудинспекция+жалоба в прокуратуру (про 20000), на вымогательство упирайте)

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ! Немогли бы мне ещё подсказать... В трудинспекцию и прокуратуру надо идти уже с готовыми заявлениями, или там помогут их написать с моих слов? Стоит ли обращаться за помощью к юристу в составлении этих заявлений?

Что грозит организации если правила внутреннего распорядка противоречат действительности?

4. Клерк
    Del

5. N_Y
    k1m, вам нужно запасаться доказательствами сейчас. попробуйте записать на диктофон пару таких "предложений". Можете написать сами, в зависимости от людей в прокуратуре-могут и там помочь написать. Организации грозить будет что-то по результатам проверки, которую обязаны будут провести. Для того, чтобы это было максимально удачно (в вашу пользу) вам нужны доки

6. Клерк
    Про диктофон уже сам подумал, так и сделаю. Мне наотрез отказываються делать ксерокопию правил внутреннего распорядка, мотивирую это тем, что это собственность организации. Время работы в правилах внутреннего распорядка будние дни 10-19:00, вроде бы нормальный 8 часовой рабочий день по бумагам, а в действительности же люди работают с 10-20:00 с открытия магазина, это больше 2-ух лет... Зачем мне доки? Разьве организация вправе отказаться предоставить проверяющим органам документы?

7. N_Y
    Цитата Сообщение от k1m Посмотреть сообщение
    Зачем мне доки? Разьве организация вправе отказаться предоставить проверяющим органам документы?
    ну к моменту проверки тех, которые прямо/косвенно нарушали ваши права может и не оказаться
    предоставить-обязаны

8. Клерк
    Каким образом сотрудник может получить на руки копию(должна быть заверенная?)правил внутреннего распорядка по закону, и может ли?

9. N_Y
    k1m, вас должны ознакомить с ними. по письменной просьбе работника ему могут выдаваться заверенные копии документов, касающихся его работы

10. Клерк
    Работаю 2 года, ознакомить решили только сейчас, когда появилось желание меня уволить, но сделали они это после моего остранения от работы. Я сказал, что пока приказа о допуске меня на работу не будет, я ничего подписывать не буду.
    Если Вас не сильно затруднит, не напишите ли тут, пример такой письменой просьбы работника.
    Ещё раз огромное спасибо!!!

11. N_Y
    Цитата Сообщение от k1m Посмотреть сообщение
    Я сказал, что пока приказа о допуске меня на работу не будет, я ничего подписывать не буду.
    приказ "об отстранении" как выглядел?что написано было?
    Если Вас не сильно затруднит, не напишите ли тут, пример такой письменой просьбы работника.

ничего сложного. пишите, в какой орган отправляете,свои данные, далее излагаете простым русским языком все, что вам кажется не достойным. В конце "прошу провести проверку организации (название)..." и все. Никакой особой формы не существует

12. Клерк
    Приказ № 60
    Общество с ограниченной ответственностью
    "***"
    "15" апреля 2009 года

На основании акта №2 от 15 апреля 2009 г., в связи с тем, что работник *** является материально ответственным лицом (на основании договора о материальной ответственности от 9 января 2008 г.)

Приказываю

1. Отстранить от работы кладовщика *** с 15 апреля 2009 г.

2. Ознакомить работника *** с настоящим приказом

3. Ответственность за выполнение данного приказа возложить на администратора ОСП ООО"***" в г. Тольятти ***.

Видно что документ ему слали, по интернету, т.к. печать черно-белая и подпись директора такая же.

15 апреля 2009 г. подпись администратора магазина

15 апреля 2009 г. моя подпись
    12:43 - тут я на обоих приказах проставил время ручкой.
    Последний раз редактировалось k1m; 19.04.2009 в 00:26.

13. N_Y
    k1m, договор о матответственности точно подписывали?

14. Клерк
    Точно не скажу, но вполне возможно, а что? А он разве не раз в год подписывается? даты 9 января 2008 г. и 15 апреля 2009 г.

Кстати акт №2 на который сылается, моё отстранение я не подписал, акт в присутствии 2 свидетелей никто не состовлял, прошло больше 2 дней...
    Последний раз редактировалось k1m; 19.04.2009 в 00:35.

15. Аноним
    Гость
    ИМХО

1. После получения приказа об отстранении от работы, вам можно не работать, до появления приказа о допуске к работе и вашего с ним ознакомления.
    2. Обратитесь письменно, к работодателю, с объяснениями о причинах отстранения от работы. (либо через канцелярию под роспись и штамп на копии обращения, или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлении о вручении) Собственно все общение с работодателем видите письменно, чтобы в последствии это можно было прдставить в суде.
    3. Вам нужно подать иск в суд, о незаконном отстранении от работы, взыскании з/п за вынужденный прогул, компенсации причененного морального вреда и т.п.

Также не лишним будет параллельно обратиться в прокуратуру и ГИТ. Ваша позиция - незаконное отстранение от работы.

Собственно работодатель понял, что совершил ошибку сделав такой приказ, пытался ее исправить изъять вашу копию приказа, для ее уничтожения.

Будьте осторожны работодатель готов пойти на любую подлось, обман и мошейничество. Будьте готовы к моральному давлению, рекомендую Вам в горячке ничего не подписывать, все что вам дают под подпись берите домой, в спокойной обстановке обдумывайте, консультуруйтесь у специалистов и только потом что-то делайте.

16. Аноним
    Гость
    Здравствуйте. я коллега k1m-a. есть вопрос.
    мою должность/рабочее место хотят упразнить, на другую должность я переходить не хочу, т.к. получится, что заберу работу у другого человека да и в этой фирме работать уже желания нет. могу ли я на законных основаниях попросить/потребовать сократить меня вместе с упразнённой должностью?

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. я коллега k1m-a. есть вопрос.
    мою должность/рабочее место хотят упразнить, на другую должность я переходить не хочу, т.к. получится, что заберу работу у другого человека да и в этой фирме работать уже желания нет. могу ли я на законных основаниях попросить/потребовать сократить меня вместе с упразнённой должностью?
    вам не надо просить. Вас и так по закону должны уволить с соблюдением порядка, установленного законом:
    - предупреждение (письменное) не менее чем за 2 месяца
    - предложение других вакантных должностей (т.е. те должности, которые заняты другими сотрудниками, предлагать не должны)
    - через 2 месяца - увольнение с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия

18. Аноним2
    Гость
    мда, приказ-то безосновательный... т.к. ни одно из оснований для отстранения от работы, предусмотренных ст.76 ТК, в нем не указано...

мой совет - не подписывайте никаких заявлений по с/ж, хотят уволить по статье - пусть увольняют, не такая это простая процедура, тем более если вы повода давать не будете.
    Я так понимаю, с правилами внутреннего трудового распорядка вы не были вовремя ознакомлены? Интересно, а трудовые обязанности ваши в трудовом договоре подробно описаны? должностная инструкция, подписанная вами, есть? При заключении договора о полной мат.ответственности товары вам вверялись? Я это к тому, что отсутствие таких документов существенно снижает вероятность законного увольнения вас по статье
    По поводу документов - пишите им письменный запрос о выдаче копий документов о вашей работе, в т.ч. копии табелей, правил внутреннего трудового распорядка, графиков сменности и т.д., в соответствии со ст.62 ТК РФ это копии вам ОБЯЗАНЫ предоставить бесплатно в течение 3х рабочих дней, причем заверенные надлежащим образом.
    Я думаю, при сравнении этих документов с графиком работы магазина выявится существенная переработка, из-за чего вам и не хотят все это давать.
    Если документы не будут предоставлены, это уже нарушение ваших прав и повод пойти в прокуратуру и ТИ.

19. Аноним
    Гость
    вам не надо просить. Вас и так по закону должны уволить с соблюдением порядка, установленного законом:
    - предупреждение (письменное) не менее чем за 2 месяца
    - предложение других вакантных должностей (т.е. те должности, которые заняты другими сотрудниками, предлагать не должны)
    - через 2 месяца - увольнение с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия
    поправка. хотят сократить моё рабочее место - заместитель начальника склада, а по трудовому договору у меня должность "старший кладовщик" (начальник склада).

20. Аноним
    Гость
    Я смотрю дело далеко зашло. Вот случай из жизни. Примерно такая же ситуация, бодались-бодались... Работник предложил, давайте я ухожу по соглашению сторон с выплатой 2-ух окладов (вместо 5-ти положенных), плюс положительные рекомендации и характеристика для другой работы. Дело в Москве было, человек через месяц работу нашел с бОльшим окладом и как кадровики сказали, что благодоря рекомендациям, типа сейчас такие вещи очень ценятся. И волки сыты и овцы целы.

21. Аноним2
    Гость
    И волки сыты и овцы целы.
    да, это самый лучший вариант для всех, и если работодатель разумный, он с этим согласится

22. Аноним
    Гость
    поправка. хотят сократить моё рабочее место - заместитель начальника склада, а по трудовому договору у меня должность "старший кладовщик" (начальник склада).
    а должность заместителя начальника склада - она вакантна, что ли?
    тогда ее могут просто сократить, при чем вам должны оставить вашу прежнюю работу
    Или хотят уволить лично вас? тогда см. описанное выше.
    Нельзя сократить должность заместителя начальника склада и на этом основании уволить старшего кладовщика:-)

23. Аноним
    Гость
    а должность заместителя начальника склада - она вакантна, что ли?
    тогда ее могут просто сократить, при чем вам должны оставить вашу прежнюю работу
    Или хотят уволить лично вас? тогда см. описанное выше.
    Нельзя сократить должность заместителя начальника склада и на этом основании уволить старшего кладовщика:-)
    в компании нет официально должности "зам.нач.склада", поэтому я числюсь старшим кладовщиком и мой начальник тоже. упраздняют техническую должность "зам.нач.склада" и хотят чтобы я, как человек её занимающий, уволился.
    я же, хочу покинуть компанию по сокращению с выплатами всего полагающегося, они естесственно не хотят платить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)